Contents ...
udn網路城邦
化腐朽為神奇~簡易甜酒釀
2015/03/12 08:34
瀏覽2,545
迴響5
推薦84
引用0

家有剩飯又不想吃隔夜飯,不要緊,跟我一起用剩飯做酒釀,一點也不浪費! 不過,還是先回味一下艾咪家「酒釀的故事」…… 

第一次吃酒釀湯圓,對它特殊味道感到驚奇,說不上好吃。記得爸爸來幫我坐月子時,稱這道「酒釀蛋花湯」為「嘮蹧湯」,因為營養,每天早上總是有這道甜點,我想爸爸對酒釀味道也不敢恭維,所以稱之為「嘮蹧湯」,令我驚奇的是,家裡三位米國小孩,竟然有兩位喜歡吃,不僅喜歡,還非常愛呢!其實酒釀的做法簡單,只要份量抓對了,就容易釀造成功。先將傳統酒釀作法呈述如下,待會再一起用剩飯做酒釀

材料:糯米 3 (量米杯)、酒麴 (酒餅) 半顆再多一點 (2 tsp) 2 茶匙

 做法

 1.酒麴用菜刀以壓大蒜方式,將一顆酒麴磨成粉狀(一顆約 3.5 tsp 茶匙) 2 茶匙

 2. 糯米洗淨不用浸泡,內鍋加 2.2 格水,外鍋放 2/3 杯水放入電鍋蒸熟

浸泡法:内鍋加四格水浸泡約三個鐘頭,將內鍋水完全倒掉  (是的,不要怕完全倒掉),外鍋以一杯水蒸熟 (若內鍋沒有格子,則將水蓋過米大約一公分)

3. 蒸熟的米,在冷水裡沖洗,讓米成顆粒狀,之後將磨成粉末狀的酒麴 (2 tsp) 灑在飯粒上,用飯瓢翻攪均勻

4. 步驟 3 的糯米放在玻璃容器內,不要壓緊,中間挖一個凹洞

5. 六茶匙 的開水分次加在洞內,關緊容器之後,放在家裏比較溫暖的地方,我是放暖氣房內,裡面有一個熱水鍋爐,溫度比其他地方高,也可以裹一層布在玻璃容器外圍,酒麴會慢慢發酵,兩天之後,容器內將會有酒滲出,嚐看看,若是已有甜味,可以放入冰箱冷藏,否則繼續放一、兩天。通常三到四天,酒釀甜度達到最高,若是繼續發酵,將會有苦味。

下圖是放了一天半的酒釀 ~ 拜暖氣爐之賜,放了兩天之後,甜度以及酒味都夠,隨著瓶子飄出來~大功告成。自製酒釀煮湯圓,不需要加糖就很甜美。

酒釀湯圓做法

1.一杯糯米粉加 1/4 杯水,揉成麵糰後,搓成小圓子狀

2.小鍋加水煮滾,將湯圓放入煮熟後,加入蛋液做成蛋花,熄火,再加入三到四湯匙的酒釀。若是酒味太重,則熄火之前,加入酒釀,讓酒精蒸發一些,若是不夠甜,可以加少許糖。

後來發覺酒釀不一定要用糯米,家裡的蓬萊米剩飯做出的酒釀依舊甘甜美味

那就~請你跟我這麼做~

將電鍋的剩飯用水沖洗成顆粒狀,之後要用目測法,視飯量的多寡決定酒麴的量,(三碗飯大約1tsp 的酒麴),剩多少飯做多少酒釀,米飯一點兒也不浪費

 

前一陣子世紀大風雪之後氣溫一直非常低,我幾乎天天用剩飯釀酒做酒釀,於是每天都可品嚐到香甜可口的酒釀蛋花湯,這一季冬真的很暖活!

 

另一道化「腐朽為神奇」~自製肉鬆

 

 

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 妞妞
2015/06/25 16:09
以往冬天家中有客人打牌時,到晚上11時還未結束時,家母一定會去煮一鍋酒釀蛋,每人一碗,每人都吃得暖呼呼。要等客人吃完,我們才可以吃。小時過年時母親一定會自己做酒釀,很可當時當時没有學,今天把有作法已經存入檔案了。謝謝….
4樓. 陳正華Julia Chou
2015/03/23 12:13

幸福溫暖的滋味兒!

3樓. 童空心
2015/03/13 18:37
從小就沒吃過甜酒釀,所以都不知道它的好滋味,直到朋友介紹後,才知道還有這樣的一道美味,剛開始吃確實不習慣,不過很快就愛上了,可能是我特愛吃糯米的關係吧?呵呵...感恩分享手藝,找機會一定要來試試!
2樓. 多硯坊 (休)
2015/03/13 11:29

冬天的早晨
來碗甜酒釀煮蛋包

也是忘不了的好滋味

1樓. *Susan*
2015/03/12 11:45

很小的時候 記得曾吃過鄰家老婆婆做的酒釀湯圓

吃第一口怪怪的 接著吃就越吃越好吃 

現在很難再看到這樣的手藝了感覺挺難的

發表迴響

會員登入