Contents ...
udn網路城邦
引用文章 錢流日本、發票銳減 社福寒冬
2011/03/27 11:15
瀏覽210
迴響0
推薦1
引用0
引用文章錢流日本、發票銳減 社福寒冬
引用文章台南家扶捐款半月不到10萬 30年來新低
引用文章埔農義賣助日 30元泡麵賣6千





錢流日本、發票銳減 社福寒冬
【聯合報╱記者李蕙君、劉星君/綜合報導】
    
2011.03.27 03:50 am
 
創世基金會屏東分院的志工們,昨天忙著對統一發票,期盼能中千萬大獎。
記者劉星君/攝影

日本震災後,民眾捐款轉向災區,台東、屏東社福團體已明顯感覺這波捐款額度減少;而統一發票增開千萬獎金,民眾捐贈發票意願降低,更是雪上加霜,部分社福團體發票募集量降低,甚至減少一半,十分憂心。

春天將至,但台東不少社福團體卻感覺社福寒冬越來越長!從前年的莫拉克風災到今年的日本震災,天災促使民眾捐款轉向災區,社福單位嘆:「要幫助的人沒減少,募款卻越來越難。」

華山基金會高市、台東區每年募集老人端午節救助物資,通常在3月底已有1成至2成捐款贊助,督導翁皓梅表示,今年至今卻「毫無動靜」。她說,民眾捐助災區也是做愛心,值得肯定,社福團體也無從抱怨,只能透過不斷呼籲,來吸引善心人士注意國內弱勢需求。

世界展望會東區主任陳雅玲也說,「影響一定有」,莫拉克風災就一度讓助學金減少1/4,日本災害對其他捐款額度影響還在統計。

天災影響捐款額,財政部釋出的統一發票千萬獎金更像一股超級「寒流」,不少放置發票箱的店家發現,顧客順手投發票的動作「遲疑」了,甚至乾脆不投,捐發票數量明顯減少。台東牧心智能發展中心喜憨兒麵包坊放置的發票箱,「大概比往常少一半」。

華山創世基金會高屏站長廖倖玉說,和去年同期所募得的發票數量1千萬張相比較,今年基金會全台各站共減少200萬張,下滑20%。

創世屏東分院表示,實際減少的發票數量是400萬張,基金會1、2月向各大型活動包括花博、苗栗燈會等募集發票,補足了一半,但仍有200萬張發票缺口,推估中獎金額也將減少20%。

台東家扶等單位也憂心後續電子發票政策風行,紙張發票量會更加銳減,因此社福團體已積極爭取店家及民眾能指定電子發票捐贈。

【2011/03/27 聯合報】@ http://udn.com/



http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC5/6236782.shtml






台南家扶捐款半月不到10萬 30年來新低
【聯合報╱記者吳政修/台南報導】
   
2011.03.27 03:50 am
 

受日本賑災的排擠效應,台南縣家扶中心近半個月來捐款銳減,收到劃撥金額不到10萬元,創30多年來新低,統一發票特別獎提高為1000萬元,今年1、2月捐發票數也少了近半,家扶扶助的學生與義工昨天對發票,兌中10萬餘元。

台南縣家扶中心主任周明泉說,家扶15年前推動發票助學工程,平均每期各界捐贈的發票12萬到14萬多張,發票兌獎獎金超過750萬元,對弱勢孩子升學幫助很大,但受不景氣及政府增加發票千萬元獎金影響,使民眾捐發票的熱潮不再,今年1、2月只收到7萬多張,量減少一半。

家扶昨天發動扶助學生及義工對發票,有義工說「如果能中1000萬元,不知道有多好」,兌獎結果中10萬多元。

家扶資深會計李素碧說,一張發票可以幫助一個有心向學的孩子上進,呼籲社會各界踴躍捐發票。

周明泉說,以往1個月平均收到的捐款劃撥單有2500至3000張,金額約100萬元。但國人因對日本地震賑災,出現捐款嚴重排擠效應,家扶本月11日至25日,接到的劃撥單捐款40多張,金額不到10萬元,創30年來新低,希望民眾能再發揮愛心捐助家扶中心。

【2011/03/27 聯合報】@ http://udn.com/



http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC5/6236847.shtml




埔農義賣助日 30元泡麵賣6千
【聯合報╱記者黃宏璣/埔里報導】
   
2011.03.27 03:50 am
 
南投縣埔里鎮農會歡慶96週年慶,埔里鎮長周義雄(左)以6千元標下一碗30元的美人腿泡麵,從農委會副主委王騰手中接過泡麵,款項全捐給日本賑災。
記者黃宏璣/攝影

南投縣埔里鎮農會昨天舉辦成立96週年慶暨香菇節活動,農會總幹事何世鴻親自打扮成部落酋長率員工表演精彩才藝,炒熱活動氣氛,同時舉辦義賣活動,所得全數捐贈日本311 地震災民,一碗30元美人腿泡麵喊價6千元賣出。

縣長李朝卿也熱情響應,當場以1萬元買下1輛腳踏車,再將腳踏車捐出義賣,希望能夠發揮拋磚引玉,吸引更多民眾共襄盛舉;一天下來義賣所得逾十四萬多元,全捐助日本震災。

何世鴻打扮成酋長,一身酋長服飾與紋臉,手持甘蔗與火鶴做成的權杖、香菇編成項鍊出場就引起台下尖叫,直呼「太勁爆,太有趣了。」何世鴻酋長拉著扮演公主的天水蓮經理余雅慧上台率員工表演,氣氛熱烈。

何世鴻說,埔里鎮花卉火鶴每週銷日約3到5萬株,每株約15元,日本大地震後,外銷停頓兩週,至本週才再外銷日本2萬株,另文心蘭外銷也受影響,希望義賣幫日本早日站起來。

埔里鎮農會準備了各種農特產參加義賣,一碗30元的美人腿泡麵,一路喊到6千元,企業人顏峻瑜與埔里鎮長周義雄各標下1碗,分從農委會副主委王政騰手中接下泡麵,說要收藏好做紀念。

南投縣921大地震受到日本許多幫助,因此李朝卿縣長在這次日本震災後率先捐出1月所得賑災,發起捐款,昨天李縣長親自拍賣天泉溫泉會館住宿券及腳踏車;立委馬文君、縣議員王彩雲等都協助義賣,獲得現場民眾熱烈迴響。

李朝卿說,埔里農會成立96週年,比南投縣建縣60週年時間還要久,實在很不簡單,農會幹部非常有創意,不斷研發新產品,和縣府一起到國際行銷各種農特產品,讓農會日益成長。

【2011/03/27 聯合報】@ http://udn.com/



http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC5/6236888.shtml
有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類