前總統陳水扁母親陳李慎病逝;她雖不是政治人物,卻因為生了「台灣之子」陳水扁,從此與政治脫不了關係,為子輔選、辯護,也要為孫子站台,為家人、政治站到第一線,扁媽一直是陳水扁從政之路中,最堅定、溫柔的力量。

1998年,70歲的扁媽首次為角逐連任台北市長的陳水扁站台,從此成為「類政治」人物,阿扁紅了,扁媽也紅了,她成為陳水扁的分身,剪綵、輔選,甚至到了2019年台南麻豆區立委補選,韓流銳不可擋,已多年不見扁媽的蔡英文總統探視扁媽,讓扁支持者歸隊,保住民進黨寶貴一席。

扁媽總是在陳水扁政治路上扮演關鍵角色,2000年陳水扁參選總統,面對對手指控,扁媽一再跳出來澄清,從扁被指有外遇、不孝順,扁媽都逐一澄清,捍衛兒子清白;阿扁當上總統後,扁媽也不得閒,不僅要到廟裡上香表達對阿扁的期許,還要迎接前來道賀的鄉親,官田老家成為觀光區,還有人專程跑來探視總統的母親,合照、發送糖果,為總統兒子做公關。

身為總統的母親,實屬不易,2004年總統選舉前一天發生槍擊案,扁媽還是堅強繼續幫兒子拉票,除了向支持者報平安,還紅著眼眶要台灣人團結起來,支持阿扁再當選連任。

陳水扁第二任後期,陸續爆出弊案,扁媽再度出面為兒子喊冤,也曾為兒子的弊案當證人。陳水扁入獄後,扁媽漸漸不在媒體前曝光,一直到2010年孫子陳致中參選高雄市議員時,扁媽才又重出江湖站台。

隨著扁涉案,蔡英文漸行漸遠,扁媽年事已高,雖不再像以前常為政治事務現身,卻仍然是蔡總統與扁支持者的橋樑。2015年扁獲保外就醫,扁媽開心到廟裡還願後,原本以為扁媽政治生涯終可落幕,但後來蔡英文為喚起低迷選情,也透過探視扁媽,以尋求扁支持者歸隊,顯示「扁媽牌」的重要性始終不變。