Contents ...
udn網路城邦
不存在親子關系
2017/05/30 06:23
瀏覽7,163
迴響4
推薦8
引用0

我們對人生問題深入探索就會發現:當你沒問題了,整個世界的問題就結束了。

無條件的愛=全然無條件, 沒有要求、沒有期望, 不必負責..你敢嗎!

你"甘心"嗎?

不放心和不甘心,和「恐懼」有相連處嗎?

從本質上講,這個世界上不存在有問題的孩子,只存在有問題的家長。


有這樣幾個比喻:

家長(原件)→孩子(複印件)

家長(樹根)→孩子(花朵)

家長(本體)→孩子(投射到銀幕的像)

你的恐懼越多,你對孩子要求也會越多...教育的路上, 誰在製造「問題孩子」?
教育是一種自醒的途徑,向內勸導你自己。而已。

1丁: 民智開化,首在啟蒙, 總之教育要從小做起
現在有很多發文「德國人丹麥人瑞典人奧地利人...XX人怎麼教小孩」,面子簿上也有教導「客人與家人的分類」,眾多虎媽網紅..那種才能穿透小鬼腦洞,不再養成下一個麻木無感的當機人?
 Image result for unconditional education
 
對家庭來講,你是樹根,孩子是花朵
 
如果花朵有問題,多半是樹根也有問題。家長們常常「看到」的孩子的問題,其實是他自己的問題在孩子身上的「開花」。孩子是你的投射銀幕,當你在孩子身上看到了問題,那是你自己問題的外在投射。

從本質上講,不存在有問題的孩子,只存在有問題的家長。家長意味著「頭腦」,孩子代表著「心」。
當生命的存在看似出現問題時,那是「頭腦」出了問題。沒有你的角度、判定、認為,你眼中會有有問題的小孩嗎?如果你眼中有有問題的小孩,那是誰的問題?誰製造出了一個有問題的小孩?是你,你創造了一些問題概念,然後你投射在孩子身上。是你眼花,把一塊完美無瑕的玉看成了一塊醜陋的石頭。

如果你認為你有一個有問題的小孩,一定先反過來,在你自己身上尋找問題的根源。就像你看到銀幕上有一些瑕疵,先看看投影儀的鏡頭上有沒有問題。
 
自己的恐懼越多,要求孩子就越多
 
如果你是一個恐懼的家長,你就會有一個有問題的小孩。你的恐懼越大,你眼中小孩的問題就越多。

恐懼導致掌控。你越恐懼,你越傾向於去把握住某種東西,以讓你自己有安全感。掌控者是頭腦,而小孩通常都是自由的心,他們像水一樣流動,很難被掌控。這使得你越想抓住、越想駕馭、越想掌控,越抓不住,越駕馭不了,越掌控不住。
你的恐懼越多,你要求孩子就越多,因而你眼中小孩的問題也就越多。小孩是一個有問題的小孩,真是這樣嗎?沒有你的恐懼,沒有你的壓制或判斷,他是一個很難教育的小孩,這是真的嗎?問一問你自己。
 
當你是一個完全無懼的父母時,你的孩子才能天然成長
 
人們都期待自己的小孩長大以後有足夠的智慧和能力。如何才能使一個小孩長大以後呈現出「最大」的智慧和能力?那就是讓他按照天性成長。如果一個小孩按照他天性本然的樣子成長,他長大以後的智慧和能力將會最大化

但是如果不是那樣,而是你特別有意識地去培養或訓練他,成年以後,或許他在某方面的能力不錯,但是他的智慧(心)將發揮不足。

放一匹小馬在遼闊的草原上自由奔放地成長,可不是件容易的事。小馬的主人需要多大的無懼的心啊!他會擔心小馬在道路上遇到這樣那樣的危險,出現這樣那樣的問題。他會擔心,這樣地放任著小馬,它以後怎樣,它長大會如何,等等。你怎麼敢對你的小孩撒手?

你沒有那麼大的勇氣。在一個小孩的自由形態上,可以看出一個家長無懼的心到底有多大。不是像老天一樣大膽的人,他的小孩無法享受那純然無邊的天空大地。
在一個幼小的孩子面前我們總是在無意識中扮演納粹
 
知識教育VS智慧教育
 
人們往往把知識多當成有智慧,這是個錯覺。在這個錯覺的影響下,人們都期待自己的知識多一些,都拚命地往自己的頭腦裡裝知識,這也導致他們的教育模式是這樣。家長們在自己身上的「希望」過期了以後,他們把曾經對自己的「希望」放在了孩子身上。

他們希望自己的小孩是一個有智慧的人,如何做到?往他腦子裝更多的知識。如果一個小孩在四歲時就能識別兩千個字,背誦《三字經》、《千字文》,我們就以為他很聰明。而這有什麼用處?你只不過是在往一台電腦的硬盤上多儲存一些數據而已。

智慧是一種空盈的狀態,而不是一種滿實的狀態。

過多的知識只能使一個頭腦變得狡猾,而狡猾並不是智慧。電腦能夠隨時調度出千萬知識信息,但電腦並不是一個智慧的人腦。對於人來講,智慧不取決於他裡面的有,而取決於他裡面的空。當他裡面空的部分越多,他運用知識的空間和能力就越大,猶如電腦的硬盤和內存裡空白越多,它的運行速度就越快一樣。

