Contents ...
udn網路城邦
参照表~思想型態和疾病性質的對應
2014/10/03 12:56
瀏覽187,552
迴響0
推薦12
引用0

《治癒你的身體 Heal Your Body   露易絲海 Louise Hay

心理上思想型態的癥結,是致病最大的原因,治療症狀應有的正確意識與心態。

1.    「頭腦」代表「我們」,就是我們平時所認識的自己。


2.    「頭髮」代表「力量」。


當我們緊張和害怕的時候,有股力量會從肩膀肌肉開始向上衝,直到頭頂,頭髮會從髮根處立起。當頭皮緊張時,毛孔會被壓迫,使頭髮無法獲得營養而脫落。

如果這種緊張仍在繼續,頭皮得不到休息,毛囊仍然收縮得很緊,新的頭髮就無法長出,結果就導致禿頂。

自從女性開始進入「商業社會」後,脫髮的病例便明顯增多,這是由於強大的壓力造成了焦慮、緊張。


我們並沒有意識到女士們開始禿頂,因為女士們的假髮實在太自然、太漂亮了。

緊張是虛弱的表現。放鬆自已、集中精力、平心靜氣才是真正的強壯和安全。

時常放鬆身體是很有好處的,很多人也需要放鬆頭皮。

現在就來試試吧。告訴自己放鬆頭皮,你的感覺會有些不同。

如果你覺得你的頭皮明顯放鬆了,那麼我建議你經常做這個小練習。


3.    「耳朵」代表「聽的能力」。


當耳朵出問題時,說明你在某種程度上不想再聽了。

耳朵疼表明你對聽到的事情非常生氣。

耳朵疼在兒童中更常見,他們不得不在家裡聽那些他們並不想聽的話。

家裡的規矩經常禁止他們表達出他們的憤怒,他們無力改變現狀,於是導致耳朵疼。


4.   耳聾代表長期忍受,拒絕去聽其他人說話


如果一個人有聽力損害,其他人通常會不停地對他說個沒完。


5.   眼睛」代表「看的能力」。

當眼睛出問題時,表示有什麼東西不願意看,也許是自己,也許是生活中的事,過去的、現在的、將來的。

看到戴眼鏡的孩子,我知道他家裡有他不願意看到的事物。

如果他們對這些事物無能為力,他們將無意中調節自己的視力,這樣他們就看不太清楚了。


很多人肯回到過去,清除了精神垃圾之後,他們奇蹟般地康復了,而那些令他們不願看到的糟糕的事,一般發生在戴眼鏡前一兩年。


你正在躲避此刻發生的事嗎?你不願面對什麼?你害怕面對現在還是將來?


如果你能看清楚,你願意看清哪些現在你看不清的東西?


你能看到你現在正在對自己做什麼嗎?


這些都是我們能看到的有趣的問題。


6.   頭疼來源於認定自已無能,下一次你頭疼的時候,問問自已哪裡做錯了,是如何讓自己做錯的。

寬恕自已,讓過去的過去,頭疼就會「從哪裡來,回哪裡去」。


7.   偏頭疼是那些力求完美的人,給自己施加強大壓力造成的,還包括令人驚奇的一大堆怒火


8.   鼻竇問題,代表「被你生活中的某人激怒」,那人和你的關係很近。


你甚至會感到怒氣壓倒了你。

我們忘記了是我們造就了環境,但是,我們卻以「責怪他人」的方式放棄自己的權利。

沒有任何人、任何地方、任何事情具有凌駕於我們之上的權力,因為只有我才是自己頭腦的思考者。

我們創造了自已的經歷、自己的世界以及其中的每一個人。


當我們在自己的心裡創造寧靜、和諧及平衡的時候,我們將在自己的生活中發現寧靜、和諧及平衡的存在。


9.   頸部代表我們思維的靈活程度,看到問題另一面的能力,從他人角度看問題的能力。


當頸部出現問題時,表示我們對於環境有某些頑固的觀念

每當我看見有人戴著「護頸項圈」時,就知道這個人非常自以為是,很難站在別人的立場看問題。


維吉尼亞塞特爾,富有才氣的家庭問題專家,曾說她作過一些「愚蠢的研究」,發現有超過 250 種洗碗方法,究竟使用哪一種取決於洗碗的人以及他們所考慮的不同角度。

假如我們頑固地相信「只有一種方法」,或者「只能從一個角度來考慮」,那麼我們會把大多數人關在門外。


10.     咽喉代表我們為自己「大聲說話」的能力,「要我們想要的」和說「我是」的能力


咽喉出現問題時,表示我們感覺自己沒有權力,站起來為自己說話是不恰當的。

喉嚨疼一般是由於憤怒,如果還傷風感冒了,那麼同時還存在思想困惑。

喉炎通常表示憤怒得說不出話來了。


咽喉還代表身體內的創造力,是表達創造力的地方。

當我們的創造力被抑制和挫敗時,經常會有咽喉問題

很多人一輩子都為別人活著,從來不做自己想做的事,總在取悅母親/父親/配偶/情人/老闆。


11.   扁桃腺炎和甲狀腺問題,是創造力被挫敗、不能做想做之事的表現結果。


能量集中於咽喉,這裡是變化開始發生的部位。

當我們拒絕改變、處於變動時期、或試圖開始改變的時候,我們的咽喉會有很多活動

注意一下你自己咳嗽或別人咳嗽的時候,剛才說了什麼話?他們的反應是什麼?

