Contents ...
udn網路城邦
攝護腺癌疫苗 可望問世
2013/08/17 21:39
瀏覽601
迴響0
推薦1
引用0

 

中研院副研究員吳宗益研究團隊開發出新乳癌疫苗、攝護腺癌及抗腦膜炎W135型的疫苗。
記者黃士航/攝影 

中研院基因研究中心又有抗癌疫苗新發現!由中研院院長翁啟惠與副研究員吳宗益領導的「醣分子疫苗」研究團隊,利用醣分子開發出抗攝護腺癌的新型疫苗,可預防癌細胞生長並消滅癌細胞。學者表示,新型抗癌疫苗可望於十年內問世,造福男性免於攝護腺癌的威脅。

吳宗益說,目前研發出的疫苗經實驗證實,可有效預防癌細胞生長,同時也可對抗已經生成的癌細胞。目前已將技術移轉給廠商,未來一旦經過動物試驗、人體試驗,確認疫苗的安全性與可校度之後,十年內可問世。

中研院研究團隊以RM2醣分子當成抗原,領先世界各國,首度成功將醣分子合成出來,接上可引發免疫反應的攜帶蛋白CRM197,再配合研究團隊先前研發出的醣脂質C34當成佐劑,經實驗證實有效誘導出具消滅攝護腺癌細胞的抗體,研究結果刊載於上月出版的《美國化學會期刊》(Journal of the American Chemical Society) 。

吳宗益指出,美國政府曾在2010年首度批准攝護腺癌新療法,依據每位患者的免疫系統,採集特定血球細胞,量身打造出可以協助免疫系統辨識出癌細胞威脅的「疫苗」,該疫苗是治療用途,不能預防癌症,蘋果電腦創辦人賈伯斯生前曾利用這種方式對抗癌症。

而中研院研發以醣分子製成的抗癌疫苗,未來可依據疫苗產生出的抗體,分別研發出「預防型疫苗」與「治療型疫苗」,單一疫苗就可同時施打於所有患者身上。這項研究成果,同時開發出抗腦膜炎W135型疫苗。

團隊克服了細菌外莢膜多醣合成的難題,並成功將不同長度結構的多醣分子,以化學方式接在攜帶蛋白CRM197上,形成有效對抗腦膜炎的疫苗。吳宗益指出,這項突破也改變目前疫苗製作時,需建立相當高生物安全等級的廠房,才可大量培養病原菌獲得疫苗所需醣抗原的限制,也可避免病原菌自工廠散出造成公安疑慮。

【2013/08/09 聯合晚報】@ http://udn.com/



全文網址: 攝護腺癌疫苗 可望問世 | 醫藥新聞 | 健康醫藥 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/8085638.shtml#ixzz2cEX7xMUX
Power By udn.com

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:醫療報導
上一則: 抗癌,就像減肥
下一則: 藥品新訊息-20130412
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入