Contents ...
udn網路城邦
台灣不一定要靠生育 才有未來
2010/06/06 12:48
瀏覽2,132
迴響5
推薦12
引用0

我說過很多次. 其實  以台灣的 資源稀少  土地 貧乏  多高山 丘陵, 地震 多, 颱風多, 根本不適合 這種2300 萬人的人口.  所以才會造成 資源少 確多人爭奪, 生活品質下滑, 環境污染   山坡地過度開發 等等...... 當然還有過去缺乏環保意識有關...

特別是台灣未來若是要以觀光業為主, 人口少一點 , 發展綠能再生能源,
比較好.

歐洲一堆 國家都是以觀光業為主 人口比台灣少多了,

經濟還是很好.環境污染也低.  人民生活品質也高. 壓力也低. 政治安定.

只有一些低水準的 國家 如 印度 孟加拉 非洲 才在狂生小孩....

生活品質低, 污染高, 經濟還是差,政治動盪.....

人口多的最大好處除了 內需市場, 

(稅收不一定 ,因為像非洲一堆國家失業率4成,哪來稅收?)

更重要的是 在勞力成本低的國家,人口多才有用,如越南,印度,大陸內陸.      

台灣已經走過 以製造業的歷史, 不需要再回頭......用搞高人口的 策略. 

重要的是台灣的環境太脆弱, 根本不適合搞一堆工廠.......

 
而且說白一點,  生育這種事情 本來就是 看環境 跟經濟狀況而定.
經濟差, 環境擁擠, 競爭激烈, 薪水少, 生什麼?!  
 

加上現代人 受教育高 本來結婚的時間就拖了一陣子, 然後個人意識也高, 在乎個人發展 享樂 與空間 時間 提高生活品質, 生小孩的意願本就較低.....

生育率下滑是正常的.

再說, 台灣如果真的需要好的人口素質,
   
應該  學習先進國家  把  "移民政策" 搞好

吸引 有財力    有 技能  有學歷   或是  有體能 身心健全 有高學歷 的 青年人(最後選項) 移民來台灣

置產  創業  就業   國家可以比較快有稅收,  或是提供勞動服務 的工作.

台灣的  也可以 有  更多元文化 

這樣比 一昧 用 低廉的 獎勵方式 鼓勵生育 來得好.

以全球化的角度看, 何謂台灣人?    黑頭髮 黃皮膚的嗎?

現在越來越多 異國婚姻 在台灣, 幾乎人人都有下一代.
北部一堆  老外 在台灣有下一代, 南部一堆東南亞的外配 生了很多小孩........

這些就是20年後的台灣人, 長相跟我們可以說是不太一樣.

也可能有一個國籍以上,或是 兩種國際語言以上.
  
所以, 只要是 住在台灣 擁有 戶籍者  入籍台灣的 都是台灣人,
管你是黑 是白 是大陸 是本島的.  以外表區分, 根本無意義

也是落後觀念,

台灣一堆人想移民美國, 美國就是一個未來世界的縮影, 人種 文化的鎔爐不是嗎?

如果你在台灣都會歧視 外籍配偶,崇洋媚外,不能接受多元文化, 移民到美國你只會更慘......

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 談笑運籌於天下之間
2010/06/08 18:49

十分贊同作者的見解,

台灣光是吸收有錢的大陸人移民來台灣人口就飽和了。

是時候制定良好的移民政策,

邁向先進的已開發國家了!

恩  我的看法是    吸引

有錢 

有專業 

或是 年輕有力 高教育的 畢業生  (最後選項) 

不一定是 只有中國

你是 賓賓  越越  泰泰   老外  老黑  日本  中東的  都可以啊!!!   

