Contents ...
udn網路城邦
經濟結構的調整推動亞洲各國內部三級產業結構的改善(下)
2009/02/23 02:12
瀏覽1,316
迴響0
推薦36
引用0

參看 : 亞洲各國三級產業的數據()

第二.         泰國,中國,印尼,印度向馬來西亞的社會結構調整,

馬來西亞農業投入的勞工人數GDP產值比為1.34;泰國的比值為3.74;印尼的比值為3.12;印度的比值為3.37;中國的比值為4.06這個聚落中產出效率是最低的;

中國三農問題必需認真解決才能提高農民的所得降低農民和其他兩個產業的從業人員收入對比差異不僅可以釋放更多的人力到工業及服務業,同時保持社會最基層的穩固----中國歷史的改朝換代都肇因農民階層的流離失所!!  

中國從事農業的人口比率還高達43%(2006年的資料)也就是說還有五億七千兩百萬人只生產了10.6%GDP總值,就統計意義來演繹,經濟發展的結果,農民的平均收入只能是全國人均收入的25%!!   這隱含了三層次的意義 :

第一.       農業效率低下需要這麼多人採能生產出足夠的糧食  中國加入WTO糧食進口已經開放提高效率才有競爭力;

第二.       工業規模不能吸收額外的農業剩餘額勞動力,只能留在農村  假設農業投入勞動力降到蘇俄10.2%的水準(2007年的資料)那麼,還要釋放四億三千七百萬人,要如何擴大城市工業服務業的規模以吸收如此龐大的勞動力?---四億三千七百萬人多過美國加上日本的總人口數!!

第三.       社會制度的結構不公義---結婚成家後的農民無法留在城市;目前的二元戶口制度及社會醫療教育制度農民無法在城市立足生根的!!   要如何調整了?

在這一波的衝擊下中國必須思考----"累積外匯"不應該成為經濟發展的目標!!   應將焦點集中在"內部社會結構"的改善這應該是建立可永續發展的經濟及社會機制的好機會,若能如此,則影響深遠!

泰國購買力人均GDP$8,769面臨類似台灣1980年代的政治結構轉型現象---人民參與政治強度大增政治結構必須改變軍隊必須不能再參與政治活動!!

印度的農民人口太多了為什麼?   還需要再收集資料深刻的去瞭解實際發生了什麼事?”  或許是因種姓制度根深蒂固的存在!!   印度的人口數和中國相當,產業結構調整所面臨的挑戰和中國一樣艱鉅!!

第三.         北韓,像是擁有手槍的流氓靠威脅和恐嚇謀生”!!  另ㄧ方面,各種統計資料,表明北韓是孤獨的,堅定不移的在實踐中國文化大革命時共產主義的理想!!

歐美已開發國家各國三級產業的數據()

歐美已開發國家各國三級產業的數據()

看看歐美已開發國家各國三級產業的數據----年輕人有機會自助旅遊,最好修ㄧ兩學期的課程,停留久些,才能比較深入的瞭解這些國家社會結構----三級政府組織的權力及義務政治稅制社會安全福利醫療教育各同業行會教會各種非營利事業等----所建構各種後台運作機制功能;

經由許多旅遊的報導去瞭解歐美是很表像的;

也不能以中國的中央集權的觀點看歐美的三級政府組織;

歐美現今的面貌都是由中世紀各封建領地自治城市逐步演化出來的,各有其特殊的傳統特色,是多元的。 雖然,美國,加拿大,澳洲及紐西蘭,都是新建立的國家,但是她們的文化是來自古老的中古歐洲!!  

美國農業投入的勞工人數GDP產值比為0.5;以色列的比值為0.7;加拿大的比值為1.0;瑞典的比值為1.3; 挪威的比值為1.4;荷蘭的比值為1.5;西班牙的比值為1.5;英國的比值為1.6;芬蘭的比值為1.6;法國的比值為1.7;

丹麥的比值為2.1;意大利的比值為2.1;瑞士的比值為2.6;德國的比值為2.7;

特別值的ㄧ提 : 美國農業投入的勞動力和總GDP產值比為 0.5--這數字的意涵---農民的平均生產效益是全國人均收益的兩倍!!  歐美農業的人均產值為何能如此高----是需要深入的瞭解!!  所表現的應該是整體的結構性效率----絕對不是光靠政府政策的保護得來的!!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入