教育你的小孩,給予他有,更保留他的空,不要把他填得太滿。如果你把他的頭腦填得太滿太實,猶如一個瓶子被塞得太緊太實一樣,它那裡面的空就成為死空,這樣一個小孩的智慧就發揮不出來了。

因此,教育小孩,要注意他裡面的空。
知識教育是一種有的教育,智慧教育是一種空的教育。記住保留給你的小孩更多的空,而不是有——請重視智慧教育勝過知識教育。學習不是為了記住知識,而是為了喚醒愛心,引爆智慧。

知識專用,智慧通用。知識不是力量,知識只是工具,智慧才是力量!
 
要求、期望、負責是不是愛?
 
我們衡量自己對一個人是否有愛或愛有多深,往往會看對他有沒有要求、期望或負不負責,或那程度有多深。當我們對一個人要求越多、期望越高、掌控得越狠——我們越負責時,我們就越愛那個人;反之,我們就不愛他,或愛他不深。這是真的嗎?這是一個錯誤。

要求、期望或所謂的負責,僅僅都是恐懼的替代物。
它們是恐懼的另一種化身,另一個名字。

要求、期望和負責意味著愛,你確定那是真的嗎?在我們的教育中,因為我們自己有恐懼,結果「要求」「期望」或「負責」成為了我們與另一個個體的聯結。當我們對他要求、期望或負責時,這能使我們感到與對方聯結得更深、更緊,使我們自己感到安全。

教育是為了彌補安全感的,當一個人越強調教育,其背後的不安全感越大。

教育似乎是一種掌控,它建立在對未來和恐懼的幻覺基礎上

教育是恐懼的面目,一個人越恐懼就越需要它,一個人越恐懼就似乎越需要教育和被教育。

真正的教育是喚醒內在的本自具足的善良、智慧和愛。

覺者沒有教育的概念,因為他們不需要教育。

老子從未提倡過教育,因為他處在了道的源頭。萬物需要的不是他人給予的教育,而是自我學習和自我教育。而實質上,在人的智慧創造之中,也只有這一部分是真正有意義和起作用的。

要求、期望和負責是不是愛?嚴格地說,那不是愛,那是完全的恐懼。

無條件的愛= 全然無條件, 沒有要求、沒有期望, 不必負責..你敢嗎? 你會甘心嗎?不放心和不甘心,和「恐懼」有相連處嗎?
 
Image result for kid held hostage
把孩子當「人質」
 
因為家長心存恐懼,在對待孩子教育的問題上,他們在無意識中不可避免地把孩子當成了他們自我安全感的「人質」。

你必須變成優秀和美好的,否則我就不安全;你必須變得有能力,否則我怎麼能夠安心?瞧,家長們在把孩子變成他們內在安全的要挾物了。
當一個小孩是一個家庭中的「人質」時,你猜,這個小孩能否受到真正的良性教育?小孩變成了整個社會或家庭的內在恐懼之河上的波濤,他當然無法獲得那生命中真正需要的。

當你恐懼,他能感受到恐懼,即使他很小;當你放鬆或自信,他也能感受到。
小孩是一個敏感的接收器,他在反映你的聲音和信息。

一個好的家長,應把教育的重心由教育孩子放到教育自心上來。對於覺悟的家長來講,教育孩子只是個藉口,自我教育才是真的
當你把自己教育好了,孩子只是美好的你的反映,他自然會變好。

在你的子女教育中,你有沒有把孩子當成你的「人質」?來檢點一下你自己...盤查你內心的恐懼,是你真正想教育出好小孩的開始。

教育從某種意義上是一種治療,它治療的正是人類之心的恐懼和愚痴。
 
真正的愛是什麼?
 
我們常常會說,一個母親對於孩子的愛是全然的、百分之百的,真的嗎?當一個人內心還存有恐懼時,他對另一個人的愛就不可能是百分之百的。
真正的愛是什麼?並不是你能把自己的命都給他,也不是他要什麼你都能滿足或給予。真正的愛和此無關。

真正的愛是一種無為。它沒有要求,它裡面沒有任何恐懼的陰影,它不隱藏任何掌控的企圖。
它像太陽給予萬物光和熱一樣,給出本性的能量。
你不期待他,不要求他和本來的自己有所不同,不試圖改造或修正他。
真正的愛是完全無條件的。無論如何你都愛他,怎麼樣你都愛他,你的愛甚至和他無關。這才是真正的愛。
這愛像老天對萬有的態度一樣,給予你但對你沒有要求、沒有期待,祂對你無為。
Image result for sunshine
如果把這個標準稱為真愛的標準,那麼來檢點一下你對孩子的愛是不是真愛--你期待他學習好,你期待他做個好小孩,你知道你的期待暗地裡帶給他多少壓力?越期望他好,你越形成自己的壓力。
這對小孩的成長有好處嗎?
我們對我們的小孩沒有期待,他怎樣我們都愛他;我們盡己所能,但不要求他。這是真正覺悟的父母的愛。
對孩子沒有期待的教育,並不比對孩子有更多所謂良好期待的教育更差。
思考一下,你覺得是這樣嗎?

