Contents ...
udn網路城邦
蕉賤傷農 蕉農陳情曾永權
2011/07/04 13:54
瀏覽358
迴響0
推薦1
引用0


近來艷陽高照讓廣大的蕉農不僅要揮汗採收,更要忍受現在蕉價已經跌破每公斤不到8塊錢,每年的七、八、九月是香蕉的盛產期,雖然風災雨災都沒進來台灣,但香蕉過剩的情況相當嚴重,近四十多位來至里港、高樹、內埔及南洲等地的蕉農今天找到立法院副院長曾永權,陳情盼望曾副院長可以來幫助這些每天的都睡不好,相當焦慮的蕉農。現階段日本也不再採購屏東的香蕉,且今年所有的生產成本都不斷上漲,若按照去年的收購價真的太低。



曾永權指出,香蕉是屏東最具特色的農特產之一,從中央到地方應該要思考如何幫助蕉農把香蕉推銷出去而不滯銷,又表示將先與行政院農委會主委陳武雄研商再與海基會江丙坤董事長接洽,最後還要再與大陸青果供銷合作社洽談來台採購香蕉事宜。至於採購的數量,以不滯銷蕉賤傷農及不影響內銷價格為原則。



王進士委員及前立委羅志明均在現場,且都表示會共同協助處理。



今天來向曾副院長陳情的蕉農是由中華民國青果商業同業公會全國聯合會蔡長龍理事長陪同前來,蕉農一再表示一定要請曾副院長全力協助。一位蕉農許躍瀧說現在香蕉的成本一公斤是要10~12元,市場現在一公斤不到8塊錢,叫我們怎麼活的下去,以現在滯銷的情形那麼嚴重,都賠本在做,不知道還能撐多久。曾永權允諾並積極向農民說明政府絕對有照顧蕉農的決心,請這些來陳情的蕉農放心並馬上聯繫相關單位,為農民爭取收購金額的加碼。不要讓蕉農再次慘賠血本無歸。



有誰推薦more
發表迴響

會員登入