Contents ...
udn網路城邦
尋愛因斯坦足跡 訪普林斯頓大學 / 安老師
2021/11/30 23:00
瀏覽166
迴響0
推薦3
引用0

尋愛因斯坦足跡 訪普林斯頓大學

E=MC2,此物質與能量的轉換公式,是愛因斯坦於1905年11月物理年鑑發表的論文中提出。如同希臘神話裡普羅米修斯盜取天火,給人類帶來光明一樣,這個物理界最重要的公式,解開了一個宇宙的奧秘

愛因斯坦是1879年出生於德國的猶太人,因德國的排猶政策,他前半生顛沛流離,居無定所,從德國到義大利、到奧匈帝國、到瑞士。1921年他以光電效應原理論文,榮獲諾貝爾物理學獎,成為全球知名人物。論文中他提出光是由離散的能量量子,光子組成,光子衝擊到金屬板,可將電子擊出,產生電能。數十年後,普及全世界的太陽能光電板,太陽能發電廠,都是以此理論為基礎的實踐。光電效應理論開啟了太陽能轉換成電能的世紀,為人類提供了一個清潔又環保的新能源。

1933年,他54歲時選擇定居於美國紐澤西州的普林斯頓。普林斯頓是座大學城,人口約三萬,其中有三分之二是普林斯頓大學的師生。我大學是理工科,愛因斯坦是我最崇拜的物理界偉人,普林斯頓距離住家的馬里蘭州只有三小時車程。九月初勞工節長假,兒子開車帶著我和五歲的小孫子,懷著朝聖的心情前往普林斯頓。

愛因斯坦不是普林斯頓大學的教授,而是辦公室設在大學數理樓(Fine Hall)的高等研究院(Institute for Advanced Study)研究員。他當年住在大學外的梅歇爾(Mercer)街112號,這是一座普通的獨立兩層樓住宅,白色木造小樓,掩映在樹叢中。我們車停在斜對面的小公園邊,四周寂靜無聲,正巧看到兩隻小鹿蕩漾其間,幾隻松鼠跳躍樹上,乾淨的街道,淡淡的花香,沒想到,一代偉人,住的竟是一棟平常的住宅。

這棟小屋沒有任何標示,很容易錯過。愛因斯坦說:「我只是個平凡的人,不要把這裡變成人們朝聖的紀念館。」他參透了宇宙奧秘,也看破了世間的虛榮、權柄、名與利。他說:「我什麼也發明不了,只是發現已經存在的事物和規律而已。」他把一切歸諸造物主的萬能,把自己謙卑地當成一個平凡的人。

1955年4月,他羅患多年的腹主動脈瘤破裂,醫師建議他動手術,他說:「當我要離去時,請讓我走,一味延長生命毫無意義,我已做完該做的,現在是該走的時候,我要優雅地離去。」他面對死亡的灑脫,讓人尊敬又佩服。他走後,依照他的遺囑舉行了簡單喪禮,當天火化,骨灰撒在鄰近的德拉瓦(Delaware River)。古今帝王高大的陵墓、昂貴的水晶棺、精心保存的遺體,比起他穿透生死的豁達胸襟,顯得何其卑微渺小。

中午我們在小鎮的一個普通餐館用餐,看到牆上掛著一張愛因斯坦擺鬼臉的照片。這是他在195172歲生日時照的,當晚研究院同仁為他舉辦了一個慶生活動。活動結束他離開會場時,大批記者守候在門外圍住他的座車,想請他對全球政局發表意見,並拍張他的生日照。他坐在車裡因疲憊而沉默不語,一位記者說;「嘿,教授,笑一個嘛!」個性開朗的他向記者吐了吐舌頭,扮了個鬼臉,眼明手快的攝影師按下快門,捕捉到這精采的一瞬間。照片中他一頭白色蓬鬆亂髮,衣著漫不經心,可看出這位不世出的天才,內心裡藏著一個天真的童心。