在對待小孩的問題上,來重新思考一下你的愛,那是不是真正的愛?

所有關系的本質, 都是你與自己關系

在當代的幼兒教育中,我們非常強調親子關系,但存在一個所謂的親子關系嗎?

其實,整個生命存在中,根本就不存在一個你與他人的關系。

所有關系的本質都是你與自己關系的投射。

你與你念頭的關系, 是你與整個世界關系的母體。你所有外在的關系,都是這一關系的投射。

因此,嚴格地說,像不存在其他人際關系一樣,也不存在一個親子關系;因為對一個具體的你來講,不存在一個外在的小孩,只存在一個內在的小孩。你對你內在小孩的態度,就是你與你外在小孩的關系。

如果你與你的小孩關系混亂了,如何處理好你與他的關系?處理好你和你信念的關系即可。

請深入你自己的內部,理解你真正的想法,這才是解決人際關系的根本要點呢。

 
教育孩子,就是自省
 
我們對人生問題深入探索就會發現:當你沒問題了,整個世界的問題就結束了。

如果我還發現世界是有問題的,那一定是我還有問題。當我不能百分之百地接納這個世界的時候,那說明我的心還沒有實現它自己的圓滿。看到世界是圓滿的,只是見證自己內在圓滿的一個結果。

如果我在孩子問題上,存在著焦慮、擔心或要求,那一定說明我的內心還深藏恐懼、狹隘的見解、自以為是、好為人師等無明相。

當我不是安守在覺知上,我問題重重。當我問題重重時,我一定正在我的念頭上生死翻滾。無論出於這樣或那樣的原因,只要我還痛苦、焦慮或擔心,就一定沒有看破生命的幻象,沒有看到存在的真相。

教育是一種自醒,是一種人類的自醒,一種你的自醒。在完成自身生命圓滿之途上,孩子及其教育是一座橋。踩著這座橋,你回到了你自己。

孩子是你的投射之物,教育是你的投射手段。
在實現孩子的圓滿之中,你必圓滿你自己。

同樣的道理,你在圓滿自身的過程中,你的小孩也必圓滿。
外在世界是內在世界的結果,內在世界給予外在世界它美好的能量。

藉著你有一個小孩和教育他,在你自己身上下工夫吧! 以此來實現整個存在的圓滿。
教育是一種自醒的途徑,向內勸導你自己。而已。

網絡文章,作者不詳
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:維度轉換

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 陳凱爾
2019/08/31 03:43
謝謝一丁版主這篇文章。


最近讀到「生命之花」與「超越生命之花」兩本書。前者以紮實的物理、幾何觀點,解開了我多年來對史前文明的疑惑。「超越生命之花」就有點玄了,但因著對「生命之花」的贊歎,所以還是無條件接納「超越生命之花」。


我練習書中第二章「愛自己」的練習12天了。這是我有生以來感覺生命最大的提升與轉變。但人住紐西蘭,希望能從網路上得到更多資訊。「愛自己」的練習提到要【無條件的愛自己】。書中沒解釋什麼是【無條件的愛自己】。倒是在您這篇文章找到線索。


很同意下面這段:


【真正的愛是一種無為。它沒有要求,它裡面沒有任何恐懼的陰影,它不隱藏任何掌控的企圖。

它像太陽給予萬物光和熱一樣,給出本性的能量。】

【你不期待他,不要求他和本來的自己有所不同,不試圖改造或修正他。】

【真正的愛是完全無條件的。無論如何你都愛他,怎麼樣你都愛他,你的愛甚至和他無關。這才是真正的愛。】
多謝你的分享。


記得邊開車轉進住宅巷道,邊回答兒子的問題「無條件的愛unconditional love是什麼意思?」凝神聆聽回答,我清晰感覺到,他在後座沉默的震動。那年他七歲。




生命之花的靈性法則(click, 這本書有上下兩卷)




一丁2019/09/03 04:22回覆
3樓. 一丁
2018/11/13 11:17

to 2樓. ximilu

彼文光刷就花了幾天工夫,出處不明,各處的發文長短不一,內容也不盡相同,
光辨識原創著者就發悶,多半係截取非親筆,最後決定作者無名氏。
我也好奇,那位知道原創出處,請告知。這個智慧權的尊重,是最最起碼的分享基礎。
能量守恆永不耗擲,刷1文費時,多則數日少則一夜,
然佳文如酒愈陳愈香,閱者能感受到心靈之醉,「余」有榮焉。
2樓. ximilu
2018/11/11 22:30
這篇寫得真好,一讀再讀,都能讀出新心得。
1樓. 一丁
2017/07/16 05:31

真正的愛是完全無條件的。無論如何你都愛他,怎麼樣你都愛他,你的愛甚至和他無關。這才是真正的愛。
這愛像老天對萬有的態度一樣,給予你但對你沒有要求、沒有期待,對你無為。