Contents ...
udn網路城邦
從今離眾憒鬧,清靜修行
2020/09/04 16:03
瀏覽358
迴響0
推薦5
引用0

  

 

從今離眾憒鬧,清靜修行

 

 

 

九月開始,我的修行與心境,邁入了新階段!


從今起,「不做世俗社交」、「不做無意義社交」


如此可以節省很多時間精力,也省得起煩惱,真是清淨安樂啊!

 

貧道從2007年進入網路,成立網站、部落格,原始目的即在於分享所學,傳道授業解惑,利益大眾。這個初衷,至今不變。

 

十幾年來,在網路與人互動,除了學問交流、講道說法,其他「社交」,只是隨順俗緣,未曾著意攀緣。

 

十幾年來,深感「無意義的社交」,打躬作揖、交際應酬、禮貌客套、寒暄哈啦⋯⋯實令我身心疲憊,也浪費時間、精力,並且起了很多煩惱!

 

近年來實已大為減少此類「社交」,現實層面已斷絕世俗社交,網路上則抱著「修行人廣結善緣」的想法,不過偶隨其緣

 

最近心中一直有個聲音喊:「夠了!夠了!不想再跟他們玩了!」

 

故從今起,不再作「世俗社交」、「無意義社交」。

 

不染塵俗,超然物外,方能清淨安樂也!

 

在臉書做了這樣的「宣告」之後,次日早晨醒來,覺得整個人身心好放鬆啊!彷彿從波浪起伏的無盡海上,終於回到岸上那般平靜放鬆!

 

真是所謂的「苦海無邊,回頭是岸」也!

 

回想我們從小就被教導要「多與人連繫來往」,要努力建立人際關係,不可「自閉」、「孤僻」,並且有很多「人際關係準則」……

 

活了半百年紀發現,所謂的「人際互動」,對自己並沒有半點好處,只有浪費時間、精力,以及起無量煩惱罷了!

 

佛經裡,佛陀教導修行人要「離衆憒鬧」,遠離塵俗,才能清靜修行!

而今覺悟不晚!善哉善哉!

 

阿彌陀佛!

 

 

(貧道實際的作法是:從今起,在網路上,不再去他處留言,僅在自己網站,有留言則看情況「回覆」。)

 

 

 

自在老師修持感記
(原2020/9/2

2020/9/4整理於自在精舍)

.....................................................

 

◎ 圖:清靜無為(自在老師書法20170815

◎文字原發表於個人臉書:(2020/9/2

https://www.facebook.com/tztzai/posts/3356124061077228
有誰推薦more
發表迴響

會員登入