Contents ...
udn網路城邦
韓國瑜、陳其邁造勢尬場 人氣真假...聽內行人細說眉角
2018/11/08 12:00
瀏覽156
迴響0
推薦3
引用0

韓國瑜、陳其邁造勢尬場 人氣真假...聽內行人細說眉角

2018-11-08 09:00聯合報 記者陳秋雲余采瀅黃寅楊濡嘉/報導

國民黨高雄市長候選人韓國瑜上個月在鳳山舉辦造勢晚會,場面熱烈,許多高點都站滿支持民眾,就是要一睹「韓」流熱潮。 圖/聯合報系資料照片

國民黨高雄市長候選人韓國瑜「三山」造勢,首場鳳山空照圖,人頭黑壓壓一片,人氣紅不讓。第2場旗山造勢今晚登場,「韓流」會續強或後繼無力?各界都在猜。

俗話說「內行看門道,外行看熱鬧」,觀察候選人造勢有「眉角」。就像被「宅神」朱學恆點名的「耳塞勇者」,分析韓國瑜和對手、民進黨高雄市長候選人陳其邁的場子,從群眾進場方式、離場時間、揮旗熱情,甚至有沒有留下垃圾,都可以拿來比一比。

國民黨高雄市長候選人韓國瑜在鹽埕區舉辦造勢晚會(左圖),吸引近萬人前來。民進黨高雄市長候選人陳其邁舉行勞工後援造勢晚會(右圖),超過兩萬支持者到場力挺。 圖/聯合報系資料照片

韓國瑜、陳其邁陸軍對壘 戰線拉長

高雄市長選戰高潮迭起,韓國瑜網路聲量飆高,甩開對手陳其邁。陳陣營10月14日在鳳山舉行競選辦公室成立暨造勢晚會,現場萬頭攅動,人氣旺,暗諷對手韓國瑜「空戰」強、「陸戰」不行。

前立法院長王金平為韓操盤「三山」後援會造勢,10月26日首場也選在鳳山,主辦單位宣稱來了5萬人,氣勢更盛對手,王被封為「陸軍總司令」。

陳其邁、韓國瑜「陸軍」較勁,戰線越拉越長。陳在11月3日舉辦勞工後援總會成立大會,2萬人到場相挺;韓今晚在旗山舉辦第2場造勢大會,會有多少人參加受矚目。

民進黨高雄市長候選人陳其邁造勢晚會現場,有名男子戴著橘色耳塞,「宅神」朱學恒在臉書分享截圖,形成話題。 圖/擷自朱學恆臉書

瑜、邁高雄市長之爭 宅神也來軋一腳

陳其邁勞工造勢晚會有個插曲,電視轉播時拍到一名男子竟戴著耳塞。朱學恒在臉書徵求「耳塞勇者」現身,要請他吃10塊雞排。這名男子後來有跟朱學恆聯絡,請朱把雞排捐給弱勢團體,朱並分享耳塞勇者表明心跡寫的「千字文」。

耳塞勇者說,韓國瑜鳳山場、陳其邁勞工場他都有到場,並做了比較。

韓國瑜場子:

下班後前往,接近會場交通大亂,路上有許多人三兩成群、攜家帶眷。座位附贈一瓶礦泉水(沒有廣告的)、一支國旗。群眾彼此不認識卻互相聊天。國旗海翻騰,有人帶大國旗去揮。散場後許多人自動疊椅子、把垃圾帶走,感受到大家很開心。

陳其邁場子:

大多數人是整批進場。座位附贈印有陳其邁文宣的礦泉水、小綠旗和小圓扇。現場氣氛稍微沉重。有些團體還沒等到花媽上台就整批離開,自行前往的支持者擠向中央舞台。散場後「大家跑得跟飛一樣」。 邁邁旗跟扇子丟滿地,工作人員狂撿。

韓國瑜造勢場人氣滿滿(左圖),進場時寸步難行。陳其邁參加農會造勢大會(右圖),獲支持者熱情相迎。 圖/聯合報資料照

人氣旺不旺 候選人大進場看分明

耳塞勇者的比較恰好點出觀察選舉場子的眉角。政壇人士說,大型造勢活動宣稱幾萬人參加不是重點,揮旗、喊口號熱不熱情才是關鍵。動員比例偏高,熱情自然會打折;造勢座位空出一片,鐵定是動員出狀況。

候選人「大進場」也是觀察指標,民進黨早期選舉時,候選人進場是全場最高潮,從進場到上台花上1、20分鐘,常被支持者熱情簇擁難以脫身,前總統陳水扁、馬英九與現任蔡英文總統,都曾展現高人氣。

「百工百業支持改革」造勢,民進黨支持者熱情不若以往,活動剛結束蔡英文尚未離開,許多人已離開座位要趕搭車回家。 圖/聯合報系資料照片

動員場景 流動廁所增加、提前散場

選舉場子如果動員的人多,有些狀況得事先因應。例如因為多是老人家參加,通常要5、6個人分成1小組,由小組長帶領,避免上錯車走失了。此外會場臨時廁所要增加,否則如廁大排長龍,會場就會出現更多空位,讓轉播、直播畫面更難看。

因為能動員的人越來越少,動員範圍變大。以台中為例,在原市區辦造勢,不只要動到屯區,可能還要山線、海線找人。以前晚會多在10點才結束,但現在8點半就「收工」,因為要讓遠道而來的老人家,早點回家上床睡覺。

1989年時任台獨聯盟美國本部主席的郭倍宏返台助選,支持群眾戴上「黑名單」面具掩護郭脫身。 圖/聯合報系資料照片

早年台獨分子助講 警方嚴陣以待

陳其邁、韓國瑜造勢人氣誰勝誰敗,網友津津樂道,彷彿在看一場戲。回顧台灣選舉史,解嚴初期的候選人造勢場子,氣氛可與現今截然不同。

資深政壇人士說,民國80年代傳播媒體還很「封閉」,黨外人士參選沒有資源,只能靠舉辦晚會造勢。1989年縣市長、立委、省市議員三合一選舉,堪稱國民黨、民進黨第一次大對決,戒嚴時代列入黑名單的異議人士,不少人設法回台出席造勢晚會。

當年已故的盧修一參選台北縣立委、 周慧瑛參選台灣省議員,兩人在中和體育場合辦演講會,時任台獨聯盟美國本部主席的郭倍宏,戴著寫「黑名單」的黑色面具現身,脫下面具演講時歡聲雷動。員警在台下等著抓郭,結果晚會結束時燈光全熄,再度亮起時有上百群眾都戴「黑名單」面具,助郭脫身。

韓國瑜陳其邁2018高雄市選舉九合一選舉
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入