Contents ...
udn網路城邦
這樣的「無罪」如何向朱立倫交代?
2007/08/15 13:56
瀏覽1,124
迴響0
推薦13
引用0

馬英九特別費案經一審宣判無罪。此一判決,完全根據法官心證(即判決主文所謂的「本院認為」);我認為,類似這種對「特別費」法規的詮釋,應該交由權責機關做出「解釋」,而不是任由「法官心證」或「本院認為」。

聽說,桃園縣長朱立倫對於特別費的處理方式是「未用完剩餘的部分均繳庫」。

如此對照之下:

一、特別費若係法官所認定的「薪資實質補貼」,又為何還有「繳庫」的行為與作業?有人把薪資補貼「繳庫」的嗎?

二、朱立倫的「繳庫」作業依照什麼法規辦理?公庫如何記帳?

三、馬英九無罪,對朱立倫如何交代?朱立倫該怎麼辦?是否追回「繳庫」?

其實,「朱立倫」不只一位,我們的政壇上仍然還有許多「朱立倫們」,他們的人數可能沒有六千多位,但是,承審法官、馬英九、以及「馬英九們」如何向這些人交代?

又聽說,胡自強處理特別費的方式,「其核銷都是依法定程序辦理,必須符合規定才能核銷,不需單據核銷的部分,也都依規定辦理。」

其中,有所謂的「核銷」兩個字。這「核銷」的「法定程序」,就是特別費「公用支出,支多少、領多少」的基本意涵,而非法官所謂「首長任職期間,一經領據核銷,即屬因公支用事實已經發生而合法核銷完成,預算已經執行完畢,亦無剩餘款之問題,更不問實際支出情形。」

如今,倘依法官所說,「一經領取,即屬核銷,預算即已執行完畢,亦無剩餘款之問題」,則朱立倫所繳回的剩餘款,又該如何處置?而,朱立倫繳回剩餘款,變成「沒有把預算執行完畢」,這,又該當何罪?

我們請朱立倫、胡自強出來說說看。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入