Contents ...
udn網路城邦
教子有方 安老師
2021/10/30 23:07
瀏覽184
迴響0
推薦3
引用0

教子有方

 

語云:「環境決定個性,個性決定命運。」孟子的媽媽搬了三次家,為了給孟子有個好的成長環境。我因更換工作,也搬過三次家,每次生活環境不同,影響了孩子的思維和習性,深刻體會到孟母三遷的重要性。

第一次是在加州聖荷西,剛畢業在電子公司找到事。薪資還沒發,台灣帶來的錢快用完了,青黃不接,只能住在租來的市區廉價公寓。兒子進小學一年級。上課一周,回家一句話夾好幾個美式三字經,我吃了一驚。不能怪他,他不知道這是下流人士說的話。

「你說話怎麼有這些字?」我問他。

「同學都這麼說,我學的。」他覺得我口氣不對,無辜地望著我。

「那是壞孩子說的話,不要學。」

管不到人家,只能管好自家。三字經不知道在學校還說不說,在家他不再說了。美國學區和台灣不同,有好壞之分,區域不好的學校,學生來自三教九流的家庭,耳濡目染,孩子容易學到不良性習。過一年,我換了工作搬到聖地雅歌,才脫離那個不好環境。

好學校不一定都是好學生,孩子也可能交到壞朋友。有次學校家長會,兒子帶我看他參加的美式摔角隊,社團門口牆上掛著隊員相片,每個都橫眉豎目,面相不善。參加摔角隊鍛練身體是好事,交到不愛讀書,只想和人比塊頭的朋友不是好事。半年後我換工作又搬了一次家,趁兒子換學校,退出摔角隊,加入附近的功夫教室。功夫教練是韓國人,教武術更教武德,上課前先向教練鞠躬,兩人對打練習前先相互鞠躬。看到他們習武的禮數十足,我才放了心。

兒子有次說:「爹地,幸好我那時離開摔角隊,我們的一個隊員,高中讀不完,加入黑社會,報紙看到,幾天前在黑幫衝突中被殺了。」有因必有果,「菩薩怕種因,眾生怕結果」,如果當時沒將惡因除掉,後果如何,難以逆料。

高中以後孩子長大,對事情有自己看法,不像以前聽話。因為學校和社會對孩子的影響,比家庭教育更大,這時不能再用傳統的獎勵和處罰的教育方式。把規矩訂好,循循善誘,因勢利導,才能收事半功倍之效。

兒子說:「你規定考試滿分獎勵十元,大考小考都一樣。」他接著說:「小考容易,認真看書幾小時,十元輕鬆拿。」小考考得好,大考一定好。當年的幾個小錢,養成他喜歡讀書的習慣,使他終身受益,花得值得。

科學界天才愛因斯坦,小時候父親送他一個指南針,他被磁針相互吸引和拒斥的奇異現象迷住,對物理學產生濃厚興趣,後來榮獲諾貝爾物理學獎,成為世界著名偉人。可見送孩子禮物要費心,禮物不只要讓孩子歡欣,還要有教育意義。我曾送兒子一個天文望眼鏡當生日禮物,晚上帶他觀星象,教他辨認銀河星系、獵人星座、天蠍星座、北斗七星,還解釋月球表面坑洞形成的原因。天文望遠鏡擴大了他的視野,引起了他對宇宙太空的興趣。

 兒子八歲時的生日禮物是一個四百倍顯微鏡。他學會怎麼調倍數、怎麼聚焦,怎麼取樣後,就迷上了顯微鏡下的微觀世界。鉛筆盒裡放些蓋玻片,附近小池塘的藻類、樹上的花粉、蚊子的口器、螞蟻的鬍鬚,隨時取樣,夾在蓋玻片中,作為他研究對象。後來他讀大學生化系,是那時種下的因。

孩子從小到大的成長過程,每個階段教育方法不同。十年樹木、百年樹人,一點一滴的教化累積,才能為國家社會培養一個有用的人。

 

教子有方 | 家園小品 | 藝文 | 世界新聞網 (worldjournal.com)

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入