Contents ...
udn網路城邦
「天何言哉」與「言語道斷」
2017/10/24 15:27
瀏覽323
迴響0
推薦9
引用0

天何言哉」與「言語道斷」

 

 

《論語‧陽貨》:

「子曰:『予欲無言!』子貢曰:『子如不言,則小子何述焉?』

子曰:『天何言哉?四時行焉,百物生焉,天何言哉?』」

 

《佛說四十二章經》:

「佛言:『吾法念無念念、行無行行、言無言言、修無修修。會者近爾,迷者遠乎!

言語道斷,非物所拘,差之毫釐,失之須臾。』」

 

~~~~~~~~~~~~

 

我學佛修行至今,二十五年。

過去修行,常有許多心得體悟,於是寫了很多文章,也在網路上與大眾分享。

 

近年來,發覺自己,沒有什麼「心得」好說了,也沒有特別的「體悟」好陳述。

覺得「生活就是修行,修行就是生活」,修行,不需要「講論」什麼大道理,落實在生活、在心行處,去「修」、去「實踐」,就是了。

 

所以近年也少有需要寫或想寫的文章,只覺得自己修得越來越少罣礙,活得越來越自在。

如是深深契入「天何言哉」與「言語道斷」的甚深微妙至道,而清心安樂也。

 

阿彌陀佛!

 

自在老師修行有感隨筆

(2017/10/23夜於自在精舍)

 

...........................................................................

 

◎原發表於自在老師粉絲專頁:

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/1529665543743101

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入