Contents ...
udn網路城邦
非認真,非糊塗,而是超然觀照,了達洞明!
2020/10/26 22:12
瀏覽251
迴響0
推薦3
引用0



非認真,非糊塗,而是超然觀照,了達洞明!

 

 

自幼至今,我一向待人真誠,非常符合聖賢的教誨。

 

然而,正因為我真誠而他人未必然,所以總是把別人講的話當真,而起了很多煩惱糾結。這輩子常常如此!

 

近年常在網路上看到類似的言論如:

「不要太認真!認真你就輸了!」

「不要執著計較!」

「糊塗一點沒煩惱!」……

 

秉性真誠的我,一直很難做到上述的那些「處世哲學」,所以還是常起煩惱。

 

學佛修行三十年,我漸漸解脫世俗人情掛礙,直到近期,毅然決然「斷捨離」這些「人情包袱」,堅持「出世修道」!

 

解脫、超脫了世俗人情之後,心靈就產生了一種超然觀照與洞明了達的智慧。

對於他人講的話,了知哪些是「真心話」,哪些不過是「隨口說說而已」!而往往前者少,後者多!

 

所以,現在對於別人的話,都當成「一陣風過」,隨緣來去,心不染著,不起煩惱,真是清心自在呀!

 

超然物外,出世修道,只有修行慈悲與智慧,而不需要所謂的「處世哲學」,更沒有那些令人疲累又複雜的「人情技巧」!

 

《紅樓夢》有名的對聯:

「世事洞明皆學問,

人情練達即文章。」


也只有修行到一個境界,才能有深刻的體悟啊!

 

阿彌陀佛!

 


自在老師修持感記
(2020.10.26.於自在精舍)


.....................................................

 

◎書法圖:《六祖壇經》煩惱即菩提 / 自在老師書法(20200613)

◎文字原發表於個人臉書:

https://www.facebook.com/tztzai/posts/3520147918008174

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入