Contents ...
udn網路城邦
【推薦行程】太魯閣‧大禹嶺‧合歡山‧清境
2009/04/30 16:58
瀏覽5,571
迴響0
推薦7
引用0

98年2月,花蓮之旅,從台中出發。
去程:國道一號->新竹系統交流道->接國道三號->南港系統交流道->接國道五號(雪山隧道)->國道五號終點->蘇澳(中餐)->蘇花公路->花蓮。
這段路以前就有開過,所以還熟悉,
只是上次在蘇花公路遇到施工,硬是被擋了半個小時,
不巧當時又腹痛如絞,差點就得到懸崖邊解決,>_<.... 這事至今還成為大家的笑柄。
這次蘇花公路竟然沒什麼車(上次一路要超砂石車),也沒有任何施工,暢通無阻,所以很快的就到了花蓮。


蘇澳街上 
(蘇澳街上)

這篇文章的重點是回程。

回程當天,因為非假日,天氣很好,時間又早,當下決定從中橫回台中。
以前有從埔里到合歡山及梨山的經驗,知道這段路很容易起霧,假日又會有遊覽車,會車有點恐怖,所以一直沒有嚐試過。
這次天時地利人合,就來走走看吧!

中午在布洛灣山月村用餐,大約下午二點出發,一路沿著台八線的指標往山裡開,
因為從天祥到大禹嶺這段路完全沒有走過,所以都不敢停車(不知到底要開多久),
只見海拔一路向上攀昇,從大約50公尺,到大禹嶺(標高2565公尺),
看到之前走過的道路,蜿蜒的出現在下方,這種感覺真有成就感!

當初經過西寶時,看到西寶國小的標示,還很驚訝這深山中竟然有國小;
沒想到兩個星期後,就出現在商業週刊的「百大特色小學」中,
很可惜當初沒有繞進去看看。

到了碧綠神木,看到一些遊客,而且已經開車有段時間,就下來活動一下,順便拍了這段路程的第一張照片。


老天真的很幫忙,一路都是大晴天,我還因為太陽光折射太強戴起了帽子遮陽,以免一個轉彎就完全看不到前方的路。

後來到了合歡山莊,就比較熟悉路況了,於是下來拍照留念,
沒想到,好冷啊~~
看了一下合歡山莊邊的溫度顯示,攝氏2.4度,手指凍到差點不能開車!只好趕快上車繼續開。
不過還沒到武嶺前,我們又看到山邊有結冰,
一車的人都好興奮,忘了剛剛的低溫,全部下車拍照摸冰去了~~

到了武嶺,合歡山公路最高點,當然要再照張相囉!



(因為太冷了,小朋友都凍僵了)

之後又在清境停了一會兒,就前往埔里晚餐,到埔里是晚上六點半。

所以如果半路上都沒有休息,從太魯閣的東西橫貫公路牌坊開到台中市,大約是4~4.5小時,
跟從國一、國三、國五接蘇花的時間大概差不多,但公里數比較少(沒仔細算所以不知確切差多少)。

我非常推薦這段行程(前提是天氣晴朗),
風景優美,適合天氣晴朗、非假日的白天一路走一路欣賞美景,
但記得要戴墨鏡,山路彎來彎去,眼睛無法適應忽明忽暗的光線,很危險~
大部份的隧道都是單向通車,進隧道前車速不要太快,以免來不及閃車。
大禹嶺到合歡山路段比較陡,我都用2檔,不開冷氣(我開的是1600CC的自排國產車,車上共4人)。
還有,合歡山的氣溫真的比平地低很多(每升高100m,氣溫降0.6度C),就算是夏天,也要帶著外套哦!

以下是比較詳細的行程,給有興趣的人參考。

太魯閣的東西橫貫公路牌坊(標高48公尺)台八線->布洛灣(不用開上去)->燕子口->九曲洞->慈母橋->合流綠水->天祥(標高485公尺)->白楊(標高500公尺)->谷園(標高670公尺)->西寶(標高957公尺)->洛韶(標高1117公尺)->新白楊(標高1644公尺)->慈恩(標高1995公尺)->碧綠神木(標高2150公尺)->金馬隧道、碧綠隧道->合歡觀雲->關原(標高2374公尺,有全國最高的加油站,營業時間:09:00-18:00)->大禹嶺(標高2565公尺)台14甲線的終點,繼續走台八線往梨山,往合歡山是台14甲線->落鷹山莊(標高2830公尺)->小風口(標高2995公尺)->合歡山莊(標高3145公尺)->武嶺(標高3275公尺)->清境->廬山->霧社->埔里->國姓->草屯(接國道六號)->國道三號->中彰快速道路->台中市
備註:現在國道六號已開通,從埔里可直接上,不用經過國姓及草屯。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入