是拒絕、抵抗,還是贊同發生改變?


在諮詢時,我把咳嗽當成一個自我發現的工具。

每次有人咳嗽時,我讓他把手放在咽喉處大聲說:「我願意改變」或「我正在改變」。


12.   上肢代表我們接受生活體驗的能力和程度。


我們在關節裡儲存了舊的情感,肘部代表我們改變方向的靈活程度。

你是否能很靈活地改變生活方向?過去的情感是否把你禁錮在某一點上?


手可以抓、握、攥緊拳頭;有時握的時間太長;讓東西從指縫間溜走;我們唾手可得;緊抓不放;心靈手巧;著手處理;留了一手;無從下手;插上一手;出手了;放手了;舉手投降。


手可以是柔軟的也可以是有力的。

手握起來,是因為害怕失去,害怕永遠不夠;

緊緊抓住,只會讓對方因絕望而逃跑;握緊拳頭,就無法接受新東西。


從手腕處自由擺動,雙手會感到放鬆和開放。

屬於你的東西別人無法拿走,所以,放鬆吧。


13.   每個手指都有其含義。


手指的問題表明你哪裡需要放鬆,需要丟棄。

如果割破了食指,可能是憤怒、害怕或者與目前情境中的自負有關。(這挺有意思的記得曾經跟男友擰把前,老發現我的食指割傷,看到一次又一次地發生, 印象夠深刻了,忍不住向他提這事透著點~原來是高我在警告自己。--1丁


拇指是中心,代表煩惱;食指是自負和害怕;中指與性和憤怒有關;無名指是悲傷和協同;小指與家庭和偽裝有關。


當你生氣時,握住中指,讓憤怒消散。

如果對一個男人生氣,用左手握住右手中指。

如果你對一個女人生氣,用右手握住左手中指。


14.   後背代表我們的支持系統。


後背出現問題通常表示我們感到不被支持。

我們經常會想我們只是被我們的工作、我們的家庭、我們的配偶所支持。

然而,實際上我們完全被宇宙支持,被生活本身支持。


a.     後背上部與缺乏感情支持有關。我的丈夫/妻子/情人/朋友/老闆不理解我或者不支持我。

b.     後背中部與內疚有關。那些東西成為我們背上的負擔。

你是否害怕向後面看,或者你的背後藏著什麼?你是否感到背後有傷痛?

c.      你是否感到真的「筋疲力盡」?你的經濟狀況是否一塌糊塗,或者讓你非常擔心?

如果是這樣,你的後背下部可能會有些麻煩,感到缺錢或害怕沒錢,會導致後背下部不適。


這與你真正擁有的錢的總數無關。


15.   肺代表我們生活中的輸入和輸出的能力

(別再說台灣婦女的高肺癌率是因為天天炒菜了,那飯館廚師不都全陣亡了?)

( "2014年07月20日---肺癌高居國人十大癌症死亡率之首,已取代肝癌成為國病,其中罹肺腺癌患者中,不吸菸女性逾9成,成女性罹癌殺手。...鳳飛飛、羅曼菲等名人都不吸菸卻罹肺腺癌病逝,廚房油煙被視為女性肺癌風險之一, 煮食次數愈多、時間愈長者,罹癌風險為前者的1.78倍..."

鳳飛飛、羅曼菲她們都屬於'職業'藝術家吧?前者唱歌,後者舞者,專業唱歌跳舞的~可不是廚師哦!我甚至懷疑她們一生曾煮過幾頓飯...都是瘦不拉唧,看樣子就不像愛吃愛煮的人。)


我們當中的很多人認為錢是我們生活中最重要的東西,「沒有錢是萬萬不能」。這是不對的。

有比錢重要得多、珍貴得多的東西,離開了這個我們就真的無法生存了。

那是什麼呢?是我們的呼吸!


呼吸是我們生命中最珍貴的,儘管我們都理所當然認為在我們呼氣之後下一口氣就來了,如果我們不再吸氣,連 3 分鐘都堅持不了。


如果造物主給予我們足夠的呼吸次數讓我們受用終生,那麼我們怎麼會不相信「他也會給我們所需要的、足夠數量的其他東西」呢?


