Contents ...
udn網路城邦
本多日本料理-全台烤魚第一名
2008/05/21 23:38
瀏覽14,785
迴響8
推薦31
引用0


.
沒去過北京,不知道自己官小;
沒到過上海,不知道自己錢少;
沒來過本多,不知道魚也能烤得這麼好。
.
日本料理我不專精,也很少在日本吃,但在台灣拜眾酒肉朋友與各善心人士之賜,各家有名的日本料理店倒是吃過不少;高檔的日本料理店固然通常是以壽司檯決勝負,但除了食材與刀章之外,台灣的日本料理店鮮少有以廚房菜自豪者。而這一家本多,原本就已經頗多好評,尤其是它的烤魚,每每烤得外皮香酥、肉嫩多汁,堪稱獨步全台。
.
本多這家店的店名,來自老闆兼主廚「本多富郎」先生的姓氏;本多富郎是日本人,在日本著名的高玉料理店任職長達二十餘年,年輕時從高玉的小弟幹起,歷經三年洗了四萬多個髒鍋子,最後當到日本高玉的廚師;約七八年前,東元黃茂雄、聯電曹興誠等企業名仕,共同出資在台北開了一家高玉日本料理,以日本高玉的分身為號召,當時是台北最高檔的日本料理店,而創店的料理長,正是這位自日本高玉禮聘而來的本多富郎。
.
當年高玉在本多富郎的加持之下,不但價位一流,口碑也是一流,吃過的饕客人人說好,但物美價也不廉,八貫壽司索價台幣二千五,晚餐最便宜的套餐索價三千六(還吃不太飽),真的只有貴婦名媛才吃得起。
.
之後辜家成立了磯勢日本料理店,雖然十分低調隱密,但號稱品質價位更在高玉之上,於是本多富郎轉戰磯勢,又創造了另一股貴婦名媛旋風;四年前本多與在台結識的一位小姐結婚,安家之後理當立業,於是決定出來自行創業,遂於日本交流協會附近,也就是台北兄弟飯店後面,開立了本多日本料理。
.

. . .本多對於日本料理有獨到的體認,天下 Cheers 雜誌曾有一篇關於本多富郎的專訪,裡面敘述了本多的堅持與理念,諸如「醬料調得不對,整鍋倒掉」、「魚今天殺得好,明天殺不好,不行!要一直好才行」、「料理是我的工作」、等等。有關本多富郎的理念敘述,有興趣者可以參考天下 Cheers 雜誌第17期,雖然已經過期,但上網就可以買到。左圖封面中間那位就是本多。

.
本多雖然曾任高玉、磯勢二家台北最貴日本料理店的創店料理長與廚師,加上在日本高玉20年從學徒幹到廚師的經驗,資歷不可謂不顯赫,但他開店之初並不招搖(沒有上置入性行銷的美食專欄),也不撞騙(沒有故意去帶走老東家的客人),餐廳地點又選在巷弄之中,所以其實知道的人還真的不多;我第一次去本多是由於黃叫獸的推薦,而去吃過了幾次之後,覺得它真的是一家物超所值的日本料理店。
.
本多富郎本身的手藝絕倫,而且由於他之前在日本高玉的關係,因此可以輕易取得日本最高檔的食材直送台北,不過他厲害之處,就是他也親自在本地的市場選購漁獲,而正因他的基本功紮得實在,對於食材非常了解,因此除了昂貴的料理之外,也能推出本地食材做的便宜料理,滿足一些預算不豐的升斗小民。中午的套餐一人僅需300元左右,而晚上的套餐有1000、1500、2000、2500四種選擇;以本多的資歷,MICASA、高玉、磯勢台北前三貴日本料理的料理長都要稱他一聲前輩,但本多的價位卻相對便宜許多,相同等級食材的料理,本多大約只要MICASA的半價。
.
大部分的人都認為日本料理便宜沒好貨,這點我也非常贊成;太便宜的絕不可能有好貨,不過雖不便宜、但也不太貴的,卻也大有好貨,本多就是最好的典範。本多便宜的烤竹筴魚午間套餐生意不錯,但王公貴婦若要吃高檔料理,他也有日本直送的高檔魚貨(喜知次、馬糞海膽等等),連虎河豚他都有(不在菜單上,需預訂)!我吃過本多菜單上大部分的東西,個人覺得最優的就是他的烤魚,而且是越貴的越物超所值!因為普通的竹莢魚之類,魚肉不夠細緻,烤得好烤得差比較吃不出來,但若是烤個紅喉、黑喉、北海道喜知次之類的,那就高下立判。
.
本多的烤魚目前是我心中的台北第一名,除了他對各式魚類的脂肪分佈嘹若指掌、因此可以精確掌握火候以外,我覺得他用火焰噴槍的技巧也是出神入化,紅喉等級以上的魚,他可以烤到魚皮像是用炸的一般酥脆且完全不焦,但裡面的魚肉又像是用蒸的一樣鮮嫩多汁,而且剛好是魚骨魚肉微微剝離的程度,真的是令我歎為觀止!本多富郎對烤魚的要求也極為嚴格,我曾親眼看到他不滿意助手烤出來的魚,馬上要求不得端去給客人,立即重新烤一條。由此可見全台第一烤,實非僥倖致之。
.
這真的是一家好店,即使你是升斗小民,也絕對值得你節衣縮食來吃一頓好料的慰勞自己。我已經幾乎把菜單上的吃過一輪了,所以現在才敢來昭告天下,這樣即使以後天天客滿訂不到位,也不會太遺憾。最後要再強調一遍:本多的食物,越貴的越物超所值,他300元的午間套餐雖然便宜,但其實無法彰顯其功力,800元的壽司套餐或許也很難讓你驚豔,但1000元以上的壽司餐,以及2000/2500元的套餐,還有一些單點的高檔貨,那就真的非常推薦了。 
.

