Contents ...
udn網路城邦
【長知識】韓國瑜帶唱「夜襲」 你知道創作背景嗎?
2018/11/09 10:37
瀏覽173
迴響0
推薦3
引用0

【長知識】韓國瑜帶唱「夜襲」 你知道創作背景嗎?

2018-11-09 09:40聯合報 記者程嘉文╱即時報導

「夜襲」這首軍歌問世至今,已經超過半世紀。示意圖。軍聞社
掀起旋風的高雄市長候選人韓國瑜,昨天(8日)在高雄旗山舉辦造勢晚會,現場湧入三萬群眾,號稱創下當地群眾集會人數紀錄。韓國瑜進場時,現場高唱軍歌「夜襲」,在群眾簇擁之下,韓國瑜走了15分鐘才走上舞台。由於服過兵役或上過高中軍訓課的民眾,都對「夜襲」耳熟能詳,因此全場高唱「只等那信號一響,我們就展開閃電攻擊,打一個轟轟烈烈的勝仗」,場面十分壯觀。

「夜襲」這首軍歌問世至今,已經超過半世紀。作詞者黃瑩、作曲者李健,是政工幹校(現在的國防大學政戰學院)第六期音樂系畢業的同學,當時都是年輕軍官。

民國51年9月,國防部成立「軍歌創作小組」,從各單位調任7位具備詞曲創作才能的幹部(錢慈善、左宏元、彭樹人、黃瑩、李健、蔡伯武、劉英傑),由政工幹校音樂系系主任戴逸青督導,到52年1月,小組共完成41首軍歌。除了「夜襲」之外,這一波新創作的軍歌,還包括「九條好漢在一班」、「我有一支槍」、「我們的事業在戰場」等。

有趣的是,「夜襲」歌詞開頭是「夜色茫茫,星月無光,只有砲聲四野迴盪,只有火花到處飛揚」,原本前兩句是「沒有星星,沒有月亮」,以「沒有」對應後兩句的「只有」。但被一些調皮的阿兵哥唱成像是「沒有信心,沒有力量」,長官一聽覺得這樣大大不可,於是改成「夜色茫茫,星月無光」。

「夜襲」的旋律配合歌詞做強弱變化,從藉著夜色掩護趨近目標,到隨著信號發動突襲,歌聲力度也由弱漸強。在節拍方面,第一段為四四拍,中段為四二拍,最後又變回四四拍結束。國防部政戰局的網頁形容,其為「少見深具描述性且多變化的一首軍歌」。即使創作至今已近一甲子,但仍然在部隊中傳唱,甚至歌手陳昇,也表示「夜襲」是自己服役期間最喜歡的一首軍歌,後來發行個人專輯,還特別將它收錄在唱片中。

「夜襲」的歌詞:

『夜色茫茫,星月無光,

只有砲聲四野迴盪,只有火花到處飛揚。

腳尖著地,手握刀槍,

英勇的弟兄們,挺進在漆黑的原野上。

我們眼觀四面,我們耳聽八方,

無聲無息,無聲無息,

鑽向敵人的心臟,鑽向敵人的心臟。

只等那信號一亮,只等那信號一響,

我們就展開閃電攻擊,打一個轟轟烈烈的勝仗。』

韓國瑜昨晚在旗山舉辦「高雄三山造勢晚會」第二場,韓國瑜表示當選後一定會帶領大家拼經濟。記者劉學聖/攝影
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入