前總統陳水扁的母親陳李慎15日下午辭世,享壽94歲,當晚即移靈台南市柳營祿園,預計今天設置靈堂。陳水扁昨天上午在臉書寫下,「家母是在睡夢中安詳辭世,她說她要睡了,卻再也醒不來了。」在地鄉親得知都相當不捨,但也認為「人生總會走到這條路」,扁媽能安詳離開也是福氣。

扁媽去年4月因跌倒摔傷住進麻豆新樓醫院,後來入住該院養護中心,從此沒有再回到台南官田西庄老家,目前僅扁弟陳文狩獨守老家。這段期間鄰居不時會上門關心扁媽狀況,沒想到昨天一早接到扁媽過世的消息,不少居民都聚在惠安宮旁的「總統故鄉服務處」,講述著記憶中慈祥的老人家。

高雄巿議員陳致中更在臉書PO文指出,阿嬤已化作千風、自由遨翔;願阿嬤離苦得樂、在天上安息。對各界的致哀與慰問,他則回應,相信阿嬤在天上都感受到了,並代表阿嬤、家父、家屬表達謝意。

扁媽去世的消息傳出後,總統府表示,蔡總統聞訊後深感不捨,將視家屬治喪事宜規畫適時致意。副總統賴清德則回憶說,扁媽是位偉大的母親,祝福她在極樂世界逍遙自在。台南市長黃偉哲說,扁媽為人一向樸實,願她在天堂安息,永遠保佑台灣。

跟扁家是族親的前西庄里長陳水榮說,扁媽對鄉親非常親切,得知她是在睡夢中安詳辭世,雖然難過但還是感到安慰。家屬雖低調不開放追思告別,不少鄉親仍希望能送扁媽最後一程。

扁媽移靈柳營祿園,家人已訂下今天的禮廳處理後事,昨天也有多位自稱扁迷的民眾陸續前往殯儀館致哀。周姓民眾一大早就從台中南下,他說,阿扁出事時,扁媽在媒體上真情流露,讓人印象深刻,因此特地前來要向扁媽上香致意,可惜撲了個空。