Contents ...
udn網路城邦
金瓜石的植物
2005/07/26 14:17
瀏覽2,365
迴響0
推薦9
引用0

  台灣地區是歐亞板塊與菲律賓板塊,在600萬到200萬年間,因板塊彼此碰撞致海底沈積物抬升而形成島嶼。這種將沈積岩推擠形成的高山環境,與世界各地相比,並不多見。 

   由於東北季風強勁的吹襲,在金瓜石這處產金勝地,大小只有五平方公里的山區地形,卻可以發現有適合在溫帶、亞熱帶、熱帶,甚至於台灣特有的植物出現。 

    林志浩(1990,金瓜石生態學園 )分析金瓜石的植物生長環境,大體上可以分為三部分,一是金瓜石及九份面海的山坡地區;二是九份溪所形成的山谷;三是基隆山沿海地區。   

一、金瓜石及九份面海的山坡地區   

    面臨海風的吹襲,整個地區潮濕溫度高,加上經過開礦行為的破壞,常見的植物是易破壞地表的植被,如筆筒樹等;再如大五節芒也佔有極大的數量。在大型植被的邊緣,也有一些箭葉蓳菜、黃鵪菜、早熟禾、霍香薊等隨處可見。 

二、是九份溪所形成的溪谷

    金瓜石的主要溪流是內九份溪、金瓜石溪及外九份溪,三條溪匯流成濂洞溪後流入陰陽海,這些河川切過由安山岩形成的地勢,可提供的土壤層薄,植披以五節芒為主;在土壤較厚的區域,還有稜果榕、杜虹花等灌木植物。在坡度較緩的地方,可以找到整片的台灣澤蘭,吸引大量蝴蝶。 

    九份溪因從前被採礦業者用來汰洗金礦石,導致重金屬含物質較高,地被是以栗蕨為主。而栗蕨遇到乾旱季節,全面枯黃的結果,易變成導火物,過去金瓜石一帶發生大火,栗蕨都有幫兇之嫌。 

三、基隆山沿海地區。   

    基隆山是金瓜石、九份地區的地標,往海邊延伸,可以找到典型的濱海岩岸植被特性。在春季時可以看到如花海般的石板菜占據沿海大部分地區。部分如漆姑草、百金等較為稀少的植物,也在水湳洞、瑞濱等地都可以見到。 

    就植物景觀來看,以下數種植物,是金瓜石值得一看的特殊品種,分述如下: 

鐘萼木 

鐘萼木屬於鐘萼木科下單屬種,原分布於中國大陸的華中、華南一帶,金瓜石的鐘萼木群被列為台灣地區的珍稀植物,屬於陽性植物,多與芒草、栗蕨、柃木等混生於空曠地或偶然見於次生林帶。 

鐘萼木適於生長於酸性、排水性良好的土壤,花朵極具觀賞價值。在金瓜石本山五坑及九份七番坑附近可見。約五年才開花一次的鐘萼木,花朵是粉紅色,外型很像鐘,是成串的粉紅色花朵,有秩序的排列在樹頭。 

筆筒樹   

    筆筒樹屬桫欏科樹蕨屬,為樹木狀蕨類,樹幹筆直、上有鮮明葉痕,葉為三羽狀裂葉,樹幹鋸短挖空可當筆筒,性喜潮濕向陽,莖幹上之氣生根可為養蘭材質。早年金、九地區住民,常將筆筒樹葉柄併排,做成「搓板」用以搓製「蕃薯泥」,在植物利用上,是「物盡其用」。 

台灣澤蘭   

    台灣澤蘭,是台灣特有植物,三、四月萌芽,九、十一月開花,十到十二月結果,是多年生草本植物。整株布滿粗毛,由五、六朵花構成,花冠白色,分布於基隆山山腹與金瓜石一帶。 

五節芒 

    五節芒是瑞芳地區草生地之優勢植物,其地下的潛伏芽,受到土體的保護,火燒後能大量萌蘗,而枯葉的大量累積,又為下次大量野火之來源,因而形成週期性之火警。基隆山步道就以五節芒為主,較低處有颱風草、野牡丹、筆筒樹、胡頹子等。 

    如果把芒草再細分,這種地方上最熟悉的植物,在金瓜石至少有五種芒屬,分野如附表: 

Poaceae  禾本科

Imperata  白茅屬 

金瓜石芒屬的區分 

 

五節芒

台灣芒

白背芒

高山芒

白茅

花期

3到7月

9月到12月

10月到1月

8月到10月

3月到7月

葉下白粉

葉鞘

 

具明顯細毛或密長毛

光滑無毛

光滑無毛

 

葉片寬度

1.5公分以上

 

 

0.6到0.8公分

 

植株高度

可達3公尺

 

 

50公分

70到80公分

分布重心

250到1140公尺

1100到2300公尺

 

2300公尺以上

 

                                            資料來源/簡炤堃

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入