Contents ...
udn網路城邦
飲酒與健康-2
2018/01/01 13:15
瀏覽4,493
迴響0
推薦11
引用0
新的一年又開始了,每天忙於生計的我於節日上也放縱一下。

但於喝酒的同時,想起在綱上看到的飲酒與健康,在此和和酒友分享。


每個人一天最多可以喝多少酒?

「若100毫升血液內含350至900毫克的酒精,便足以致命。 以一位重70公斤的成年人計算,當飲下14罐355毫升的啤酒, 便會達致命水平。」 酒精中含乙醇,能抑制中樞神經,經小腸和胃部吸收,九成會隨血液輸送到肝臟分解。 

「大量酒精超越肝臟解毒能力,使中樞神經受破壞,導致手腳麻痹、失去感 覺、心律不正、高血壓、胃出血、肝腫脹、肝硬化、腦部受損以及出現失憶及 陽痿等情況。」 

每周最少兩天不喝酒(日本人提倡的休肝日) 。然而,究竟長者每日最多可喝多少酒呢?男性的標準酒量是每日不超過三至四個單位(即約兩罐啤酒),每周不超過21個單位;女士每日不超過兩個單位(即約一罐啤酒),每周不超過14個單位。不論男女,每周都應最少兩天完全不喝酒。 

不同酒類的酒精含量 

種類 容量 酒精濃度(毫升/%)

啤酒 330 5.0

葡萄酒 100 12 

清酒 100 16

烈酒  30 40 

砵酒/香檳 60 20 

雙蒸酒 35 30 

(1)每星期攝取酒精單位(units)有上限,男士及女士分別不超過21及14單位。 

(2)每星期最少兩天不喝酒 

(3)如此計算下來,平均每天酒精單位攝取量,男士不超過4單位,女士不超過3單位(為防有人藉口多喝,部分教育單張把此攝取上限分別收緊至3及2單位,此數是以男性及女性每周攝取上限各除以7而計算出來)。 

遵守以上3項條件,可確保不會喝過頭。 

簡易方程式助計算:

只是,酒精單位如何計算﹖幾乎沒有品牌會列出整瓶酒有多少酒精單位,一般只會標示酒精濃度,但以下一條簡化的方程式,有助找出大概的答案﹕ 

瓶上標示的酒精濃度(只取數字)×所喝的分量(以公升計)=酒精單位(約數) 

例子一﹕喝一罐5%酒精濃度的330毫升啤酒 

5×0.33=1.65酒精單位(約數) 

例子二﹕喝一瓶12%酒精濃度的750毫升紅酒或白酒 12×0.75=9酒精單位(約數) 

例子三﹕喝一瓶15%酒精濃度的720毫升清酒 15×0.72=11酒精單位(約數) 

由此可知,一天之內喝兩罐普通裝啤酒,或三分之二瓶紅酒或白酒,相當接近每天的酒精單位攝取上限。而清酒來說每日1/3瓶720ml. 的四合瓶就達標了(也就是一瓶300ml.的小瓶分量)。

喝之前,不妨依照這條簡化的方程式作個預算﹕ 

烈酒,以酒精濃度40%計 。男士每天上限﹕100毫升(以每杯20毫升計,即5杯) 

女士每天上限﹕75毫升(以每杯20毫升計,約3.5杯) 

砵酒 ,以酒精濃度20%計。男士每天上限﹕200毫升(以每杯20毫升計,即10杯) 

女士每天上限﹕150毫升(以每杯20毫升計,7.5杯) 

啤酒,以酒精濃度5%計。男士每天上限﹕800毫升(以每罐330毫升計,約2.5罐) 

女士每天上限﹕600毫升(以每罐330毫升計,約2罐) 

葡萄酒,以酒精濃度11%計。男士每天上限﹕約360毫升(以每杯160毫升計,約2杯) 

女士每天上限﹕約270毫升(以每杯160毫升計,約1.5杯) 

清酒,以酒精濃度15%計。男士每天上限﹕約300毫升(一支小瓶裝的清酒) 

女士每天上限﹕約180毫升(一合裝的清酒) 

備註﹕ 

(1)不同食肆售賣的每杯分量各有不同,需因應情況酌量增減。 

(2)同一類酒的酒精濃度亦有分別,若酒精濃度較上述例子高,飲用上限需下調。 

總結來說 就是一天最好不要喝超過一小瓶裝的清酒(正常酒精15-16度) 。

其實飲酒都可以控制量 

我覺得你可以依你自己的身體狀況去判斷 

我是喝醉過幾次 就大概知道自己底線在哪裡 

差不多了 就不要喝了…

如喝多了 問題就多了…


酒精在進入人體內會如何消化?

根據美國史丹福大學醫學院指出,酒精進入人體內是需要ALDH消化的。「乙醛去氫酶/acetaldehyde dehydrogenase(ALDH)」,肝臟需代謝酒精轉成乙醛再消化。亞洲人的ALDH含量比歐洲人的小,所以要注意攝取量。

史丹福大學醫學院高級研究員指出,根據統計,這是漢族常見的顯性基因,其中又以中國沿海居多,中國約有35%人口有這種基因突變、日本約30%,台灣則約40,會缺乏這個能力「乙醛去氫酶缺乏症」。

根據人體代謝酒精的過程,當乙醇(酒精)進入人體後,先經由乙醇去氫酶(ADH)轉為乙醛,再經由乙醛去氫酶(ALDH2)轉為醋酸。而喝酒易臉紅的原因是酒精中的乙醛成分無法順利代謝,在血液中堆積,造成血管擴張、心跳加快;部分人有迷思,誤以為喝酒臉紅代表肝功能好,這是嚴重錯誤觀念。

乙醛會引起頭痛、心悸、嘔吐和宿醉,也會引發基因突變導致癌症,多年前世界衛生組織(WHO)已經將乙醛列為一級致癌物,有「乙醛去氫酶缺乏症」的人若每天喝兩杯以上的紅酒,罹患食道癌機會是不喝酒的人的50倍。有這類基因突變的人若喝太多酒,乙醛容易堆積,日後罹患頭頸癌和食道癌的比率就比正常人高50倍;而有醫師建議的每日兩杯紅酒有益健康只適用外國人,中國人並非每人都合適。

要如何知道自己有無「乙醛去氫酶缺乏症」?喝幾杯酒看有無臉紅就知道了,準確率高達90%,但做基因檢測是最準確的。

煙、酒都含有乙醛成分,可以的話最好小抽小喝,目前正在研發可以活化人體內的ALDH2酵素的藥物,我們對乙醛的危害議題要多加留意。


以上資料來自綱上,如有有侵權、敬請通知,以便刪除。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:不分類
下一則: 飲酒與人體健康
發表迴響

會員登入