Contents ...
udn網路城邦
勇於面對 男兒當自強
2020/09/10 20:21
瀏覽168
迴響0
推薦0
引用0

勇於面對 男兒當自強

新冠狀病毒燃燒整個世界,人們因禁足、鬱悶造成身心靈上前所未有的傷害,恍如遊走在地獄中……

社團法人台灣攝護腺癌防治協會」秉持關心病友、服務病友的初衷,今天(2020/05/29)力邀知名電視主持人納豆,專訪和信醫院泌尿科主治醫師張樹人,為攝護腺癌病友來聊聊「心事」。

邊有四個節目要作,已連續七天在全省錄影的納豆,今天風塵僕僕地自花蓮趕到現場,晒得皮膚黑漆漆的,與白晰晰的張醫生正好成了鮮明的對比。

了解自己 坦然面對

「我們常說,女生成功是因為她『事業線』很好,男生也有一條線,一生都要面對的,非常重要,那就是攝護腺。」納豆以詼諧的開場白,導入今天的主題-攝護腺癌。

為了讓大家建立對攝護腺的正確認知,張醫師解釋,攝護腺又稱前列腺,位於膀胱出口處,攝護腺在男性身體內,看不到也摸不到,卻是熟男的夢魘。我們所以會有生殖能力就是因為有攝護腺分泌攝護腺液可以幫助我們的精子成功的進入子宮跟卵結合。

攝護腺肥大及早期的攝護腺癌的治癒性都是很高的,不但不損性功能,也不影響生活品質。攝護腺肥大通常發生在55-65歲,常見的症狀有頻尿、夜尿、漏尿。年輕人95%都是發炎而已,不用太擔心。一般來講,在50歲前並無症狀,主要是攝護腺發炎。

台灣每年約有5,000多人被診斷為攝護腺癌, 2016年國健署統計攝護腺癌發生率為男性第五名。首先要知道自己是不是攝護腺癌的高危險群,若家族中有攝護腺癌者,4045歲應做基本的PSA檢查。若PSA2.5,則每3年至5年做一次檢查,另有糖尿病者亦屬高危險群,在5060歲應做基本的PSA檢查。中度危險群:家族中有多人得直腸癌或大腸癌或乳癌或其他癌症,4550歲應做基本的PSA檢查,若PSA < 2.5,則每35年做一次檢查,不用每年做。低危險群:平日愛吃紅肉及少吃蔬菜者,50歲做基本的PSA檢查。

愛吃甜食、澱粉及紅肉,這些在身體內會轉換為膽固醇,而膽固醇激發癌症的發生也是近二年來的研究對象,紅肉絶對是有關係的,但前題是又不愛吃蔬菜。此時納豆在旁歡喜說「還好!還好!我那麼愛吃肉的,可以放心了。」

接著張醫師特別叮嚀,如是在前面所講的危險族群的話,你是其中之一,就要注意了。因初期不會出現症狀,如出現頻尿,小便時間拉長或變細,自己年紀也到了,則應去做指診或PSA檢查。

治療方式 因程度而異

攝護腺癌是一種多面性的癌,並非所有的攝護腺癌都是溫和的,不同類型,風險不同、惡性度也不同。有的很快有的很慢,所以以癌細胞的格里森分數分為五組群。

攝護腺癌依其兇惡程度分級與治療方法(以美國為例)

就美國的導引看,第五組不論是否轉移都是最高危險性的,前面二組都可算是發展緩慢的癌症。

一般而言,低風險型的攝護腺癌致死率較低,可以考慮積極觀察;高風險型攝護腺癌致死率較高,多半需要積極治療。但仍需要考慮患者的年齡與身體狀況來做整體評估,以決定要採用哪種治療。

治癒性的治療方式以開刀及放射線為主,這二種是基於三十年的經驗累積,有醫學上很紮實的證據。若細胞診斷出來是第五組,自然的生存年限還有五年,就應要積極治療,不管是否有中風或心肌梗塞,因其發展都非常的凶猛,(我曾有一位病人由發病到走僅三個月,是我二十多年才遇到的)所以不管是開刀或放射線都要選一項。

荷爾蒙治療是針對非治癒性的第四期即末期時的治療方法。第四期分二種,一種是淋巴腺轉移,僅屬於骨盆腔內淋巴腺轉移,合併荷爾蒙加開刀或放射線或三種合併來做都可以。另一種是淋巴腺超出骨盆腔,已非局部了,跑到身體其他部分淋巴腺,則大部分用荷爾蒙治療。

荷爾蒙治療因會壓抑男性荷爾蒙,變較中性,喪失男性一些特色,如疲倦、失去性能力,但荷爾蒙治療若不間斷的使用,會導致骨質疏鬆、心肌梗塞及中風。所以對荷爾蒙治療反應良好者,二年後我會做間歇性治療,休息半年打半年,讓病人恢復其身體的自然狀態,活得較有內容。

超前佈署 最強烈的治療

高風險轉移性攝護腺癌的危險因子,包括:葛里森分數大於8分、骨轉移多於3處、內臟轉移。

高風險性攝護腺癌的特點是症狀較嚴重,荷爾蒙治療較容易產生抗藥性,疾病病程進展惡化很快,是極度致命的疾病。對健康的影響就是疲倦,骨頭疼痛,可能會有骨折,排尿不順,貧血,胃口不佳,體重減輕,內臟轉移的會肝功能異常,肺部發炎等症狀。影響生活品質,嚴重時會致命。

在荷爾蒙治療尚未失效前,提前使用荷爾蒙加上新型雄激素接受體合成抑制劑,或是化學治療,可以延長荷爾蒙治療的有效期,延後骨頭疼痛的時間。

健保署已於2020/5/1起,將新一代抗荷爾蒙藥物用於合併治療高風險的荷爾蒙敏感性轉移性攝護腺癌納入健保2年,期盼幫助癌友獲得更好的疾病控制,提升生活品質,延長存活期。

吃不重要 運動最重要

張醫師告訴病友不要著重在吃,規律的運動才重要。適當的運動是快走及游泳。每週至少運動3次,一次30分鐘。盡量吃自然食物,少外食。依照醫師建議吃對自己身體有益的食品。豬牛羊少吃,家禽類不吃皮,魚肉選擇不超過10兩的小魚,避免中毒。飲食部分蔬菜類佔50%,蛋白質30%,米麵碳水化合物20%,甜食、飲料盡量避免。

今天的錄影採訪,在納豆幽默的引領、張醫生專業的回答下於半小時內順利完成。愛運動的納豆經此次訪談,對自己身體更有了信心,知道如何面對男人的問題,原來吃不重要,重要在多吃蔬果、多運動。

納豆告訴大家,有了症狀不要隱忍,霧裡看會越看越害怕,一定要與醫生聊聊;醫生會帶給我們正向的能量與知識,疏解對攝護腺癌的恐懼。他覺得男人當自強,要活得快樂、又有飽足感。

納豆為什麼要問攝護腺癌?

快來聽張樹人醫師解答

連結網址:http://classic-blog.udn.com/TPCPA/140602605


發表迴響

會員登入