Contents ...
udn網路城邦
胃酸為什麼會逆流?
2009/02/11 20:28
瀏覽3,087
迴響0
推薦1
引用0

胃酸為什麼會逆流?


   
下食道括約肌是防止胃食道逆流最主要的關卡,當下食道括約肌鬆弛(壓力降低),胃內容物就容易逆流到食道。肥胖、緊張、胃酸分泌過多、吃太飽、飯後立刻橫躺、胃排空障礙、食道排空障礙等,都會使胃食道逆流增加。

即使你會問,我只是不自主的把剛吃下的東西吐出來,那有什麼胃酸?可是,要知道,這些食物其實已經在到胃裡接觸到胃酸,在消化當中,下食道括約鬆弛使胃的食物流至食道,這些食物就含著胃液到食道裡,造成食道的傷害,所以,長久可能造成食道潰瘍,甚至演變成食道癌
    常見有人抱怨,為什麼我胸口熱熱的好像火在燒一樣?為什麼我的胸口好痛哦,是不是有心臟病?為什麼我的喉嚨老是有東西卡在那裡的感覺?為什麼我的喉嚨總是有痰在裡面?為什麼我總是覺得胸口刺痛,是不是患了什麼重大疾病了?

這些人通常會有脹氣.打嗝.胃酸逆流(溢酸水).胸口灼熱感(火燒心)..等等現象出現,這個時候,就要考慮是否是胃食道逆流了,胃酸逆流時會侵蝕食道及喉嚨,造成食道黏膜紅腫發炎及慢性咽喉炎 

  
胃食道逆流症嚴重者可造成吞嚥困難或吞嚥疼痛。也會造成胸痛而被誤為狹心症。造成常期咳嗽而被誤為慢性氣管炎。也可能引發氣喘,聲音沙啞及喉頭異物感。如果沒有找出其病因為胃食道逆流症,就很難治癒。就有人吃了好幾年的心臟病藥,才發現,胸痛原來是胃食道逆流所造成的,經過適當治療,已無大礙;所以,平常要好好保養自己的腸胃,壓力不要過大,因為腸胃不好嚴重會影響到日常生活

食道逆流症的治療:
 
1.生活型態的改變:停止抽煙喝酒,不吃刺激性食物、咖啡、可樂,每餐宜少量勿吃太飽、飯後不要立即躺臥、睡前勿進食、病人睡覺時頭部抬高、減輕體重等,放鬆心情都是改善胃食道逆流症的保養方法。
  2.藥物治療:中和胃酸的制酸劑、H2抑制劑、質子幫浦抑制劑均可有效抑制胃酸達到改善症狀的目的。另外使用一些促進蠕動的藥物,也可以改善胃酸逆流使病人症狀緩解。質子幫浦抑制劑目前是治療逆流性食道炎的首選藥物。輕度的逆流性食道炎須服用24個月質子幫浦抑制劑。嚴重的逆流性食道炎則須長期服用質子幫浦抑制劑,以防止復發。另外一提,我的經驗是質子幫浦抑制劑搭配雷特氏乳酸菌一起使用,對於胃酸合併腸胃脹氣有很大的改善
3.
如果長期內科治療無法改善症狀,可以考慮內視鏡治療或外科手術治療。





有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入