Contents ...
udn網路城邦
苑裡行腳.山腳國小日治後期宿舍群
2011/07/18 15:43
瀏覽1,053
迴響0
推薦42
引用0

午後豔陽高照,一行人慕名來到了苑裡山腳國小,整修過後的校舍有點工整和匠氣,高大的樹木訴說著年代的久遠。不過很慶幸縣政府能重視這些有點歷史的日式風格建築,對古蹟的維護,讓後人得以繼續欣到這批有特色的建築!

依山腳國民小學沿革誌所載,四棟日式宿舍分別完成於民國二十六年至民國三十年間(昭和十二年至昭和十六年)建築。

該宿舍群有強烈的日式建築風格,可從中了解日人對建築與生活結合之觀念與方法,以及日式建築特色。且該建築亦為山腳國小目前碩果僅存之歷史建築,足為校友們緬懷學校歷史之具體精神指標。

9010月起山腳社區居民面對這四幢走過一段輝煌歷史的宿舍群,在繁華落盡老態龍鍾之際,面臨被學校陳報為危險建築欲加以報廢處理,就要被掃進歷史洪流中,無不感慨萬分!萬分不捨!,於是自9010月起就不斷尋求搶救之道;在本案的搶救過程中,社區人士歷經無數艱辛困苦,展現了群策群力、再接再厲、愈挫愈勇的奮鬥精神外,更獲得傅學鵬縣長、文化局周錦宏局長的大力支持,再加上杜文卿立法委員的協助,在自助人助群體力量的發揮下,守護家鄉歷史建築的工作,終於浮現令人興奮的成果。

山腳社區發展協會同時加緊腳步,於9212月負起執行調查研究重責大任,隨即進行建築群之調查研究及研擬修復計畫,對於山腳國小日式宿舍群進行歷史考證及現況測繪,以建立一套完整之史料及測繪資料,以利後續修護工程與周邊環境腹地整頓之依據,據以提出修護計畫建議,為保存這批見證地方歷史的建築群,並加以活化再利用,使成為將來苑裡鎮具地方特色的教育園區,而賦以此一歷史建築之新生命,使社區及廣大莘莘學子得以有歷史傳承。

93430終於獲得文建會核定補助1200萬元補助,配合縣政府600萬元來整建,由苗栗縣文化局辦理修復工程發包,並於民國94531日舉行動工典禮,修復工程預定於954月底完成;屆時完成後,除可配合地方產業特色,提供展示場所,促進地方產業發展外,整個修復範圍形成社區文教中心,提供本地藝文人士發表場所,及引進各地文化藝術,以提昇社區民眾藝文鑑賞能力。

資料來源:http://sjc.myweb.hinet.net/environment06.htm

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊
發表迴響

會員登入