Contents ...
udn網路城邦
京元電 董事長李金恭
2009/06/14 00:03
瀏覽3,999
迴響0
推薦42
引用0

京元電子公司這幾年積極在苗栗縣投資,除去年投資額輸給群創光電外,一直居苗縣之冠,已超過350億元,在竹南科技園區建了二、三、四廠。董事長李金恭把投資重心放在苗栗縣,是懷著濃郁的鄉土情,積極給鄉親創造就業機會。

民國80年,李金恭(1956年生)籌資二千多萬元頂下新竹京元電子,隨著半導體產業起飛,京元投資總額已高達5、6百億元,員工多達4500人,8成是竹苗3縣市鄉親,成為台灣主要半導體專業測試廠。前年創下136億元產值,去年受金融海嘯衝擊,仍有130億元。

客家俗話說:「生理(生意)子難躬(生)」,要成為傑出企業家更難。李金恭是老么,上有1兄3姊;他從小數理佳,父親李桂秀在頭份鎮中華路開設美味廉餐廳,他5、6歲就幫父親算帳;假日當跑堂,送菜到酒家,目睹商場紙醉金迷,也體會創業人和的重要。

他說,父親本希望他學法,民國60年他念高中與同學通信談露營,內有「準備傢伙、埋鍋造飯」字句,竟莫名遭警總約談,以為他們要造反,那年台灣退出聯合國。從此他不敢寫信,以為被警總列管,改念商;直到他服政戰預官役,才知多慮了。

「我有今天要感謝姊夫、三姊的提攜。」李金恭畢業於海洋大學航運管理系,未從事航運,退伍後到產物保險公司當業務員,也做過房仲業;後來三姊李翠馨介紹他到聯華電子服務,現任聯發科董事長的三姊夫蔡明介,畢業台大電機系,是他半導體的啟蒙師。

李金恭說,69年聯電成立,台灣半導體產業剛開始,開10家倒5家,未必看好,71年他進入聯電製造部,從基層做起,不到9年時光升任六吋晶圓廠經理;到72年聯電已是台灣民營企業獲利第一的公司。

「我會離開聯電,除了聯電有禁用三等親規定外,也給自己一個機會。」李金恭在聯電10年扎下良好基礎,看準半導體IC測試這塊領域有發展空間,他對聯電長官曹興誠、宣明智的提攜也銘感腑內。

接手京元初期倍嘗艱辛,直到84年他邏輯性IC測試成功,85年電子雞風行,才奠定基業。但漸入佳境後,他因身心過勞,有三、四年面對病痛折磨,兩度生死交關。

李金恭說,86年他常拉肚子,檢查懷疑是十二指腸潰瘍,直到與朋友到榮總做全身體檢,才發現罹患零期胃癌,馬上開刀切掉三分之二的胃,也戒掉菸酒。逐漸康復後,他又得了慢性肝炎,88年更引發猛爆性肝炎,在頭份祥安醫院院長謝其俊協助下,他吃了9個月的肝安能,才漸痊癒。

熬過生死交關,李金恭為了事業仍是蠟燭兩頭燒,90年京元股票剛上市掛牌,受到全球半導體產業反轉直下影響,股價、業績大幅滑落,面對股東抱怨,更讓他承受一生從未有過的壓力,幸都度過。

「我聽太太說,那時我連續兩個月,沒正眼瞧過兒子。」李金恭說,那時兒子念小一,直到念小三時,他看到兒子「最怕爸爸生意不好」的作文,讓他對妻子、兒女深感虧欠,從此他假日不應酬,多陪家人,並讓家人能「免於恐懼」。

IC測試儀器有些一台就要二、三百萬美元,有了90年經營危機的經驗,李金恭建立了「大水庫原理」管理理念,讓資金調度更靈活,設備更有效利用;致這次全球金融海嘯,衝擊已降至最低。

他認為,當年兩岸關係的「戒急用忍」政策,使台灣錯失不少機會,讓韓國坐大;隨著兩岸關係和緩,台灣是電子業前進大陸最好的橋頭堡。金融海嘯危機最苦的時候已過,未來前景看好。

京元總經理梁明成是屏東縣客家人,從聯電開始就與李金恭共事,是他最倚重的事業伙伴。李金恭這幾年擔任苗栗縣警友會會長,公司雇用盲人按摩師,幫員工按摩抒壓;他從國中時就喜歡吹薩克斯風,也擔任新竹交響樂團團長,為地方藝術文化、公益,奉獻心力。

竹苗地區是台灣高科技產業重鎮,也是族群融合的大本營,他認為客家族群的刻苦,知恩圖報是優點;但要開創大事業,心胸也要放大,要揚棄「同業是仇」,建立同業結盟的觀念。

李金恭的太太劉燕玉畢業中興大學外交系,在頭份國中代課,是表嫂介紹認識,父親偷看後也中意,交往一年多結婚。兩個女兒都念交大,長女已畢業,兒子也上國中。

歷經人生多次重大轉折,他現每天回頭份家,向母親鍾己妹晨昏定省;每天清晨與妻子到永和山水庫散步,是他最快樂的事。

他說,太太念外文,同學泰半留學,為了他創業吃了不少苦;未來董座若能順利交棒,他最想陪妻子到國外深造,作半年短期進修,重溫恬靜、浪漫的校園生活。(聯合報記者何來美、王瑞伶,發表於980614桃竹苗版)

有誰推薦more
全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:客家身影
上一則: 客籍學者張維安
下一則: 中壢市新國民醫院院長吳運東
發表迴響

會員登入