Contents ...
udn網路城邦
南瓜饅頭 (湯種法)
2013/09/25 10:25
瀏覽2,315
迴響0
推薦1
引用0

同事說去年自從她婆婆回家鄉,她家的田園就荒蕪沒人照料,今天她拿了一顆碩大的南瓜給我,說:「這是一顆不曾照顧過、自生自長的有機南瓜」。金黃的南瓜不僅碩大,形狀也 ~ ~ ~ 無與倫比,這類型的南瓜形狀應該是扁圓形,外表雖然不對,裡面卻是真的 ~真的南瓜!

看到亮麗的金黃,鬆軟且熱騰騰的南瓜饅頭隨之飄入腦海,對!就用饅頭來開啟這顆南瓜的食譜之旅!

「湯種」確實很實用,應用在饅頭製作可使饅頭軟鬆無比,ㄉㄨㄞ!ㄉㄨㄞ! 的感覺令人彈牙。不過喜食「山東饅頭紮實嚼感的朋友,用普通方法就好了! 

湯種做法: 請参考這一篇 ~ 湯種做法 (文章已做連結)

材料

中筋麵粉 500 g、南瓜泥 260 g、糖 50 g、酵母 8g ( ½ + ¼ tsp )、油 1.5 tsp、湯種 35 g

做法

1. 南瓜蒸熟後,用湯匙或是果汁機攪拌成南瓜泥 (只需要 260 g)

2.  所有材料放入麵包機發麵 (約一個半鐘頭)

3. 發完的麵團進行摔、搓、揉的動作~

     a. 麵糰用力摔幾次,把裡面的空氣摔掉

     b. 麵糰壓扁、由下往上捲、再壓扁、再由左往右捲,揉麵糰 1分鐘

      重覆上述兩個動作 ~ as many as possible ~ 至少十次

 

4. 作第 一次發酵:麵糰放入容器內,用濕紙巾覆蓋醒麵糰  (30)

5. 重覆步驟 3,摔搓揉三次之後,將麵糰切割成 個小麵糰

6. 小麵糰以步驟 3b 方式,在手上重覆作三次,之後揉成長方形或是圓形

7. 將小麵糰放入蒸鍋中作第二次發酵,約 20~30 分鐘麵糰會膨脹

8. 蒸鍋內放水開火,火滾之後轉中火蒸 分鐘即成

**  饅頭蒸了之後膨脹的程度超乎我想像,小胖饅頭擠在一起心疼又可愛。

第二天我又作一次,這次分兩次蒸,小胖胖得以有寬敞舒適的空間!

**  熱騰騰的饅頭沾著糖吃,成為孩子們的點心;配上肉鬆或是醬瓜,成為中式早餐!

 

愛心小叮嚀:  1. 若是南瓜是當天蒸熟的,湯種用 35g;隔天的南瓜泥,水份失掉一些,湯種就要加倍 (1~1.5 ) 

2. 若不用湯種法,可以用 30 g 的水代替湯種

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 烹飪烘焙
自訂分類:我的廚房
上一則: 湯種做法
下一則: 燻雞
發表迴響

會員登入