比用 "低廉" 手法 誘使 這一代  不想生的 台灣年輕人 生小孩 實際多了  

愛玩的孩子2010/06/10 12:40回覆
4樓. GolfNut — 無心的邂逅
2010/06/08 16:50
維基百科的數據,瑞士臺灣比一比

Area
 -  Total 41,284 km2 (133rd) ← 瑞士的面積﹝平方公里﹞
Population
 -  2009 estimate 7,782,900 (94th) ← 瑞士的人口
 -  Density 188/km2 ← 瑞士的人口密度﹝人數/平方公里﹞

Area 35,980 km2 (138th) ← 臺灣的面積﹝平方公里﹞
Population 23,046,177 (as of 2009) ← 臺灣的人口
Density 668 /km2 ← 臺灣的人口密度﹝人數/平方公里﹞

土地小很舒服嗎?人擠人很愉快嗎?各項人均資源不足﹝鞦韆、公路、座位、綠地、停車場、圖書館、住宅坪數、乾淨的水和空氣‧‧‧﹞很愜意嗎?

恩..... 確實如此 特別是 小弟我 本身旅行過14個國家  也在美國呆過2年.

真的發現  台灣不適合目前的人口數量,  加上 台灣的天然災害不少, 人民不太守法的也有一定數量, 其實 人少一點, 資源比較好分配.  生活品質會大大提高!!

愛玩的孩子2010/06/10 11:57回覆
3樓. GolfNut — 無心的邂逅
2010/06/08 16:18
臺灣要靠不生育才有未來
贊同版主言論。臺灣人口密度全球第二,僅次印度孟加拉,這絕非正常現象。將人口減少到正常密度是首要之務,估計在五百到一千萬人之譜,除此之外一切都是廢話。
請看陳文茜的「正負兩度C」就知道,臺灣人將面臨榮膺世界氣象災民第一、第二、第三、以及此後所有一切梯次的寶座。全球暖化海平面上升的結果將使臺灣變形,正常可容納人口將更形減少,適合居住的總人口數不可高於五百萬絕非危言聳聽。
領土與臺灣相當的發達國家,沒有一個人口密度比臺灣高。以瑞士為例,人家的山地只佔五分之一到二,不到一千萬人口。我們山地佔了五分之三,人口倒有兩千三百多萬。瑞士還沒有全球暖化土地被大海淹沒的問題,我們好不容易人口開始要自然減少了,就有一堆天殺的不負責任政客為選票在那裡喳喳呼呼亂嚷亂叫。
一個社會人口如果開始增加,請問是優質人口還是劣質人口增得快,增得多?答案不辯自明。什麼樣的政客會希望劣質人口越多越好?答案也十分清楚。
今天這個世界絕不是適合鼓吹增加人口的世界,尤以臺灣為甚。適婚年齡的下一代,婚與不婚無所謂,不要生兒育女才是正道正理。即便全球青年人人如此,地球能否免於被人類玩完玩死尚在未定之天。
別再鼓勵生育了。即便你自己活不了多久,比你年輕的下一代還要活。將心比心,給後代留一個可長可久的環境吧。

恩 你說的 劣質人口增加得快  讓我想到一部美國的諷刺電影 

蠢蛋進化論    正是用諷刺的手法 描述 現在發生的事情.....

http://v.youku.com/v_show/id_XMTkyNjEzMDQ=.html

就算要生 也別生多

雙薪家庭  有房子 車子 存款後  頂多生一個  加上政府補助, 還可以.

最好是有法令 生育數目 跟 夫妻收入 財產  的比例

(意思是 若是 連生活都有困難的 請不要生小孩 沒說不能結婚 或是性生活)

(很有錢的 頂多生兩個  要多生可以 加稅 捐款)

生而不養的 進 監獄  或是 罰 鉅款 

獎勵結紮   (減少 私生子 的發生)

獎勵領養 代替生育

獎勵結婚  (可以減少戶數)     

加上 完善的  嚴謹 的 "吸引" (有錢  or 有專長  or 年輕有力的)  移民  政策

環保政策 徹底執行

台灣才會步向 進步國家

但是一定會被批評為不人道.