肺出現問題,通常表示我們害怕從生活中汲取,或者感到我們沒有權力充分享受生活。

傳統觀念認為女人的呼吸很淺,女人自己常認為自已是二等公民,沒有權力佔有一席之地,有時甚至沒有權力生存。現在,這一切都改變了。


女人在社會生活中佔據了相當重要的地位(女性認同自己時),她們的呼吸更深、更完全了。

我很樂意看到婦女從事體育運動,歷史已經證明,婦女一樣可以進行體育比賽。

看到女運動員矯健的身影真是感覺美妙無比。


肺氣腫和過度吸煙都是對生活的拒絕。

這表明他們感覺不到自己的價值。

責備對改變吸煙習慣沒有什麼作用,必須首先改變基本信念。


16.   乳房代表母性準則


當乳房出現問題時,通常表示「過於母性」。

母親的責任之一就是允許孩子「成長」。母親需要知道何時放手,何時鬆開保護的臂膀讓孩子自己行走。

過度保護會使人無法處理自己的事情。有時專橫的態度會使事情變得更糟。

如果患有乳癌症,說明還存在很深的怨恨。

不要害怕,要知道宇宙神奇的力量存在於我們每一個人當中。


17.   心臟代表愛,血液代表快樂。


心臟很樂意把快樂送往身體的各個角落,當我們拒絕我們自己的愛與快樂時,心臟便枯萎了、變冷了。

結果是,貧血、心絞痛和心臟病發作。並不是心臟病在攻擊我們。

我們經常忘記去注意生活中的小小歡樂,只是被自己編寫的肥皂劇所吸引。

我們花了很多年,把所有快樂都從心臟裡攆走,使它逐漸陷入疼痛之中。

心臟病只攻擊那些從來不快樂的人們。

如果他們不拿出時間來感謝生活中的快樂,那麼他們將很快為自已製造出另一次「心臟病發作」。

金色的心、冷酷的心、敞開的心、黑色的心、愛心、溫暖的心,你的心在哪裡?


18.   胃消化我們所有的新思想和新體驗。


你嚥不下什麼事、什麼人?是什麼堵在你的胃裡?

當我們的胃出現問題時,通常表示我們不知道如何吸收新體驗,我們很害怕。

很多人都記得載客飛機剛剛出現的時候,我們進入一個巨大的金屬機器,它可以帶著我們安全地在空中翱翔,但我們覺得這個新主意很難被消化。

在每一個座位上都有嘔吐袋,大部分人都用過它。

在那個年代裡,空服員們需要用很多時間來收集這些袋子。

現在,儘管這些袋子仍然在每個人的座位上,但是很少有人使用它們。

我們已經消化了搭乘飛機作空中旅行這個主意。


19.   潰瘍不外乎因為恐懼,對於「不夠好」的極大恐懼。


害怕成為不夠好的父母,害怕成為不夠好的老闆。我們不能消化「我們是誰」。

為了試圖取悅別人,我們不惜撕裂自己的消化道。

不管我們的工作有多麼重要,我們內心的自我估價很低,害怕別人會發現這一點。


20.   生殖系統代表女性的陰柔或男性的陽剛,以及人們各自的男性/女性準則。


當我們對於自己的男性或女性角色感到不適的時候,當我們對自己的性別特徵感到骯髒或罪惡的時候,生殖系統就會出現問題。

很少有家庭會把生殖器的正確名稱及功能教給他們的孩子。

你還記得自己家裡人的說法嗎?

你媽媽的話一直潛藏在你的意識裡,除非你有意識地做一些思想工作去消除它。

如果對自己的性和身體,仍然持有罪惡感,那麼肯定會為我們自己製造一些懲罰。


21.     膀胱問題、肛門問題、陰道炎、前列腺問題,都是從對自己身體及其功能的破壞性信念上滋生出來的。


我們身體的每一個器官都是生命的完美表達,都具有它們自己特殊的功能。

我們並不認為我們的肝臟或我們的眼睛是骯髒的或罪惡的。

那麼為什麼我們選擇相信我們的生殖器是骯髒的、罪惡的?(宗教和禮教都這麼說啊...)

我們身體的每個部分和每種功能都是完美的,正常的,自然的,漂亮的。


花幾分鐘想像一下宇宙有多大,它已經超出了我們的理解力。

即使最偉大的科學家用最先進的儀器也無法測量出宇宙有多大。

宇宙中有很多星系,在宇宙遙遠的角落裡有一個小小的太陽系,有幾個行星圍繞著太陽運轉,其中有一個行星被稱為地球。

當我們從頭腦裡去除罪惡感,會愛自己身體、尊敬自己以後,會用最好的方式和最快樂的方式對待自己、對待別人,

愛自己的人不會虐待任何人。

疾病與健康, 慢性病與晚期疾病 by 約書亞

延伸閱讀【磁場醫學】凱史論文《諧振療法原理-順勢醫療的真相》(附中文音頻探討)

http://blog.udn.com/grace127/4107722


有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:維度轉換

限會員,要發表迴響,請先登入