Contents ...
udn網路城邦
網路事工的反思
2013/09/05 05:53
瀏覽511
迴響0
推薦0
引用0
莫非

原載於新浪博客 2013-01-25 03:05
    莫非 
原載於新浪博客 2013-01-25 03:05
    2010年曾參加在聖地牙哥舉辦的第二屆網路宣教論壇,一方面是想要了解網路宣教有哪些可能,另外一方面也是想藉此機會能結識一些人事資源。雖然那時創文網路使用還不那麼多,但是看到這是後現代傳播媒體趨勢,也是現代人生活的重要內容和方式。更遑論地球村的連結,完全靠網路來跨時空互聯,在這樣一個平台裡如何借力使力,把福音傳出去,是所有華人教會都付不起代價去忽視的一塊領域。
    然而這樣結合許多當代網路事工機構的論壇聚會,在華人教會裡卻並沒有得到應有的重視。第一屆在北加舉辦時只有20人左右參加,這次也只有百來人,且大多數是在地教會主恩堂的會友。顯示出華人教會,尤其是領袖,在這塊領域裡還有些裹足不前,或是各自搞自己的「家庭手工業」,對網路宣教可以走多遠,走多深,走多廣,尚無主動一探的心。
    當然,虛擬本身就是一個探討不完的議題。會中一開始王一樂弟兄便丟出一個很讓人腦力激盪的問題:虛擬世界裡是否有真實存在的可能?虛擬世界中的傳福音,是否可以針對真實的靈魂傳遞真實的信仰?虛擬的教會關係是否可以取代實際的肢體關係?虛擬是當代信仰傳遞和教會生活的補充,還是取代的主體?種種討論若不作些結論與定位,想來許多牧者對網路只看到危險,無法賦予太大的信任和托付來藉此宣教。
    在這方面,其實若要探討,不能只從神學裡去探討,也要從人類社會學裡面去了解。在我流行文化課中的一堂「電子媒體的影響」裡稍有觸及,任何一種媒體的使用方式和反應,都會形塑我們的生活習慣和行為模式。任何一種媒體的形式也常和內容脫不了關係。媒體大師Marshall McLuhan就提出媒體即訊息(The Medium is the Massage)的理論。認為當我們選擇書籍、電視、網路、或手機來傳遞訊息時,也影響了所要傳遞訊息的話語規則和內容,因為媒體形式在訊息裡扮演重要的成分。
    因此,當我們談論網路宣教時,不能一昧只遷就現代人的生活習慣,為配合時代現象而使用這樣的媒體。還需要了解在網路裡,常常使用者也就是信息的製造者,這裡面有多少使用者會影響訊息內容的部分?網路族在使用網路的習慣上,對網路訊息接收的態度上,會和上教會敬拜聽道的會友有何不同?對真理的吸收方式如何會影響對真理的了解?「媒體即訊息」到底扮演怎樣一個份量?網路限制在哪?險攤又在哪?都要有所了解,才不會像電視佈道節目一樣,出現許多問題。
    目前教會裡擁有的網站,多以資訊儲存與新聞性發表為主,能主動和網友互動談道的論壇或博客為少。且論壇多傾向於貼講道、解經或屬靈文章,網上交談也傾向於護教,篇篇長篇大論,護護就銷煙四起,辯論廝殺,很難讓世人知道我們是基督徒是因著愛。
    在後現代許多人掛在網上的生活狀態裡,其實我們更需要的是道成肉身,在不同的生活領域裡談笑論道,從文學、音樂、電影、連續劇、婚姻生活、工作、經濟.....等過日子的青菜、豆腐、白開水裡,都領略道即生活,生活即道。在閒閒交談裡,帶出韓劇《大長今》裡「視一碗水也是食物的態度」,來面對我們的信仰生活各面。
    以此類推,在網上宣教還是太有「姿態」了一些。每當我們在談論何為福音使命,何為文化使命時,都太在乎「功利」,使命就是衝鋒陷陣,攻城掠地。然而文化裡也應有基督徒的責任,就是作為文化公民的「出席」,在文化裡發聲和作一些有意義的建言建樹。換句話說,福音生活化,生活也要福音化,在我們網路生活裡,盡量帶入福音,也在我們福音裡,盡量包含網路化。
    這一切又都脫離不了文字基礎,網上點擊率高的,除了八卦醜聞等炒作,還是有文字感又有見地的作家文章,像韓寒之類。能駕馭文字的,也常可以跑出更遠的佳美腳蹤,被加精、轉貼、電郵傳送.....。一篇文章的壽命已不只限於發表當天,還有機會進入人類記憶的集體收藏。文字,是阿基米得的槓桿,能挑動沉重的神學觀念,也可以創造一個世界來款待人。
    那次講座裡便有一堂:「讓網路散發基督的香氣」,講員馮超自己雖是理工出身,卻很有概念,講的許多語言生活化、避免說教、有同理心、鬆動土壤......等,都是我們創文寫作課裡所涵蓋,卻又更深入教導的。在他談到所成立網路事工的「中國人在矽谷」圈子,赫然發現他是我博客裡的常客。也才發現海雲、青鳥、花姐等熟悉的網名,都是他們事工的同工。真是海內存知己,天涯若比鄰呵!
    參加這樣講座,除了結識各路英雄好漢,增加網路新知之外,也更發現創文的定位。神的事工需要群策群力,也需要專業投入。在網路事工裡,創文可以配合培訓基督徒文字寫手,也可以提供文化方面網路電子媒體影響的教導。
    另外創文的異象「在時代裡攜手」,也包括和任何有需要文字培訓的事工攜手,來合辦作者文字培訓或退修會。不只如此,「在時代裡攜手」最重要的一個意義,就是和當代基督徒文字人連結、建立團契。後現代裡,籌畫每樣事工都須有「全球化、網路化、普及化」的思維,才能真正地接觸大眾,邀請更多的基督徒文人參與事奉。建立社群也勢必需要進入網路的廣大空間。
    因此,創文自2012年開始推出美加網上座談會,用不同文字事奉相關的主題來作跳板,連結不同地域的基督徒進行文字經驗上的交流。幾次下來,發現這網上的社群空間大有可為,天涯咫呎,許多曾經上過課,聽過講座的創文文友,現可以利用這段時間分享自己的創作經驗或掙扎,也可從其他創文學生的分享中來交流學習。討論起來相當熱絡,每次節目時間到時,還往往覺得意猶未盡。
    2013年,我們更將對東南亞創文文友推出這網上座談會。我們相信創作雖然是在孤獨中完成,但是生命的成長卻要在社群裡完成。我們盼望在時代裡和您可以一起攜手,一次次在網路中的邀請,可以得到您對創文網路社群的禱告和祝福,更重要的是親身參與來和我們分享。求神給創文開門,讓我們共同參與新時代的福音洪流!
創世紀文字培訓書苑
作者為創文主任
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:文字事奉
發表迴響

會員登入