Contents ...
udn網路城邦
世界台商展現台灣精神 熱烈回應 鮭魚返鄉
2011/05/09 14:46
瀏覽210
迴響0
推薦1
引用0

 今天上午(59日),世界台灣商會聯合總會第17屆重要幹部回國參訪團一行30人,由總會長盧起箴率領,前來立法院拜會,他們分別來自非洲、歐洲、北美、中南美、澳洲、亞洲等地區。此行除來立法院之外,也分別拜會過五都市長、相關部會及工商團體,表達對家鄉的熱愛與思念。

       上午盧總會長一行先拜會王金平院長,對立法院歷來支持與關懷世界各國台商的事業經營與生活狀況,表達感謝之意。隨即轉往立法院世界台商之友會拜會,由兼會長的本人接見。

 每年立法院休會期間,我都會組團前往世界各國進行國會外交,以及訪視當地台商,親見台商在國外胼手胝足開創事業,每位台商企業的發展,都可以寫成一部血淚史,有些是呼朋引伴赴外投資,有些則是單槍匹馬歷經艱辛,到外地開天闢地,在外游子,故國懷鄉,他剛出國,為了拼事業、為了生活,經年難得回台灣省親,常在夜晚思鄉情切,掉下思慕的眼淚,聽到他們的心聲,每每令我動容。

       現在他們事業有成,經常往返於台灣與僑居地,大部分的家人長輩仍在台灣,他們都會把錢匯回台灣,奉養父母及親人,近年來,台灣景氣復甦,投資環境提升,政府政策鼓勵,他們又紛紛回國考察投資項目,國內少數人,曾諷刺海外台商產業外移,讓台灣產業空洞化。其實這些都是子虛烏有的指控,他們在台灣投資環境改變,成本提高,土地、物價上升後,為提升競爭力,才前往海外尋找商機,將台灣人勤儉打拼的精神帶到世界各地,協助當地經濟發展、增加就業人口,但是資金仍源源匯回台灣,不但未將台灣產業掏空,反而在事業有成後,返國投資根留台灣,更在海外協助我國國民外交,在台灣受國際孤立及鎖國的年代,透過台商的人脈與當地國會的力量,讓台灣仍然能夠受到國際的重視,這都是世界台商的功勞,不能抹滅。

 我向台商表達國家對他們的敬佩與支持,並期待他們能召集各地台商以群聚方式鮭魚返鄉,創造台灣第二次「經濟奇蹟」,讓自己的國家經濟更為壯大,建設更為進步,在座台商群起熱烈迴響,這就是我們自傲的「台灣精神」。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入