Contents ...
udn網路城邦
【母親節系列4】母親和孩子的深深牽繫
2018/05/15 08:54
瀏覽772
迴響0
推薦10
引用0

    母愛對孩子有終生的影響,孩子自小怎麼與母親互動,感情牽繫如何建立,不但會影響孩子日後人格的形成,也會影響他的自我意識、自我形像,以及親密感的建立能力。但是母親和孩子的牽系是如何形成的呢?


    母子牽繫如何形成?


    專家學者研究愈來愈發現,在孩子生下來的第一年很重要。當孩子學習適應這全新的世界時,也正在學習感情的第一課:愛與信任。當他哭時,母親回應; 他餓了,母親給他吃; 他尿布濕了,母親給他換; 他有需要,母親便會盡量地滿足他。


    這是他與身邊人的互動,而這個人一直守在身邊,於是他知道有一個人關心他,是他可以信賴的對像,這世界也因而是一個穩定、安全的世界。


    照布蘭達、韓特博士(Brenda Hunter)形容,母親對孩子的回應,和他建立起來的感情牽系,便是孩子一生的「感情安全基地」或「感情本壘」。孩子日後可以建立在這基礎上,對這世界可攻可守,探索世界也比較具有信心。


    但如果母親不理會孩子的哭求,或對他的需要不敏感,孩子會內化一些負面的感覺,覺得這世界是一個冷酷、不愉快的地方。長大後,便會帶著一個認知:父母怎麼待他,其他人也會怎麼待他,應該會忽略、冷淡又抽離。


    所以小時候被父母視為小公主、小王子的孩子,他學到的人際關係便是信任與愛。踏進世界後,對承諾和婚姻便會有正面的期望。反之,從小若走過被忽視,塞一個奶瓶便不見人影的童年,長大後,他會與人疏離,認為遺棄是必然,與人互動走不近,對承諾、婚姻更帶著負面的期望。


    所以,小時候與父母如何親密的互動,會影響他未來在感情裡對配偶是開放,還是保留。


    孩子感情金字塔的第一人


    英國心理學家約翰、博比(John Bowlby)做了二十年研究,提出一個感情金字塔論。說每個孩子都有一個感情對像階級排列(Hierarchy of attachment figures),是他愛與信任對像的排列次序。有的排在頂尖上,有的則排在可有可無的基層下。


    在孩子早期成長中,有一個是他最愛、也對他最重要的人,在感情階級裡自然被排名第一,通常是他的母親,因為母親是最主要的照顧者。


    但若是母親因出外工作或生病,不是最主要的照顧者,那感情階級裡排第一人的,就可能變成父親或祖父母,甚至是一個很有愛心的褓姆。任何一個肯花心思關懷孩子需要,且長久在他成長過程中出席,愛他、回應他,與他互動的人,都可成為孩子感情階級裡的第一人。


    這是為何母親最好在孩子初出生時,不要同時做職業衝刺的打算。把生命裡的優先次序重新排列一下,暫時以陪孩子為重。母親若能在孩子的前三年不出去工作,專心在家照顧孩子,那會是送給孩子最好的一件禮物!


    然而有些女人因經濟因素必須出去工作,也許可以退而求其次,安排做部分時間或有彈性時間的工作,這樣便可以帶孩子看醫生,參與學校重要場合,或在孩子清醒時與孩子有些共處的經驗。尤其在孩子第一年裡,有許多成長的裡程:第一次抬頭、坐、爬、走等等,都是母親渴望親身捕捉的珍貴時刻。


    誠然,在生命中錢還可以再賺,職業也可以再發展,但孩子在生命中的安全感和在感情裡的安定性,以及母子共處的親密時刻回憶等,卻是千金不換。


    是一季奉獻,而非一生淪陷


    當然有些女人會不甘,不願一生裡全是孩子,且只有孩子。但若如此想,女人一生其實有不同的「季節」,孩子生下後的養育可視為只是「一季」,而非一生的淪陷,是否會有不同的看見呢?


    在孩子幼小的這段時候裡,工作可以暫時停擺或暫時放慢,轉而把握時間多認識了解自己的孩子,建立良好的溝通管道,並花工夫來發掘、培養孩子的潛力和恩賜。等孩子長大入學後,女人再投回工作市場發展自己,便不會有「一輩子」陷在家中不見天日的窒息感覺了。


    任何關係都有個內在邏輯,肯花心思經營、作感情投資的,親子關係自然就好。在孩子小時候投資親子關系,尚且是帶著盼望和喜悅。若任孩子天生天養,自生自滅,日後勢必會有一堆孩子的問題要收拾。到那時,收拾的心情可就變成帶著憂心、生氣和挫折,十分痛苦了。


    盼望母親重視和孩子建立早期的感情牽繫。不要工作行有餘力,才去把弄小孩,而是把弄小孩行有餘力,才出去工作。


    培育在愛裡有安全感的孩子


    說實在,不管人怎麼健忘,兒時對身邊人的感覺總不會消失。研究報告指出一個沒安全感的嬰兒,長大後,就是一個沒安全感的孩子。進到學校,要不是他欺負別人,就是他被別人欺負。進入青春期也不容易交到朋友,而朋友對那年齡來說,卻又十分重要。


    反之,一個在愛裡有安全感的孩子,成長中會有自信,和朋友也知所互動,安全感可以跟隨他一生,那會是多麼大的祝福啊!


    盼望所有母親都能把握孩子生命中最重要的奠基時期,和孩子建立深深牽系,培育孩子一生深厚的感情本壘。 
    
作者為負責同工
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文創作
下一則: 【母親節系列3】 改變女人一生的愛
發表迴響

會員登入