Contents ...
udn網路城邦
街頭流氓-全民計程車
2006/06/18 02:56
瀏覽1,884
迴響2
推薦12
引用0
每次聚集滋事 都有「全民」的份
蔡旻岳、廖嘯龍/台北報導

近年來因排班爭執、載客糾紛互毆、不滿警方告發而動員上百輛計程車街頭對峙、癱瘓交通,甚至包圍警局的案件層出不窮,且幾乎都與全民計程車所屬的車隊脫不了干係,已成為警方眼中的燙手山芋。

警方表示,台北市區連續兩天發生全民計程車全球車隊為爭奪家禾計程車隊在中山區錢櫃KTV及信義區101巴塞隆納酒店排班地盤,接連三次發動上百輛計程車在店家前展開對峙,企圖迫使店家重整門口排班權,北市警方不排除透過蒐證內容展開蒐報。
警方清查最近幾年幾起計程車隊大規模聚集街頭的糾紛案,發現每一起案件都與全民計程車所屬的車隊有關,且都集中在大台北地區。今年三月間,全民計程車台北車隊與中國計程車隊在北市民生東路新開幕的酒店前爆發載客糾紛互毆,雙方動員上百輛車癱瘓交通的場景。

兩年前,全民計程車深夜在北市中山北路酒店前同樣為了爭奪排班載客地盤,與賓樂計程車行發生衝突,並在一早動員大批車輛前往松山區的賓樂車行興師問罪,並上演全武行,直到警方介入才平息風波。

四年前則是全民計程車隊動員力最強的年代,短短一年,先是龍門車隊不滿基隆廟口前排班屢被告發,卯上基隆市警局交通分隊;接著又因不滿北縣三重湯臣大樓前全民排班車違規罰單太多,包圍三重交通分隊。

接著全民計程車隊在北市市民大道一家酒吧誤認前往找人的敦化車隊插隊排班,動員廿餘輛車痛毆敦化車隊司機。後又因北市長春路酒店排班糾紛,在二重疏洪道動員百輛車隊準備前往新店與大千車行理論,中途遭新店分局攔查才化解衝突。

其中最嚴重的就是發生在桃園縣南崁地區,全民計程車因與南崁計程車發生載客糾紛,竟號召超過兩百輛計程車,分持棍棒前往理論,連處理的員警都被團團包圍,直到優勢警力到達,開槍示警才順利脫身。

=========================================================

全民計程車隊
維基百科,自由的百科全書

全民計程車隊,全稱社團法人台灣全民計程車司機協會,是台灣一個具有強烈泛綠政治傾向的計程車司機聯誼組織,成立於1993年。旗下有多個分隊,並且會在車頂燈箱上使用統一的車隊標誌。

該車隊早年曾參與多起聚眾襲擊以及違法聚賭事件。唯近年亦嘗試以穿著制服等方式改變民眾對該車隊的印象。目前偶爾會以全隊或分隊名義進行政治活動。
[編輯]

事件

* 1993年:車隊成立。
* 1994年12月21日:全民計程車司機戴正昌被殺,該車隊佔據臺北市德惠街設靈堂公祭,當時內定出任臺北市副市長的陳師孟出來調解,並表示警方的強制驅離「反應過度」。
* 2002年8月13日:臺北縣全民計程車太陽分行司機,包圍桃園縣蘆竹鄉成安交通公司,要求釋出排班地盤,並持棍棒搗毀成安及緊鄰的超商和檳榔攤,經員警開六槍示警及後援警力到場才鎮住場面。
* 2003年8月:向內政部成功申請為「社團法人台灣全民計程車司機協會」,理事長為吳正坤先生。
* 2003年10月15日:在二重疏洪道舉辦10週年晚會,前總統李登輝、副總統呂秀蓮、國師李鴻禧、台聯及民進黨的民代都跨縣市親臨祝賀。
* 2006年3月20日:全民計程車隊與中國計程車隊聚眾滋擾案件。
* 2006年5月8日:發動不少車輛聚集在長榮桂冠酒店,並於車窗貼上「歷史罪人張榮發」、「賣國賊張榮發」、「吳三桂張榮發」…等大字報遊街,且於長榮集團門口拉布條予以譴責抗議長榮集團總裁張榮發大陸行。
* 2006年6月16日:疑似是因為全民計程車的司機,誤入酒店地盤,導致酒店不滿,找來小弟砸車。
* 2006年6月17日:已確認為全民計程車司機,遭黑衣少年持棒擊破車窗而聚眾滋事,由於遭擊破之地點距該酒店300公尺,警方亦無法證實是否因誤入酒店地盤而遭報復,亦可能為該司機態度囂張以致引發少年不滿。

========================================================

計程車搶地盤 派出古惑仔砸車 寄給朋友   友善列印

【TVBS新聞 】
Yahoo!奇摩民調中心
農曆七月是我們傳統社會的「鬼月」,請問鬼月是否會影響您的活動安排?
前往投票 | 觀看目前投票結果
昨天凌晨12點,疑似因為排班糾紛,全民計程車的司機在基隆路與信義路口的酒店排班時,突然有2名年輕人拿著鎯頭出來砸車。計程車司機於是叫來了5、60輛同業前來支援,警方怕發生事故,也動員了將近100名的警力戒備,現場氣氛相當緊張。

凌晨12點,5、60台計程車,聚集在台北市基隆路與信義路口,雖然已經將近深夜,交通一度癱瘓。聲援司機:「我現在很害怕呢!」員警:「我有恐嚇你嗎」聲援司機:「你們警察都不保護我們安全。」

警方怕發生事故,動員將近百名警力前往驅離,氣氛相當緊張。

而整起事件的起因,疑似是因為全民計程車的司機,誤入酒店地盤,導致酒店不滿,找來小弟砸車。全民計程車司機朱先生:「就車子要開過來嘛!在7 -11有2個小孩子跟我攔車,然後突然就砰拿鎯頭這樣子敲我,敲我玻璃,就講說不準再來101巴塞隆納跟南京錢櫃排班,我認為我受到恐嚇啊!你今天要不是誰指使的話,為什麼會說這2個地點。」

不過即使現場的氣氛相當緊張,但酒客和小姐還是不受影響,繼續穿梭其間。酒客:「我要走後門啦!我要走後門啦!」
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓.
2008/10/23 03:18
暴力團伙
「全民」在台北縣市鬧區,以霸佔熱門排班點聞名(臭名)

出了北縣市的都會區,很多地方的火車站週圍都被它們霸佔
只是他們也知道自己名聲不好,有些地方會換用不同的車頂燈

以「基隆市」為例,現在在火車站前是有個看來非全民系統的「聯誼會」在排
早期也是全民系統…只是不知為何改了招牌,改了個看來和全民完全無關的車隊

而基隆市全民車隊霸佔的重點在「國道客運」下車處(小艇碼頭)一帶
所有從台北回基隆的客運下車的地方

還有就是廟口(愛三路)整條路…
入夜後根本佔了至少一整條的車道,外車根本無法在那邊載客
(排班就別提了,還聽過有人不想坐全民,招手也沒別家的車敢停的事)
1樓. **J I M**
2006/06/21 15:23
是後台夠硬?

真是奇怪   公然圍警察局已經 不少次了

莫非視公權力  根本不在眼裡