.
話說這天適逢週末,我中午到亞瑟頓拿酒,準備晚上去台中跟酒肉朋友聚餐,正愁中午不知吃啥,這就想到了不遠處的本多,所以就跟我家歡婆來吃午餐。上圖是本多的薑,每桌都有一小缽,自助式取用,口味普普。
.

.
和風沙拉,點給我家歡婆吃的,一則給她減肥,二則把她餵個半飽以免給我搶烤魚。
.

.
真鰺與比目魚。非常好吃。
.

.
比目魚與真鰺。好吃非常。
.

.
這個忘了。夾著日本紫蘇葉吃,心裡會不由自主唱起歌來。
.

.
水針。這原本是我最不喜歡的白肉魚,不過包上紫蘇之後,村姑也變貴婦!
.

.
金目鯛。也是江戶前作法,不必沾醬油。
.

.
薄刷醬油OTORO,不必再沾醬油。
.

.
金目鯛 1.0版。
.

.
花枝握壽司,擠一點檸檬沾下面的海鹽吃。
~在吹著徐風的海邊,我走進湛藍捲著白色浪花的海中,腳底踏著細緻如雪的白沙,偶爾漂來幾片碧綠的海藻;正當我徜徉再這海天一色的世外桃源時,遠處想起了誘人的磁性聲音呼喚著我的名字,海面上浮出了一位金光燦爛的絕色美女,全身散發著大海的野性、透出淡淡的檸檬體香,這是安潔莉塔裘莉?還是怪物格蘭迪爾的母親?我一步一步邁向金色海妖,已顧不得膽固醇是否升高....................
.

.
瞧這刀章,神乎其技,削得像根火煤棒兒似的。
.

.
人稱一流刀一流,刀稱一流人一流,一流也!
.

.
這個是本多的ending壽司,讓你最後吃飽用的。我痛恨美乃滋以及長得像美乃滋的咚咚,所以上面那些雖然只是芥茉醬,我還是把這玩意禮讓給歡婆享用,留下胃口等一下吃烤魚。
.

.
鮭魚卵壽司與馬糞海膽壽司。海膽很優,甜上心頭;鮭魚卵則普普,有一點太鹹。以上是1000元的一人份壽司套餐,共12粒壽司,歡婆吃五粒,我雖然吃了七粒,但我不會分身ㄡ。
.

.
另外單點的烤喜知次,非常大條,只要2000元,就喜知次而言,可能是全台北最便宜的價位。
.

.
這玩意一定要一次烤一整條來吃,一則二面都有魚皮,魚肉汁不會流失;二則半條真的吃不爽。
.

.
本多烤功獨步全台,整條喜知次在面前,看了不只是心裡傳出歌聲而已,簡直就想大聲唱出讚美詩歌!
.

.
人生如夢,一尾喜知次還酹江月。
.

.
烤得剛好骨肉微黏、要離不離,100分。不再拍了,專心吃魚!
.

.
本多裝潢非常簡單,本多富郎率領幾個助手廚子坐陣內場,他老婆的姐姐負責外場。
.

.
旁邊有幾間附有幃幔的小包廂,可坐2~4人,另外還有一間大包廂,可坐10~12人,二年前常常看到馬永成坐在大包廂裡吃飯。我在大包廂裡吃過二次,非常舒適,而且自己帶葡萄酒去喝,本多不收開瓶費,憑這點就再加5分。
.

.
吃飽了,換上綠茶。
.

.
水果也不馬虎。
.

.
自製的醃脆梅配綠茶,這個合我胃口,不會太酸也不會過甜。
.

.

.
我吃得非常滿意,無話可說。
.
最後再強調一遍:我大力推薦去本多吃它的烤魚,烤喜知次是第一推薦,再來是烤紅喉,這二種魚都烤得極好,吃過之後一定會提高你對烤魚的標準。還有一點很重要:烤魚最好點"一條",不要點"一份",因為整條烤魚肉湯汁才會包在魚皮裡面不流失;另外就是如果要二人以上合吃一條烤魚,那不適合去開飯團,因為烤魚不像牛排,一大塊牛排烤好上桌可以再切成數小塊大家分食,烤魚很難分,很容易搞得魚體支離破碎,但若不分,你挾一口我挾一口又很噁心;因此若要合吃,最好的辦法就是跟你夠親密的人一起吃,不過由於實在太好吃了,如果因爭食造成情侶反目、夫妻翻臉,俺可不負責啊!
.

