Contents ...
udn網路城邦
阿里山神木 安老師
2021/11/30 22:49
瀏覽127
迴響0
推薦2
引用0

阿里山神木

 

距今兩千多年前的西漢末年,天下大亂,中原板蕩,群雄並起,最終劉秀掃平各方勢力,統一中國,史稱東漢光武帝。同一時期,孤懸海外的台灣阿里山上,一顆紅檜的種子飄然落地,發了芽,開始了它的一生。兩千三百年後,歷經無數颱風地震,冰雪風霜,海拔2207公尺處的紅檜,長成高45公尺,腰圍二十多公尺的巨樹。根據歷史資料,它出生時正當漢光武帝年間,阿里山風景區管理處將它命名「光武檜」。

人與人之間有緣份牽連。2001年湖南姑娘阿英,因緣份嫁來台灣。樹和人也有緣份,台灣阿里山上兩千多歲的「光武檜」,那年也因緣聚會和大陸嫁來台灣的阿英見了面。

阿英來台灣,家人都很高興家裡添了位新成員。小叔問:「想去哪裡玩?」「阿里山,我想去阿里山看神木。」沒想到阿里山看神木竟是大陸人的首選。

「哇!真不敢相信世界上會有這麼巨大的樹。」站在樹梢直衝雲霄,高大挺拔的光武檜前,阿英驚訝地說。

「上去抱一抱,感覺一下它有多大!」

阿英童心未泯,真的爬過去站在光武檜的腳下,雙臂大大張開,緊緊地貼在樹身上。

二十多年過去,翻出當年照片。阿英說:「它長了兩千多年,我才二十多歲,在它懷裡我像個小娃娃。」接著又說:「好久沒見到它了,不知道它是否依然年輕?」阿英懷念起那次她抱著「光武檜」的緣分。

「過幾年,等我們都老了,再去看看,再去續一次緣!」我說。


《老照片說故事》阿里山神木 | 上下古今 | 藝文 | 世界新聞網 (worldjournal.com)

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入