Contents ...
udn網路城邦
疫情下覓屋記 作者:李敏珠 Min Chen
2021/09/20 00:22
瀏覽344
迴響0
推薦5
引用0

疫情下覓屋記

 

住在加州的兒子終於決定要買房子了。由於Covid-19疫情的影響,房仲公司都把待售房子的裡裡外外拍了相片和視頻,讓有興趣的人隨時上網觀覧,再決定是否要約定時日實地察看。賣房子的人必須把房子清潔乾淨,買方也必須戴著口罩去看房子。兒子認為我還蠻有經驗,就請我在網上幫忙看看出個意見。我們就看了許多不同地區和價位的房子,兒子也馬不停蹄的親自去察看他有意的房子。

 

在與兒子幾乎天天溝通最新的進展中,發現我們有一些代溝及對中西文化理解的差異。譬如説房子應該面向什麼方向比較好呢?參考風水專家的意見,兒子的生肖最好買向東的房子,不然坐北朝南或坐南朝北也算不錯。兒子却説那兒的房子不但多向西,又常建在不平之地,房前或屋後也都可能有些坡度。這一類的房子風水會好嗎?

 

經驗告訴我們,買房子一定要在好區域,當然通常這也是華人聚居的地方,吃中式餐館及買貨品也方便。 但是美國生長的第二代年青人,並不認為一定要住在華人聚集的區域。也許清静些的郊區,或者靠近海邊的房子,看看一望無際的海浪及美麗夕陽的景色,生活較輕鬆又自在吧!

 

我這兒子生的較晚,只希望他健健康康地長大,成為一個對社會有用的人。這回選購房子時,我發覺他還頗有主見與想法的。譬如説他喜歡有個大一點的後院有些綠樹和花草,原來他想回味他成長時房子的環境。兒子也會在房子附近轉轉,和鄰居們聊聊,了解一下當下的環境和學區好壞。當他看到一幢房子的後院有棵梨樹,樹旁還放了一個摘梨子的網子,他興奮地歡笑如孩童般的燦爛表情,都讓我感受到他很重視成長時的家人親情,和對生活品質的要求。

 

終於有一個週末,兒子看到一個房子,它的外型設計和房間格局都很好,但是以那個相當高的標價及房子大小, 好像還是有些不是很值得。 然而仔细再酙酌,房子的風水竟然完全符合我們的需求,加上房子號碼尾還有個8,真是太好了!  房子不是很大,住幾年還是可以符合兒子現階段的需求與期望,而且將來會有它市場升值的景望。我就尊重他,讓他去進行標價吧。 誰知道當晚賣主就接受兒子的出價而賣给他了!

 

譲我更驚喜的是看到兒子標價時附寫的一篇感性文章。這麼細膩的感情及策略,讓賣方認為最好的抉擇就是把房子賣給他。很可能這也是扭轉大局的一個闗鍵吧!兒子説了些什麼呢? 

 

 “我們是第一次買房子,今天當我們走進房子就知道這是我們想要買的房子。我太太是在附近退伍軍人醫院工作,用她的醫學専長幫助勞苦功高的軍人。我是在某公司(原來查到賣方也曾在那兒工作過)當律師。我們都很喜歡寵物,包括狗和貓(還附上了照片,原來賣方也有寵物)。你的廚房非常光亮,可以看到外面美麗的山和海灣景色, 做菜時心情一定很愉快。我們也希望很快的能增加家庭成員,带著孩子在鄰居散步,享受這個美好的房子和社區生活...”

 

一切真是緣份, 就這樣,兒子竟然可以用比原價低的價位,完成一個在2020年疫情下,幾乎不可能達到的買房目標。經過這一遭經歷, 我們母子更覺得親近,好像也沒什麼代溝了。 當然我最高興的是,看到上面文章的最後一句,想來抱孫是指日可待呢!

 作者:李敏珠

(5/19/2021刊載在世界日報家園版)

https://www.worldjournal.com/wj/story/121252/5469075

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入