Contents ...
udn網路城邦
10年沒蛀牙沒看牙醫大解密--如何清潔及保護牙齒
2011/05/12 22:50
瀏覽910
迴響0
推薦0
引用0
從小大家應該都被教育睡前要刷牙,但也從小滿嘴都是蛀牙,乳齒蛀爛了好像沒關係,但也造成日後恆齒不齊的問題。

到了國中恆齒也照樣蛀,看看滿街牙醫生意興隆就知道國民的牙齒健康了。

直到上了大學,才仔仔細細想通了保護牙齒的道理,其實就是把牙齒清乾淨那麼簡單,牙齒清乾淨就不蛀牙了。

原來牙齒不好不是牙齒不好,是頭腦不好,腦子一轉過來,牙齒就再也不是問題了。

小時候懶,又特別討厭刷牙,當時黑人牙膏都清涼配方,鼻子不通,都用嘴呼吸,小孩子比較敏感,又涼又辣的味道一吸到喉嚨,就好像高梁酒入喉一樣,氣都喘不過來。現在才知道那是 哥羅芳 , 哥羅芳是些微辣的, 現在雖然禁用,但 只要年紀在二三十歲以上的台灣人以前每天都在用含哥羅芳的 牙膏,之前還以為是薄荷,真是錯怪薄荷了。

等長大一點,記得常去看牙的牙醫說,每天五分鐘就好,回家算算刷牙到底刷多久,結果我才刷 30 秒不到,也許才 20 秒,反正只要滿嘴泡沫,口氣清新,感覺就乾淨了。

現在資訊發達,牙膏的成份和功效上網一查就有,遺憾的是,牙膏既沒療效,甚至防制蛀牙的功效也微乎其微,反而還有危害身體和致癌的疑慮。

現在想起來,真的就被牙膏害了,牙膏入口一刷滿是泡沫,根本搞不清刷乾淨沒有。

其實清洗的原理很簡單,不外乎物理力和化學力兩種,清潔牙齒也不例外,物理力為刷、抹、刮、磨、沖、超音波 .. 等,而化學力如介面活性劑、鹼性皂化、酵素分解、酸鹼腐蝕 … 等。

綜觀一般刷牙的過程,牙刷提供物理力,牙膏提供化學力,但食物殘留在口腔時,多半已不油膩,因為口腔唾液就是很強的效素,油一入口就效素分解了,下次吃完飯不要擦嘴,舌頭舔一舔就不油膩了,小孩都知道的道理。

所以牙膏不需介面活性劑除油,從牙膏的真相中,得知牙膏成份多為一些沒用的廢物,用些起泡劑,填充物,研磨劑,人工香精混淆視聽,再利用行銷手段對消費大眾從小洗腦,所以牙膏不是刷牙用的,是刷腦用的。當我說刷牙不用牙膏時,竟然很多人表 示 噁心 ,不可思議,無法接受等畸型現況。

既然清潔牙齒化學力功能有限,不需除油,又不能用酸洗腐蝕等方法,研磨劑只是聊備一格,為物理力準備,又用刷的也不需要研磨,故把東西刷乾淨就是最基本的課題。

只是牙齒型狀不規則,縫隙死角多,光刷牙是刷不乾淨的,所以牙線扮演重要角色,把牙縫清乾淨,而且牙縫才是蛀牙發生的所在,所以牙線其實比刷牙和牙膏重要百倍。

根據我個人經驗,我每天都用牙線,但不見得天天刷牙,有時還好幾天沒刷,已經數年沒有蛀牙,可知牙線的重要。

每半年洗一次牙也是一般的常識, 但愛因斯坦,這位不斷自我反省的偉大科學家及哲人就曾說『常識就是一個人到十八歲為止所累積的各種偏見』。

仔細思考洗牙的邏輯,會發現洗牙是因為刷牙刷不乾淨,等污垢累積半年後,再找牙醫幫忙清,當然也不能太頻繁洗牙,因為洗牙的器械會刮傷牙齒。

這就好比去廁所大完便後,用衛生紙擦,但衛生紙沒辦法完全擦乾淨,一般都會在洗澡時再洗一次。但若試想只用衛生紙擦而不用水洗,每隔半年再請醫生幫忙洗屁眼,到時後肛門一圈都是發硬的石頭,還需要專科醫師和專門器材進行專業清洗才行,這不是天大的笑話嗎?

的確很多人對每半年一年去找牙醫清牙結石深信不疑,這無疑是牙醫產業的世紀騙局和鬧劇,直腸科醫生沒有學會這招真是虧大了。醫生的角色也長期混淆,在寫這篇心得的同時,報紙上又有一篇報導「醫生開金口 藥商有求必應」,你怎麼知道醫生什麼時候是醫生,什麼時候是商人呢?

其實大家都有指甲,指甲是清潔牙齒最好的工具,刷完牙後,用指甲刮一刮,還是刮下很多牙垢,不如直接刮就好,用手摸的觸感最真實,乾不乾淨最清楚,很多媽媽不喜歡帶手套洗碗,就這個道理。指甲也比琺瑯質軟,不傷牙齒,天天刮也沒關係。

食物殘渣留在牙齒上半年而奢望不蛀牙,就像爬到樹上找魚一樣天方夜譚。與其讓醫生拿鋼鐵製的器械刮半年以上的牙結石,既傷琺瑯質,又因為日積月累牙石堅硬,與牙齦交界處還會流血,不如自己平常用食指刮,方便又靈活,食指食指,食完東西清潔用的手指,是謂食指。

我十年沒看牙醫,一天去台中出差晚上無聊閒晃,看到明亮的牙醫診所櫃台護士很漂亮,像麻豆一樣,反正有健保。結果醫生檢查沒有蛀牙,幫我清一清也很乾淨,沒有什麼好清的,問了醫生幾個不痛不癢的問題,得到不痛不癢的回答,忘記怎麼知道的,最後護士是醫生的老婆。那也倒好,就不用想西想,動腦筋如何搭訕了。遺憾的是虧損 600 多億的健保又多了幾百元虧損。

綜上所述 , 牙線配上指甲刮牙齒為主,輔以牙刷刷牙、舌頭及口腔,就是最佳的牙齒保健之道,大家認清真相,做個明白人,則牙齒健康一生受益,健保虧損也不會如此巨大了。

我該用哪種牙膏?
http://www.commonhealth.com.tw/article/index.jsp?id=1477


牙膏的真相
http://goldbugbug.tripod.com/article_154.htm


版權沒有 翻印不究 多多助印 功德無量
發表迴響

會員登入