Contents ...
udn網路城邦
開展活路外交 重啟國際關係
2011/06/20 16:47
瀏覽213
迴響0
推薦1
引用0

 


   今天中午(620日)我以副院長身份接見保加利亞國會友台小組邱凱基議員等一行3人,邱凱基議員去年3 月份第一次來台,也是由我接見款待,相隔一年多,由於邱議員前次來台留下深刻而友好的印象,他特別於今年324日在保國首都索菲亞成立「台灣與保加利亞國會友誼小組」,成員共有23位來自不同黨派的議員,佔保加利亞國會人數的10分之1,邱議員致力台保關係不遺餘力,與我國有堅定的情誼。



 邱議員此行主要是來參加我國舉辦的「台北國際食品展」,這次食品展示會保加利亞也組團前來參與,邱議員表示,保加利亞盛產葡萄酒,儘管在亞洲地區的知名度不是很夠,但是保國葡萄酒絕對品質好、色澤佳,久聞台灣人對紅酒頗有研究,且是品酒高手,因此特別向曾副院長及在座台灣的朋友推薦。我向邱議員解釋,在10幾年前,台灣開放紅酒進口,來自歐洲、美國、澳州及中南美洲的紅酒源源進口台灣,造成台灣人飲酒習慣的大改變,相信在邱議員大力推薦下,加上台灣人勇於接受新產品的民族性,保加利亞的紅酒絕對受到台灣人的青睞。這次「台北國際食品展」將於622日至25日在台北市南港展覽館舉行,屆時有來自28個國家、1,100家廠商、2,700個攤位參展。如果網友們有興趣,可以前往品嚐珍味佳餚,但是別忘了特別前往與我關係深厚的保加利亞攤位捧場,大力採購。



 邱議員此行也將實際考察我國的健保制度、高科技產業及疾病防治等受到國際好評的相關軟硬體建設。這陣子陸續來台灣的各國友好人士不絕如縷,許多都是慕名而來,向台灣借鏡高科技產業、文創產業、醫療衛生、綠能環保等等產業的管理制度與技術發展。我聽到國際友人對我國各項領域的發展與成果,有如此高的評價,真的令我既驕傲又感動。2008520日就是中華民國重回國際社會的分水嶺,馬總統以「活路外交」重啟冰凍多年的國際關係,自此以後來自歐、美、亞、紐、澳、非等地區的各國友人,紛紛來台與我重修經貿、文化、體育、學術等等各項領域的關係,速度之快、幅度之大、效果之好,令人驚嘆與喜悅。因為我們敞開胸襟與國際友人交往,自然得到人家的真心相待。「有朋自遠方來、不亦樂乎!」台灣真好,中華民國讚啦!


有誰推薦more
發表迴響

會員登入