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:不分類
上一則: 再訪 MICASA 日本料理
下一則: 升斗小民版-台灣喜知次

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. mei
2010/06/03 11:34
名不符實的日本料理
 這家本多經過人家推薦過去吃晚餐,點了炸天婦羅、握壽司、鍋湯...等,這些對層精待過知名料理店的廚師來說應該是輕而易舉,但是當天我們看到的是一般定食的水準,卻要高檔法國餐廳的價錢(4人7千多),若好吃這價錢就值得,但是手藝、服務根本跟一般的小吃點無異,也讓人大悟該老闆為何離開原有的高檔料理店了。真是後悔花這餐的錢,不值得。加上出菜超慢,點菜後過了約45分才來,還是催過才送上來,真是敗給這家店了。
7樓. Clara - 克拉拉
2008/05/25 01:48
Smoking
I have been to Honda several times, but the last time i got so-so impression because there a LOT of customers smoking. Yes i think its grilled fish is wonderful, i remember i had grilled samba and aji. But grilled fish we can DIY in home but not nigri or sashimi, that's why i prefer go to other places then Honda.
Is it still smoking "friendly"?
如果裡面可以抽菸,那真的是很糟糕。我是從沒遇到啦,但以日本客人為主的餐廳可以抽菸,倒也不難理解。 T大~認真打拼上班族2008/05/25 08:40回覆
6樓. 阿東愛吃鬼 愛潛水 愛老婆
2008/05/23 08:04
談笑間,紅酒灰飛湮滅

沒有必要一張帖回三次吧??

我只是想要闡述:用推土機在森林裡抓松鼠的樣子

所以啊!吃石狗公就好啦~~不過T大沒去過隆哥

又怎知道龜山島的烤魚好不好?

琵琶行不會背,背一首大江東去來聽聽唄? T大~認真打拼上班族2008/05/23 13:32回覆
5樓. como.com.tw
2008/05/22 20:42
美味

真是精彩的一餐呀

尤其到最後烤魚上場時

更是將整篇食記的氣氛推向高潮

一人獨享一隻喜之次

哇塞~~~

太令人艷羨您的好口福啦    ^_^

如果荷包充足,我還真想連吃二隻說。 T大~認真打拼上班族2008/05/23 13:34回覆
4樓. scubagolfer
2008/05/22 11:07
幾乎忘記

Wow... 幾乎忘記還有此處,台北日本料理真的太多了。Honda 桑的確有兩把刷子,高爾夫球技也有水準,曾經同賽不同組,看到的姿勢、最後成績都很好

一直沒當上《磯勢》料理長,總得屈居本店輪流來的師傅之下,或許這也是離去原因之一吧?

btw... Captain Tda PK 賽加油!為北爭光!

謝謝加油,俺胸有成竹,贏定啦!

慶功宴請你一起去本多大包廂開飯團吧。

T大~認真打拼上班族2008/05/22 14:16回覆
3樓. 福岡人
2008/05/22 09:26
本多先生說話有點over
本多先生在台灣的努力,我也很肯定.他是日本高玉的廚師沒錯,但是從來不是大廚,
至於是不是被挖角到磯勢.....這個知道內幕的人大概都會對他的說法不予置評吧.

看來本多接受採訪時也有所保留.........

不過他的烤魚金的讚!魚湯、紅燒魚我就不是很推薦。

T大~認真打拼上班族2008/05/22 14:19回覆
2樓. 阿東愛吃鬼 愛潛水 愛老婆
2008/05/22 08:08
沒到過本多 不知到LULU的三圍多少??

來亂的 ! 誰叫我     少小不努力   老大徒傷悲

今天晚上要上英文家教!不甘願沒有酒可以喝

唉~~古人說的真好啊!

不過勸勸T大!喜知次如果是用釣的那就算了

如果是用底拖網?就好像在森林裡用推土機抓松鼠?可以想像那種慘況嗎?

喂喂喂~我已經響應你不再吃魚翅了,連鯊魚煙也不吃了,還要怎樣啊? 要把我餓死ㄚ?

不管不管,我一定要吃喜知次!

T大~認真打拼上班族2008/05/22 14:11回覆
1樓. 啊噗的爹
2008/05/22 00:34
好想吃歐@@

t大都這麼說了,小弟改天一定要去試看看

一條喜知次兩千是台北最便宜的歐@@

因為偶都吃師傅隨便做的餐沒單點過還真不知道這條魚居然這麼高貴

下次我吃到喜知次應該心懷感激的

喜知次日文唸起來是kim-chi之類的發音,其實他的學名是鮋魚。台灣也有鮋魚,俗稱石狗公,不過都是30M以內的淺海魚;我們在高級日本料理店吃的喜知次,是100M的深海鮋魚,通常來自北海道北部的鄂霍次克海一帶,比起台灣石狗公顏色更鮮紅,肉質更彈牙而細緻。

你若吃過了本多的烤喜知次或烤紅喉,下次再去MICASA吃到烤喜知次或烤紅喉時,應該會皺眉頭了。

T大~認真打拼上班族2008/05/22 14:07回覆