Contents ...
udn網路城邦
輕輕鬆鬆降血壓
2011/01/27 11:11
瀏覽714
迴響0
推薦1
引用0

輕輕鬆鬆降血壓

中醫世界│首頁
口述:胡維勤
整理:正清和

在中醫裡,高血壓被稱為肝陽上亢。多因肝腎陰虛,水不涵木,氣火上擾所引起。發病時,常常頭目脹痛、面紅耳赤、眩暈耳鳴、急躁易怒....所以,高血壓被認為是人類第一隱形殺手。
首先說說自我診斷高血壓的幾個小方法。第一個就是看嘴唇有無「唇撮」,小孩兒撮嘴多是驚風,成年人唇撮則是內有肝風的兆頭。(站長補充:「撮口」是指把嘴唇弄圓而小)第二是看眼睛,一般情況下,高血壓病人的眼壓會很高,眼睛酸痛,視力模糊,眼球內斜。肝開竅於目,眼睛上的症狀都是肝風內動的表現。第三,看舌頭的變化。如果舌質呈現暗紫色,或者有淤點、淤斑,舌苔黃膩並有舌頭顫抖等症狀,就表示有肝風內動,也就是有高血壓的危險了。
在這裡,我教大家一些快速有效、簡單易行的降壓方法。[
用我的辦法降壓,不用吃藥,在10∼20分鐘之內就可以見效。很多人可能都不相信,認為這是空口無憑說大話。北京某機關的一位幹部就不信,他說:「我血壓經常偏高,只要工作有壓力,精神一緊張,血壓馬上就會躥到180mmHg/105mmHg(下文省略單位)。這麼高的血壓,又頭昏目眩、心裡發慌......不吃藥能受得了嗎?萬一來個中風,說什麼都晚了。」他的心情我很能理解,但我肯定地告訴他:「不吃藥,我也可以把血壓給你降下來。」恰好有一天,他的血壓又上來了,坐在椅子上使勁兒敲著自己的腦門。我趕緊問怎麼回事,他生氣地說,下屬辦事不力,又給他惹麻煩了。
我一邊勸他消消氣,一邊給他量血壓,好家伙,又是180/105。我馬上給他按摩耳後的降壓溝(站長補充:耳朵的降壓溝就是耳背的耳背溝,詳見下圖的右下角的耳背溝)、頭頂的百會穴、胳膊肘外上側的曲池穴。大約20分鐘後,他就說感覺好多了,我再給他量血壓,已經降到了140/90。這時候,我也沒停下來,繼續給他按摩了20分鐘,血壓降到了130/86,屬於正常範圍了。這下,他才見識到了中醫降壓法的功效,他說:「胡教授,我真服你了。」我說:「這個並不難學,回頭我教教你,也讓你身邊的人學學,以備不時之需。」他連連稱是,從那以後,他只要血壓一高,就讓身邊的人給他按摩,效果非常明顯。
按摩降血壓是中醫的一大優勢。不久前,北京電視台一檔節目採訪過一位中醫師,還找來幾位高血壓患者,帶著血壓計現場示範,結果中醫師按摩了幾位患者的穴位後,血壓都有了不同程度的下降。
按摩簡單易學,一般人都可以,但為什麼要按摩這幾個穴位,卻是有講究的。患高血壓的人往往頭暈目眩、四肢發麻。《內經》裡說:「諸風掉眩,皆屬於肝。」意思是,所有的頭暈目眩都和肝有關係。那「風」是怎麼回事呢?中醫裡認為「風」有升發的特點,肝風上走就會引起頭暈目眩;肝風下躥四肢就會麻木和抽搐。
按摩降壓溝、百會穴以及曲池穴之所以能降血壓,是因為它們都能起到平肝熄風的作用。「耳為宗脈之所聚」,身體上的問題都能在此找到相應的對應點。按摩降壓溝可以舒經通脈,控制血壓。百會穴正好在人的頭頂上,別名「三陽五會」,它連接手足三陽,還是百脈交會之處,可以說是貫達全身。按摩百會能夠通達陰陽脈絡,平衡陰陽之氣。一方面平衡肝陰肝陽,一方面緩解頭昏日目眩。曲池屬於手陽明大腸經,它的「脾氣」是善於游走通導,清熱祛風,行氣血,通經絡,正好是高血壓「風邪氣滯」的天敵。
這麼說起來,大家就能明白為什麼要按摩這幾個穴位了。明白了,下一步就是要學會自己應用。當然,我會在圖上給大家詳細標明應用穴位。這個方法簡單實用,不花一分錢,所以,我才不遺餘力地推薦給大家。