愛玩的孩子2010/06/10 12:35回覆
2樓. 時季常
2010/06/08 09:53
樓下只知其一,不知其二

西歐和日本再衰退,國民所得和生活水準,依然遠遠高於中國和台灣。人家的經濟起點高,當然不容易高得上去,中國和台灣的起點低,自然有較大的上升空間。

工業化革命以前,人口一增加,就是戰爭的開始,因為人們沒飯吃了。現在工業化,生產量提高了,但並不表示就足夠人們的消費。這個世界上有六十億人,據說十億人每人仍然在餓肚子。

人口太多,絕對不是好事。至於說老年人多,年輕人負擔重的說法,則是根本顚倒黑白。老年人多,一方面他們有較多的醫療需要,一方面他們花很多時間在休閒娛樂,這創造了很多就業機會。另一方面他們退休了,又空出了職位。年輕人反而得利。

至於說什麼年輕人養老年人的說法,那是農業時代的事,工業化時代,只有窮人才會需要年輕人來養。少子化以後,花在養小孩子的錢省下來了,人們相對變富裕了,沒什麼人在靠年輕人養了。

加上 全球暖話後  亞洲 跟非洲 是首當其衝 的災區

水資源 不足  糧食問題  風災 水災 旱災 地震.......

龐大的人口 會引發的問題  十分可怕

台灣真能承受嗎?!

PS:  我老爸那一代  有錢人比我這一代多....這是真的 

愛玩的孩子2010/06/10 12:43回覆
1樓. 流浪過客
2010/06/07 22:44
有話要說
 最近的歐徵金融風暴你有注意到嗎,他戳破了我們對歐洲的美好幻想,他龐大的社會福利與老年人口早已使他們的財政負荷不了,為何需要龐大的社會福利,因為他們老人太多了,近的來說,日本也面臨了這個問題,他們也在鼓勵生育人口,如果先進國家一定要人口稀少的話,那那些鼓勵生育的先進國家認本法國跟美國不是在走回頭路嗎?真正的是社會進步的過程人民重視教育下一代加上工作繁忙使的生育率下降這並不是他們政府刻意為了使國家進步而做,其實他們也希望生育率上升,反觀台灣要住一這個問題不要等生育率已經附的再來救就已經太遲,應未提升收愈率不是馬上能看到效果的,國家人口少勢必造成人力成本高升,工作機會外移,產業必須轉型成金融或服務業,雖然是高附加價值,但是這些行業在遭遇金融風暴時受傷最重應未他們不是屬於實業,沒有有形的工廠跟設備,那些股票跟債卷可能一夜間就變成廢紙而經濟衰退敲響了服務業的喪鐘,沒人去消費,反倒是製造業可以吸收大量就業人口你沒看這次赴書最快的事有龐大製造業跟人口的亞洲嗎,連美國跟歐洲各國也早在前幾年開始檢討重新擁抱製造業的政策,真正最好的方法是要兼顧兩種行業而且發展新能源科技使人口對環境的影響降到最低,並且通過安寧條款讓以重大疾病末期或植物人可以選擇自然死亡的選擇,節省自然資源也給他們走的有尊嚴

以台灣的環境 不適合 搞大人口 發展製造業, 因為我們的平均收入 與物價 成本 等 不可能 去 跟 中國  印度  東南亞 拼, 所以製造業產業外移是絕對的.

很多人說 Headoffice 還是可以設在台灣, 我說 以長遠看來, 工廠 設計 包裝 行銷  服務 還是在一個點 才是 正常,  也更能快速服務 與減少成本,所以製造業全部外移 幾乎是可能的.   工廠,設備 設在台灣 ,成本 與 污染 都是問題.

台灣本來就只能剩下 觀光業, 金融業 ,還有  服務業  生存.   

每個國家 每個產業 都有生命週期.

早點看清楚, 早點部署 發展.  才是正道.

美國沒有獎勵生育吧? 

那是 對於貧寒家庭 的 育嬰補助 救濟金

美國的一些 老墨 跟老黑  亂生一堆  不教養  領一堆救濟金 

才是社會問題的最大根源.....

日本 本來 就有國情上的因素  他們不太接受外來移民  也沒有所謂像 美國 加拿大 澳洲 的" 吸引" 移民政策,  所以 他們才會用獎勵生育的方式.

這也不是辦法, 畢竟 你獎勵的不夠, 誰會想生?   自己都過得不夠理想了.

愛玩的孩子2010/06/10 12:10回覆
發表迴響

會員登入