Contents ...
udn網路城邦
台港澳關係大突破,兩岸和平發展更穩固
2011/07/08 09:49
瀏覽252
迴響0
推薦0
引用0


 
立法院副院長曾永權今天(75日)表示,台灣駐香港及澳門機構更名為「台北經濟文化辦事處」,是個歷史性的突破,這不僅代表著台灣與港澳關係的提升與更加友好,也象徵著兩岸關係「和平發展」的基礎更形穩固,兩岸互信更為堅定。曾永權說,他身為中華港澳之友協會的會長,責無旁貸的要協助政府把台港澳關係作好,也要持續發揮港澳在兩岸關係間的橋樑作用。如今回顧中華港澳之友協會的努力付出,曾永權自豪的說,我們參與了這場盛會,並創造了歷史。


曾永權今天下午在立法院接見香港民主黨副主席狄志遠一行五人。曾永權指出,香港與澳門對兩岸關係發展具有關鍵因素,1992年兩岸海基會與海協會就是在香港獲得了「九二共識」,兩岸關係突破僵局關鍵在此。澳門則是在2006年及2007年兩岸關係低迷時期,為「包機直航」、「陸客來台」多次在澳門協商,創造了所謂的「澳門模式」。


曾永權對於報載他曾在去年6月前往香港與香港行政長官曾蔭權先生晤面,並向曾蔭權先生提出「提升台港官方機構之名稱與功能,強化機制合作,推動台港多方深入的交流,簽訂台港經貿合作及其他各項協議。」的發言時表示,這些關鍵問題確實是當時彼此關心的議題,今天台港澳關係能夠有所突破,當然是兩岸四地的政府與人民共同努力的結果,值得一起慶祝。


曾永權強調,當時他曾面邀曾蔭權先生來台重遊他新婚蜜月的舊地,曾蔭權也表達希望在香港行政長官任內來台訪問,現在台港關係也提升到新的階段,應該是曾特首來台的良好時機。曾永權表示,這個邀請也包括澳門行政長官崔世安先生。
_________________________________
曾永權:台港澳關係大突破
2011/07/05
20:06:23

(中央社記者何孟奎台北5日電)
   立法院副院長曾永權今天表示,台灣駐香港及澳門機構更名為「台北經濟文化辦事處」,是個歷史性的突破,象徵著兩岸關係「和平發展」的基礎更形穩固,兩岸互信更為堅定。


曾永權下午在立法院接見香港民主黨副主席狄志遠一行人時說,香港與澳門對兩岸關係發展具有關鍵因素,1992年海峽交流基金會與海峽兩岸關係協會就是在香港獲得了「九二共識」,兩岸關係突破僵局關鍵在此;澳門則是在兩岸關係低迷時期,為「包機直航」、「陸客來台」多次在澳門協商,創造了所謂的「澳門模式」。


曾永權表示,他身為中華港澳之友協會的會長,責無旁貸的要協助政府把台港澳關係作好,也要持續發揮港澳在兩岸關係間的橋梁作用。如今回顧中華港澳之友協會的努力付出,曾永權自豪地說,「我們參與了這場盛會,並創造了歷史」。


曾永權指出,去年6月他前往香港與香港行政長官曾蔭權晤面,當時他曾面邀曾蔭權來台,曾蔭權也表達希望在香港行政長官任內來台訪問,現在台港關係也提升到新的階段,應該是曾蔭權來台的良好時機。



________________________________________________
港澳官方機構正名 幕後推手曾永權:港澳特首訪台好時機
 
林思慧
2011年7月5日 19:06



港澳官方機構正名 曾永權:台灣靠國會民間外交彌補政治外交不足(圖/記者林思慧攝)
記者林思慧/專訪


經過45年的努力,台灣駐香港,澳門的機構都將更名為「台北經濟文化辦事處」,大幅提升位階與功能,台港澳關係也邁入新的里程碑,在台灣幕後推手就是立法院副院長曾永權。


曾永權身兼國民黨副主席、立法院副院長、及中華港澳之友協會會長,於去年6月與香港特首曾蔭權會面,建議提升台灣駐港澳機構名稱與功能。


曾永權表示,台灣外交情況很特殊,只有23個邦交國,但全世界有197個國家,所以與其他國家的接觸要靠國會或民間外交,來彌補政治外交的不足,他說,兩岸在總統馬英九就任後,從以往的峙衝撞改為和平發展,現在有很多國際友人訪問台灣,讓國會外交更為順暢。

發表迴響

會員登入