Contents ...
udn網路城邦
佛渡有緣人—— 解脫「網路人氣」枷鎖,自在無礙!
2020/09/05 16:43
瀏覽404
迴響1
推薦7
引用0


佛渡有緣人——

 

解脫「網路人氣」枷鎖,自在無礙!

 

 

 

多年前,自從部落格、臉書等網站有了「推薦」、「按讚」等人氣指標之後,讓所有使用者不在乎那數字也難!

 

為了那個「數字」,得失心時時牽掛著!我也不免於其中!

 

我的「人氣」一向偏低,常常因為自己很用心寫的好文章卻沒有人看、沒人按讚而起煩惱!

 

於是觀察,常發現一些乏善可陳的部落格、臉書,人氣卻高得不得了!

 

觀察一段時間才了解,那些「人氣數字」都是到處「交際」推薦、按讚「賺」來的!文章不見得有看,反正閉著眼睛按讚就對了!

 

他們彼此「禮尚往來」互相推薦按讚,而udn部落格一天可以有100個額度!

 

我剛開始看到這個「額度限制」的時候,很不解,想我一天之內,能閱覽別人的文章而按讚,不過幾篇,要限制「100個」,真是不可思議!

 

後來才明白,可能有人真的可以一天到晚閒著沒事到處串門子,不看文章,閉著眼睛按讚,而可以超過100個,所以部落格才有此限制!

 

我才明白,那些「高額人氣數字」是怎麼來的!大多是「膨風」虛假的「數字」、「虛張聲勢」罷了!這個虛假數字,除了自己看爽,其實沒有意義,不代表你的部落格有水準、文章寫得好!

 

當然,也有一些部落格文章不錯而人氣高的,而「人氣高」通常也是到處「交際」換來的!

 

 

罷了罷了!我求這些「虛偽數字」幹嘛呢!而且我哪有那麼多閒功夫去到處「串門子」?更做不到「閉著眼睛按讚」!最重要的是,我希望人家真正有閱讀我的文章,而不是「閉著眼睛按讚」!

 

所以現在,我「解脫」了!再也不去煩惱那些「人氣數字」!因為不論我煩惱與否、與人互動與否,對我的「人氣數字」都沒有影響!我又何必為此浪費精神、時間呢?

 

哈哈!現在終於拋卻這些「得失心」,解脫「人氣枷鎖」,海闊天空無掛礙,真是清心自在呀!

 

 

其實我這麼多年會煩惱「人氣」,是因為我寫文章的目的,都是為了「法佈施」,傳道說法、利益衆生。而人氣低(尤其各篇人氣都偏低),就無法達到這個目的,讓我白費心血!

 

然而我發現,我無論如何都無法使我的「網路人氣」增多!如今就乾脆放下!解脫掛礙!「佛渡有緣人」吧!

 

從此以後,我文章照樣寫,照樣發表,但是呢,看不看、讚不讚,隨君自便!「佛渡有緣人」是我不變的原則!

 

阿彌陀佛!

 

.....................................................

 

[附:本部落格之人氣截圖

 

注意網頁最下面的部落格「FB人氣」,

本部落格目前已獲得將近2000個讚

這是在udn會員之外,自然的網路人氣。

 

 

 

▲本部落格之FB人氣截圖(2020-09-05 下午3.29.58)

 



 

 

▲本部落格之人氣截圖(2020-09-04 下午11.10.40)

 

 

 

 

自在老師修持感記
(原2020.9.3.

2020/9/5整理於自在精舍)

.....................................................

 

◎書法圖:「心無罣礙」/ 自在老師的書法及篆刻作品(書於2016/10/02)

◎文字原發表於個人臉書:(2020.9.3.

https://www.facebook.com/tztzai/posts/3357800494242918

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 馮紀游(陸游:敬覆人生不必認真的留言)
2020/09/05 19:06
老師的文章言簡意賅,一天有533人閱讀,訊息應該已有效地傳播出去了。不是嗎?

哈哈!「部落格今日閱覽人次」超過500,是我昨晚才第一次看到的!

多年來平常大約每日三百多人次到四百多!

對照我「單篇文章」的瀏覽人次,我很納悶這些「每日部落格總人次」跑到哪裡了?

有幾篇搜尋人次很高的,可能在那裡吧?你可看左邊欄的「熱門瀏覽」,最高瀏覽三萬多人次。

但我大部分的文章,「單篇」閱覽人次都偏低,兩三百人次而已,哪能跟你們的「瀏覽」四位數、「推薦」三位數比呀!呵呵!

我比較在乎的是「單篇」人次,那才是代表有閱覽的。

不過,現在都放下這些執著罣礙了!「佛渡有緣人」啦!

阿彌陀佛!

自在老師2020/09/05 22:01回覆
發表迴響

會員登入