Contents ...
udn網路城邦
迎來春天的吉他手-賴茂松
2020/11/17 18:48
瀏覽85
迴響0
推薦0
引用0

迎來春天的吉他手

五十年次的賴茂松坐在舞臺上,手不停地撥弄著吉他,熱情地對著麥克風唱出一首首動聽的民歌,臺下觀眾跟著節拍喝采、沈醉,讓人回憶起曾經風起雲湧的民歌年代,多麼久遠卻美好的年代!

帶給全場歡樂的吉他手,完全沈醉在當下的他,早將三年前的煎熬抛在九霄雲外了。如今走過刺骨寒冬的他,很誠懇的告訴癌友們說:「不要害怕!不要害羞!勇敢去面對它。」

當焦慮遇上了淡定

五十五歲那年(2016年)體檢,報告上PSA竟高達24.2,當時醫生說:「有點高。」在報告上寫著:疑似攝護腺肥大,可能是癌。賴太太得知後催促他去看專門醫生,但因賴茂松平日工作煩忙,且即要出差去,也只能等出差回來後再去看醫生。

2017年1月,經由一家診所切片後確診為攝護腺癌。賴茂松坐在計程車上,用手機傳line給老婆「應該是癌」没想到老婆傳回「好」一字,讓他不知所措的心如打了一劑強心針。

賴太太當時正在外擺攤做生意,接到這簡訊,心不在焉地草草收拾好衣服回家去,一路想著該如何做才對。此刻,她深深知道自己再難過也要淡定處理,為了先生及三個孩子,這個家不能就此倒下,自己一定要鎮定、鎮定……

回到家,孝順聰慧的女兒馬上google搜尋,找到曾替二位非常知名的人物治療過此症的醫師,竟很順利地掛到號,好像意味著有了轉機,為這家點燃了一盞明燈。

當手術遇上肝指數

經醫師指診,才五十六歲的賴茂松竟已為T3B期的攝護腺癌,在年齡上確實年輕些,但幸無骨轉移情況。由於尚有切片的傷口未復原而無法開刀,先給予服藥。

在等待傷口復原中,肝指數一度標到380,離可以動刀的肝指數需100以下太遙遠。醫師再安排肝膽腸胃科醫生為賴茂松諮詢,經抽血檢查得知他對這藥物不適應,是極少數人中有如此反應,但仍需靜心等待肝指數的下降。

在將近一個月的等待中,每天前往檢驗所驗肝指數,「每天早上如看股票指數一樣,好刺激!」她自嘲的笑說。其實在這期間,她與先生好耽心癌細胞會轉移到骨頭去,每天提心吊膽的過日子,真難熬啊!

終於有一天,肝指數下降到九十九,多漂亮的數字!立馬打電話告知個案管理師,第二天住進醫院,第三天即開刀。

開完刀第二天,賴茂松一睜開眼就看到醫師站在床前,很自豪地對賴茂松說:「你傷口這麼小,只流一些些的血嘢!」此時,賴茂松也感覺自己很好,也誇口說:「我可以下床跑步了!」住院六天,他没有任何不舒服。回家後,在太座悉心照顧下身體比從前更好。

當荷爾蒙來搗蛋時

由於開刀後PSA指數歸零,復原又很好,醫師為賴茂松擬定三年積極治療計畫。每三個月注射荷爾蒙,連續二次後休息半年,週而復始,全方位治療力拼更長的存活期。

在荷爾蒙的治療下,個性變得有些暴躁,不愛吃東西、不愛運動。賴太太停業二個月專心陪伴先生,孩子們亦都很緊張;為此醫師將全家召來門診間,解釋這藥物對人體的反應,讓大家安心,也了解荷爾蒙的威力與它存在的必要。

每次回診,賴太太都很煎熬,心中總是七上八下的,害怕先生PSA上升、害怕……她藉由宗教與書籍的力量面對這段艱辛日子,因為她知道只有家人的支持與鼓勵才能撥開這層陰霾。

讓包大人來幫幫忙

手術後的失禁,賴茂松覺得能撿回一條命、能將原剩下不多的日子延長很多、能快樂的出去玩,為何還斤斤計較這漏尿,為何不能釋懷?「只要把包青天叫過來不就好了!」他洒脫的說;所以包大人成了他的好朋友,有了它到處趴趴走,找回了生病前的賴茂松。

他發現很多「同學」走不出漏尿的關卡,礙於男人面子,不敢出去,把自己弄得自閉,心情不好,惡性循環下去,病就更嚴重。他語重心長的告訴病友同學們,好好面對剩下的人生、好好規劃未來日子,不要影響家人,要將這個問題丟掉一旁才對。

從紙尿褲到厚護墊到薄護墊,半年下來,已如女人般得心應手了。他笑著說:「讓包大人幫幫你,有什麼好害羞?!」

游刃有餘地過生活

2017年3月開完刀後,8月即正式離職以休養生息。以前就很喜歡彈吉他的賴茂松,此時終於有自己的時間,10月就把十多年前就相中的吉他買下,還認真地找老師上課,從此在吉他的領域中有他一塊隨心所欲的快樂境界……

在打完最後一針荷爾蒙後,開始積極運動,如今的他體力變得非常好,打一整天的高爾夫球,全程走路都不會累。

今年(2020)1月,認識二十多年的職場朋友回臺投資,力邀賴茂松來幫忙。由於復原得很好,他抱著做一天賺一天的心態,重回職場。因過去數十年豐富的經驗,心無負擔及壓力下,工作表現得游刃有餘。

走過冬天,迎向春天的賴茂松,除了感恩家人一路的陪伴、醫師的醫術與醫德,最令他感到温馨的是「台灣攝護腺癌防治協會」的關懷與照顧;所以只要協會舉辦活動,他一定出席並加入由陳樟卿領軍的「愛腺樂團」,將他的才藝與快樂分享給同學們。

黛比的生命花園-賴茂松 連結QR cord

發表迴響

會員登入