Contents ...
udn網路城邦
「清淡飲食」不是絕對的標準(文三則)
2020/12/22 22:53
瀏覽326
迴響0
推薦9
引用0



「清淡飲食」不是絕對的標準(文三則)

 

 

 

(原2014122120161221之臉書貼文 、2016/2/5  FB「自在老師」粉絲專頁貼文 )

 

 

20141221  ·

 

(原題)〈冬天就是需要高熱量〉

 


提倡養生的專家,包括我自己,寫養生文章,都強調「飲食清淡」。

 

這是相對於平常喜歡高熱量,並且造成肥胖或相關病症者的飲食方式。

 

我發現,每到冬天,就會覺得「清淡飲食」並不符合身體的需要,尤其在寒冷的天氣,又從事消耗體能的事情。

 

這幾天天氣冷,我又耗費體力大掃除,整理家務等等,昨夜睡覺的時候,發覺身體有點空,有點怕冷,雖然蓋了很厚的棉被,還是覺得空空冷冷的,才想起昨天一整天沒有吃什麼高熱量的食物。

 

自然界的動物到了冬天,都要補充很多食物熱量,才能渡過寒冷的冬天。

 

人類也是這樣。因此,除了一些「冬令進補」的藥膳,攝取高熱量的食物也是很需要的,才有足夠的體力來過活啊!

 

所以「清淡飲食」絕對不是飲食的最高且「唯一」標準;因人、因身體狀況、因時、因地、因環境而調整飲食熱量,才是最自然健康的飲食法。

 

  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

   

 

 

20161221  ·  上文之分享與補充)

 

 

每到什麼季節或節日,就有那些「營養專家」說什麼食物高熱量啦,少吃啦,尤其老是說「火鍋」高熱量,沙茶醬高熱量等等!實在令人費解:一鍋湯水煮食材,清清淡淡沒什麼油,吃完了還覺得刮胃的火鍋,會高熱量?

 

端午節說吃一顆粽子,中秋節說吃個月餅,就要爬幾層樓才會消耗熱量等等,乃至說吃一碗白飯,又多少熱量⋯⋯

 

真疑惑這些「營養專家」所設的「唯一標準」,根本就不懂飲食熱量需求乃因人因時因地而異,只是一味的說要「清淡清淡清淡」!我看,只有喝白開水最清淡了!真的很厭煩於這些所謂的「營養專家說」!

 

 ..................................................................................................................................................

 

(2021/2/18 補文 :原2016/2/5  FB「自在老師」粉絲專頁貼文)

 

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/1001302839912710

 

〈清淡飲食不是絕對法則〉

 

每到過年過節,媒體就必然會報導,營養專家說要多吃蔬果,要清淡飲食,某些食物熱量過高,少吃為妙云云。


對於時下喜歡高熱量的飲食族群來說,這樣的建議的確是種很好的提醒,避免熱量過高而肥胖,或引起心血管疾病。


但是,「清淡飲食」並不是一個人飲食的絕對標準。


食物的內容與調味的清淡與否,其實是因人、因時、因地而異的。


譬如體力勞動、腦力用功等能量消耗多的人,清淡飲食就不足以提供足夠的熱量,以維持其體能所需。


因時方面,譬如冬天非常寒冷的時候,清淡飲食也不足以提供禦寒所需的能量,此時高熱量食物反而是需要的。


因地方面,在寒帶、高山等地區活動或生活,因為消耗的能量比較多,也需要補充足夠的熱量,方能夠應付環境的需要。


所以,媒體報導那些營養專家的清淡飲食的建議,或許比較適合生活在舒適環境且不需要消耗很多能量的族群,並非適合所有人類的。建議大家參考即可。


任何法則都有「適應對象」而非絕對標準,如同藥物有其「適應症」一般。這是我們在接收任何「健康資訊」所要考慮的。


自在老師有感隨筆

(2016/2/5

 

 

自在主人生活隨筆

(2020/12/22整理於自在精舍)

(2021/2/18 補文)

 

 

自在老師著有中醫專業養生書《浪漫禪風養生帖》

可以參考:https://blog.xuite.net/tztzai/twblog/129132033

 

 

 

....................................................................

 

◎上圖:飲食宴樂 / 自在老師書法(20170531)。

[出處與解說]:

《易經‧需卦‧象》曰:「雲上於天,需,君子以飲食宴樂。」

〈需卦〉的意義是等待時機。君子在等待時機的時候,應該注意飲食來養身,並且要安樂寬舒來調適心志。「宴」是「安」的意思。

 

◎下圖:自在主人休閒餐飲(20201121於台中市之茶館)

 

◎文字原發表個人臉書:

 

20141221  · 原貼文)

https://www.facebook.com/tztzai/posts/828566217166371

 

20161221  · 分享並補充)

https://www.facebook.com/tztzai/posts/1270924106263911

 

(2020/12/21分享)

https://www.facebook.com/tztzai/posts/3672663756089922

  

(原2016/2/5  FB「自在老師」粉絲專頁貼文)

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/1001302839912710

有誰推薦more
發表迴響

會員登入