前立法院長王金平將率國民黨代表團參加「海峽論壇」,被央視「海峽兩岸」節目主持人李紅解讀為「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」,加上共軍頻密軍演,國民黨高層透露,擔任副團長的祕書長李乾龍不排除取消隨團。國民黨智庫副董連勝文昨對此表示,「解鈴還需繫鈴人,希望這些無謂的風波,不要變成壓垮兩岸關係最後的一根稻草」。

連勝文12日在臉書貼文表示,海峽兩岸過去的交流,如果有任何正面的成果,那也是經過海峽兩岸無數人的努力而成,要達成一點成果,過程是極度辛苦,但要摧毀這樣的成果卻是非常容易,只要像大陸央視這種沒有頭腦的主持人,在微博上隨便亂講兩句話,就可以讓已經危在旦夕的兩岸關係,受到更大的摧殘。

連勝文指出,海峽兩岸都有所謂的鷹派,以及喜歡喊打喊殺逞英雄的人,而真正為兩岸「和平雙贏」辛勞努力的人,卻還要三不五時面對這些義和團背後捅刀的言行。他更質疑,不曉得這位央視的主持人是為了衝自己流量?還是刻意討好特定的民眾?或者是對外強硬、對內邀功?

連勝文並說明,該名央視主持人的行為,讓他想起在2010年10月發生的「東京影展」事件,同樣是民間交流活動,同樣是個小咖粗暴之舉,便輕易地導致台灣民眾對大陸徒增反感。然而那時候兩岸發展還是在一個正面的軌道上。但現在兩岸卻是處在最危急的時刻,這位主持人為兩岸關係火上加油的作法,與民進黨破壞兩岸關係,阻礙兩岸交流的做法有何不同?

他也感嘆,「大陸14億人口當中,除了極為少數對台部門之外,到底有多少人真正了解台灣民意?而又有多少人認知到兩岸和平的脆弱與珍貴?」。

話說至此,連勝文也不忘暗諷前總統府發言人「丁允恭事件」,「在台灣這些喊打喊殺的人,最好買張機票去大陸直接去嗆聲,不要躲在台灣自己的冷氣房內,只會在自己的辦公桌上,對涉世未深的女孩子張牙舞爪、大逞淫威」。

話鋒一轉,連勝文也直指,「大陸這些頭腦不清楚的、專門幫倒忙的傻B,不要上面的人在推動兩岸正面發展,下面的卻胡亂搗蛋,變成成事不足、敗事有餘的歷史罪人」、「解鈴還需繫鈴人,希望這些無謂的風波,不要變成壓垮兩岸關係最後的一根稻草」。

對於央視「海峽兩岸」節目主持人李紅的貼文,國民黨主席江啟臣12日表示,交流不應被汙衊成所謂的「求和」,「完全無法接受」。

大陸國台辦發言人馬曉光日前發出新聞稿回應降溫,「我們歡迎王金平先生率中國國民黨代表團出席論壇。」屆時兩岸各界將圍繞「擴大民間交流、深化融合發展」主題,開展形式多樣的交流活動,以實際行動促進兩岸經濟、文化、基層、青年及疫情防控、公共衛生、影視等領域務實交流合作,深化兩岸融合發展。並意有所指表示「兩岸各界應多做有利於增進了解、增信釋疑的事」。

(中時新聞網)