Contents ...
udn網路城邦
中美貿易戰休兵有望?川普丟出的夢魘仍未散去
2018/11/08 11:19
瀏覽119
迴響0
推薦3
引用0

中美貿易戰休兵有望?川普丟出的夢魘仍未散去

中美貿易戰休兵有望?川普丟出的夢魘仍未散去。(達志影像)

美國國會期中選舉投票結果出爐,民主黨拿下眾議院多數席次,共和黨保住參議院多數優勢,等於是為總統川普的期中成績單被打上不及格分數,這代表中美貿易戰是否能緩和下來。然而,民主黨雖掌握住對各項法案把關權利,但也表示美國新國會對於貿易立場,兩黨傳統觀點其實一致。

根據《華爾街日報》報導,白宮發言人莎拉·桑德斯(Sarah Sanders)表示,川普已經於11月6日晚間致電恭賀共和黨勝選人,也致電民主黨領袖佩洛西,恭賀對方重奪眾議院。川普又讚揚自己及共和黨表現出色,為一百多年來第5個贏得參議院多數席次的執政黨。

然而,民主黨傳統立場表態,就是希望不受限制的自由貿易,而且民主黨在這次選舉當中,沒有批評川普發動中美貿易戰,另外民主黨在人權問題也頗為重視,對陸態度絲毫沒有放軟。

大陸官媒《環球時報》也對美國期中選舉發表社評,認為選舉結果影響對華政策可能性小,原因就在美國兩黨對陸態度幾乎重疊,這次選舉最該竊喜的,應該是歐洲國家的領袖,因為在川普主政下,在貿易、氣候與伊朗問題上,導致大西洋兩端國家發生嚴重衝突,如今民主黨可以拉住川普暴衝的氣燄。

(中時電子報)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入