Contents ...
udn網路城邦
綠營變了心 連日挑燈研商於事無補!新聞幕後-柯一夜轉大人 更像個政治人
2018/05/17 07:06
瀏覽354
迴響0
推薦1
引用0

綠營變了心 連日挑燈研商於事無補!新聞幕後-柯一夜轉大人 更像個政治人

柯文哲面對昔日戰友紛紛求去,團隊核心恐只剩親信及同學,左為貼身幕僚蔡壁如。(本報資料照片)

民進黨16日宣布台北市長選戰將採徵召後,市府團隊中的兩位綠營大將,台北市副祕書長李文英(右)在市議會中稱已請辭並獲准,隨即「下台」離去;而民政局長藍世聰(中)則表示將留任。(鄭任南攝)

民進黨16日中午終於確定斷開柯文哲,這結局早在柯預料中,但在對方話未說出口前,柯不願放棄,逼近綠營掀牌的前3天,頻頻與蔡壁如等幕僚挑燈研商對策,15日更打破慣例,上班公車途中透過媒體向民進黨喊話,盼力挽狂瀾「最後一絲機會」,但時勢比人強,前晚獲悉機會渺茫,昨天確定「出局」,度過難熬的72小時,柯打起精神會信義區里長取暖、應戰,足見柯已非昔日政治素人。

柯文哲自詡白色力量,過去對於中央施政若有不滿,總是直言敢說,但隨著選舉腳步逼近,近幾月來,他漸漸收斂,僅針對拔管案脫口說出「這是哪個白癡做的決定」;不過,綠營反柯聲浪未平,422大遊行更匯集數千人上街。為緩和愈來愈艱難的合作之路,柯文哲接受副市長陳景峻提議上廣播節目向綠營示好。

和幕僚度過難熬72小時

未料,專訪9日播出之後,不但沒達到預料的效果,反遭藍綠夾殺;柯媽媽10日接受媒體訪問,一席「相欠說」、「沒連任就考慮選總統」,連柯文哲事後都坦言是扣分,要對媽媽下封口令。民進黨11日邀請北市議員到選對會陳述意見,仍有高達9成都希望自提參選人。

與民進黨合作已不可能

事件發展至此,柯文哲已明白,要再與民進黨合作幾乎已是不可能,但他仍抱持最後一絲希望,即使15、16日都未安排媒體時事聯訪時段,他都破例在等公車上班時,在鏡頭前大談「不禮讓柯文哲就是禮讓丁守中」、「台灣社會被藍綠綁架」等。

與此同時,他與心腹蔡壁如、部分幕僚,這3天更在市府挑燈夜戰,研商對策與選戰主軸,15日晚間就被媒體捕捉到接見訪客後,他和幕僚仍留在辦公室便當會,超過晚上8時才與蔡壁如一前一後、臉色鐵青,腳步沉重離開市府,已知民進黨自提大勢底定。

16日中午民進黨選對會宣布分手後,柯馬上丟出「進步價值、光榮城市、務實對話」的競選主軸,就是在因應危機72小時的挑燈夜戰心得。

未來選局是否三足鼎立,選情瞬息萬變,煎熬的72小時,柯深知要人助,猶須自立自強,才能走出藍綠包圍;一夜間柯文哲「轉大人」從一個素人走入政治叢林,到被小英總統認為越來越像「政治人物」,柯已非昔日阿蒙,如今藍已就定位,柯也準備了,就看綠如何粉墨登場!

(中國時報)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入