他生前工作的高等研究院在普林斯頓大學校園內,是一棟紅磚牆白框窗的三層巴洛克式建築,正中央上方有一鐘樓,右側是數學系系所。大樓座落在一個掩蓋在梧桐樹、慽樹、白楊木的大公園中。辦公室瘟疫期間不對外開放,我們只能沿著四周他經常散步的小路,尋覓他的足跡。研究院後方是寬廣的青草地,旁邊有圖書館和咖啡廳,可想見,當年他坐在樹陰下的露天咖啡座,手持一杯咖啡、或沉思,或翻閱書籍,享受著寧靜安詳的生活。

愛因斯坦的質能轉換理論,後來也得到實際運用。美國羅斯福總統,因他及幾位知名物理學者寫的一封信,啟動了製造原子彈的「曼哈頓計劃」。1945716日,以質能轉換原理為基礎設計的第一顆原子彈,在新墨西哥州的白沙實驗場試爆成功,美國成為世界上第一個製造出原子彈的國家,也是唯一使用過原子彈的國家。19458月,投擲在日本廣島和長崎的兩顆原子彈,使數十萬人瞬間死亡。世人目睹了原子彈毀滅性的威力,深為震撼,二戰後,雖然多國陸續發展出核子武器,但沒有一個國家的領導者,敢於啟動核子戰爭。

沿著高等研究院周圍繞了一圈,我們來到了成立於1746年,比美國1776獨立還早30的普林斯頓大學,它是八個長青藤聯盟(Ivy League)大學之一,曾連續八年被美國大學評比為第一名。面對拿騷街,稱為費茲蘭道夫門(Fitz Randolph Gate)的學校大門,寬不過六公尺,兩旁側門不及三公尺,沒有一般大學正門的宏偉和氣派,表現它是不重外表,只注重內涵的大學。當年新生入學時要列隊經過此門進入學校,直到畢業再跨出,期間大門深鎖,不准進出。直到1970年應當屆學生要求,大門才永久打開,象徵普林斯頓不是封閉的學術象牙塔,而是對外開放的學府。此門雖不氣派,左右兩門柱上各站立一隻振翅欲飛的雄鷹,鷹擊長空,翱翔千仞之上的氣勢,是學校對學生的期許。

進門後兩側是綠蔭蔽天的大草坪,狹窄的步道引領到1756年建立的拿騷大樓(Nassau Hall),它是大學的行政大樓,也是著名景點,這座哥德式建築大樓,外牆爬滿修剪整齊的常春藤,常春藤盟校以長春藤表現學校的歷史久遠,與大自然融合的精神。大樓正門兩側各臥一青銅鑄造的老虎,虎是普林斯頓吉祥物,這兩隻老虎是1879年班學生贈送給學校的禮物。

大樓右側草坪可見一名為「內尖的橢圓」(Oval with Points)青銅抽象雕塑,它是亨利‧摩兒(Henry Moore)20世界最有名的英國雕塑藝術家1970年的作品。圓潤的橢圓外緣,內側兩個尖點相交孔中心,營造出張力和動感。這座有名的神祕主義雕塑藝術品,在香港的交易廣場(Exchange Square),及世界各地都有相同的複製品。

主建築後方是普林斯頓美術館,外牆是厚實的花崗石,門外花園中有五片形狀各異的玻璃空間藝術品。主建築四周是文學系、歷史系、建築系、哲學系、音樂系、美術系、公眾及國際事務學系等。普林斯頓不設醫學院、法學院、和商學院,因為這三個學院只教授方法,缺乏在未知領域探索的空間。普林斯頓大學的校園像一座美麗的大公園,古色古香,錯落散布其間的各系所城堡式大樓,每座都氣勢宏偉,布局開闊,漫步其中,心曠神怡。

校園內走馬觀花繞一圈,離開了普林斯頓踏上歸程時太陽已西。古稀之年,能有這樣一趟豐盛的精神之旅,讓人印象深刻。


城市傳真/訪普林斯頓大學 尋愛因斯坦足跡 | 1964期11/7出刊 | 周刊 | 世界新聞網 (worldjournal.com)



愛因斯坦扮鬼臉的照片

1.  大學行政中心的拿騷樓

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:文友文章
上一則: 第一次房車露營 陳藝虹
下一則: 阿里山神木 安老師

限會員,要發表迴響,請先登入