另外,保持好的心情也是降血壓的「妙招」。為什麼高血壓和心情有關係呢?大多數高血壓的病因在肝,而「肝在志為怒」。所以,高血壓患者容易情緒激動、脾氣急躁。反過來,怒氣也會促使血壓升高。《內經》認為「百病生於氣也,怒則氣上」,怒氣上衝就會導致人陰陽相斷,臉紅脖子粗,出現目眩甚至昏厥,這些都是高血壓發作時的症狀。或許有人覺得這個太抽象,我給大家說個成語就好理解了----怒髮衝冠,人發怒的時候,頭髮根根直豎,連帽子都頂起來了,可見怒氣是往上走的。
都說血壓高的人應該忌酒,這沒錯,但我聽一位同仁說過這麼一件事。他碰到一個高血壓病人特別好酒,愛酒。家人越是不讓他喝,他就越想喝,喝不著,便急火上身,血壓頻頻升高。家裡人也沒辦法了,只好求助於醫生。醫生說,那就讓他解解饞吧。哪曾想,一杯啤酒下肚後,血壓不僅沒升,反而下降了。醫生和家人都哭笑不得。我說這個故事的意思不是鼓勵高血壓病人喝酒,而是告訴大家要有一個平和的心態。一杯啤酒讓這位病人心態平和了,血壓自然就下來了。
關於高血壓還有一個典故。在「二戰」時著名的史達林格勒戰役中,德軍兵臨城下,被圍困在城中的許多蘇聯人一夜之間就患上了高血壓。這種集體患高血壓的情況就是「圍城高血壓症」。可見,恐懼、怒氣等不良情緒對人們的傷害有多大。還有一種高血壓被稱為「白大衣」高血壓,說的是有的病人在豕裡量血壓並不高,但一到醫院,醫生看給他一量血壓,他的血壓就會升高,這種「白大衣」高血壓與心理情緒關係極大。
除了學會自己降壓,保持好心情之外,高血壓潛在患者或者是高血壓病人,還應該在秋冬季節格外注重保養。物理學上不是講熱脹冷縮嗎?冬天陽氣回歸,人把陽氣都藏到了腎裡,新陳代謝緩慢起來,血液黏稠,加上天冷血管收縮,心臟需耍更多的壓力去推動血液,這樣血壓就高了。所以,秋冬季節大家要注意保暖,飲食也要以清淡為主,忌食大補的食物。
即使在平日裡,高血壓病人也應該學會用食療來控制血壓。食療的話,芹菜是第一位的,然後是百合、黑木耳、冬瓜、南瓜、茄子、絲瓜。要多喝水,綠茶也不錯,但不要太濃。還要多吃水果蔬菜,水果每天分三到五次吃為好。
除食療之外,還要運動,必須保持適量的有氧運動,最好每天運動3∼4次,每次20分鐘左右。運動能使身體達到自我平衡、氣血暢通。運動時,心情舒暢,身體放鬆,血壓也就會自然降下來。
最後再跟大家說說穴位按摩。除了上面提到的耳後降壓溝、百會、曲池以外,以下穴位對於治療高血壓也很有效果:印堂、太陽、風池、合谷、內關、足底的湧泉穴、頸後的大椎、足三里、豐隆、三陰交、太溪。另外,沒事多梳頭也可起到保健的效果。每天搖動手腕關節與足踝關節也有輕度降壓作用。
如果大家還想了解一下中草藥,我就來介紹幾種。比如,夏枯草和龍膽草可以平肝火、清熱解毒;天麻能止風虛眩暈、通血脈九竅,治療頭痛頭昏很有效;羚羊角和水牛角是涼性的,可以清熱散血、平肝熄風;鉤藤可以解除血管的痙攣;決明子不但可以降血脂還可以降血壓,用來泡水喝也是不錯的選擇;山楂無論生吃還是泡水喝,都能夠多起到降血壓的作用。當然,這些都要經過中醫指導來服用,因個人體質、病情不同,用藥也不能相同。
對於任何病來說,不在於你知道多少,而是你知道了之後能做到多少。所以,大家一定要認真對待自己的身體,不要略有好轉就放鬆警惕。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 語言
自訂分類:保健小品篇
上一則: 感冒後 9件必做的事
下一則: 何謂修行- 聖嚴師父

限會員,要發表迴響,請先登入