Contents ...
udn網路城邦
八月沁涼的秋風吹起時
2014/08/22 07:50
瀏覽935
迴響6
推薦91
引用0

時序進入盛夏,今年時節著實怪異,四季彷彿跳過夏天直接進入秋天,北美八月初的天氣有初秋的味道,上個星期發覺門前那棵大樹,顏色竟然由綠轉黃,就在準備呈現黃澄澄一季秋時,週末一過,葉片掉了三分之二。時值八月,秋高氣爽的感覺卻將我的思緒帶回九月中旬幼稚園以及小學一年級的開學日,牽著孩子們上學的光景,一幕一幕浮現眼前,那是十多年以前的往事。我不是位多愁善感的人兒,卻因著秋風,因著回憶,因著思念,雖擁有滿滿的幸福,卻帶點淡淡的哀愁,是不捨,亦或擔心,還是放不下,懸掛的心弦,總是心繫孩兒,知道緊握住風箏細線的手,要學會放下,難道這就是為母的心腸嗎?用層層愛,用密密的心思將他們裹住……

 

週三老大學校正式開學,二十歲,是位小大人了,五月中旬他回家幾週過暑假,接著就回學校然後飛往西部接受暑期訓練,屈指一算,也三個月沒見到他了,獨立的他凡事不需要我操心,但總是牽掛孩子是否吃飽穿暖,有沒有同伴與他同行,受訓開心嗎?辛苦嗎?得知其中兩個星期是飛行訓練,「海軍陸戰飛行」是他的夢想,他也一步一步朝著夢想邁進。電話裏他說非常好玩,很開心,每天四點過後就是自由時間,週末常到西部同學家裡度週末,我懸著的心悄然放下。

 

下個星期勞工節長週末,他將返家準備將他的車開回學校,原本打算我跟他爸爸開兩部車過去,幫他將車送抵學校,體貼的他說他回來取車就好,爸爸還是不放心兒子一人初次開五個鐘頭車程回學校,折衷辦法就是我們跟著他的車開到半途,之後返家,他繼續往前開兩個鐘頭回學校,這是否就是天下父母心?

 

兒子,有了車之後,請不要忘了這兩年你備受學長們的照顧,要將這份愛傳達出去,幫助沒有車的學弟學妹,尤其是新生,他們初入學校或許有許多不適應之處,盡你所能扶持他們,媽媽相信你會做到的,你一直是位貼心又有溫柔心腸的孩子,一人在外要注意安全,尤其有車之後更要謹慎。昨天你打電話來,要媽媽將高中靜力學以及機械學課本寄過去,待會媽媽就會郵寄給你,大三將是功課最重的一年,祝福你在課業上,在人際關係上,在與師長相處以及領導能力上都得勝有餘。

 

談起老二,她是家裡唯一一位跟我無所不談的孩子,上星期她參加mission trip出門一個星期,她寫簡訊來說:「媽媽,抱歉不能每天陪妳吃午餐」,真的,我也覺得有點失落。女兒一放暑假就來我的公司打工,感謝神,公司老闆願意給她機會,就這樣暑假開啟了朝九晚五的母女工作生涯,我們共同度過六個星期的午餐時間,一同上下班的時光,著實令人回味。工讀告一段落,她馬上投入短宣的準備以及實地進入短宣工場。

 

一個星期返家後她累壞了,週六下午回來倒頭就睡,週日清晨七點半我還在床上時,突然聽到門外車子引擎發動,爾後車子漸遠的聲音,原來老二帶著妹妹到陳伯伯家照顧小狗,陳伯伯臨時出遠門,打電話來請孩子們幫忙照顧狗狗,看著昨天那麼疲憊的老二,原本我跟先生要代勞,想不到盡責的她一聲不響一早就出門了,八點半到她房間,看完狗狗的她依舊和衣而眠,望見我,她張開惺忪的眼睛微笑著,我說為什麼要那麼早出門呢?她回答:「狗狗在車庫關了一整夜,很可憐!」女兒呀,媽媽很開心妳有顆悲天憫人的心腸,也很欣慰妳是位負責任的孩子,交代妳的事情妳不會推諉卸責,盼望妳以這個態度來面對課業,面對未來的人生。

 

下星期妳要去福音營幫忙,回來之後開學在即,妳也將依循哥哥走過的路徑選學校,寫論文,遞申請函,面試,學校課業將會很繁忙,會佔用妳大部分的時間,甚願妳在時間經營上做個好管家,不僅功課順利,妳也能享受繁忙當中的安息,媽媽會懷念與妳同吃午餐,共車的六個星期快樂時光。

 

家裡的小 baby 老三,性格與哥哥姊姊不同,她是位領導型人物,小時候朋友都跟在她後面跑,雖然才高一,卻與高二、高三、高四的學姊學長很熟捻。老大照書養,這位老三雖然不是照豬養,但我確實比較沒花心思在她上面,總覺得她跟哥哥姊姊一樣,功課不需我擔心,課外活動自動自發,想不到上學期成績一下來,數學得了C+,我雖然沒有嚇得得花容失色,但自忖怎麼這樣子呢?問題出在哪裏?哥哥姊姊成績單上清一色只有A,在學校都是別人的 tutor, 對老三我就太大意了,這個暑假自她從台灣參加短宣回來,我採取積極方式,她不願出去補習,我與老二就當她的家教,儘可能每天坐下來與她一起溫習功課。女兒呀,媽媽希望妳以後遇到困難時,懂得如何尋求幫助。

 

這位小 baby 手藝一極棒,對烹飪很有興趣,週末常常嚐到她做的甜點,做泡芙、打奶油,不用電動打蛋器;做麵糰用手揉,真是雙手萬能又有耐心,她喜歡摺紙,家裡的擺飾常有他的作品。

 

孩子們,當八月沁涼的秋風吹起時,意味著新學年到了,好快,不是嗎?時間就在指縫間悄然無聲的滑過,媽媽牽著你們的小手心上學去,你們認識新同學,新老師,開始有家庭作業,與同學作 project,妳們成為學校樂隊伴奏,哥哥申請大學,上大學 …… 轉眼之間,你們個個已會開車或即將學開車,是青少年,長大了,媽媽甚願你們持守起初的愛心面對往後的道路,珍惜你們擁有的一切,並以感恩的心來領受,不要將身旁的事物視為理所當然,以謙卑但有信心的態度咀嚼人生,以積極進取的心態學習新事物,不要怕跌倒,勇於嚐試,媽媽禱告求神保護並堅固你們,使你們遠離惡者,遠離試探。

 

門外起風了,沁涼的秋風令人倍覺溫馨,讓媽媽的祝福與期許隨著微風崁入你們心環裡。

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. l.s.f
2014/09/03 10:46

兒女是父母的產業

這位母親真是榜樣

兒女都貼心  好優 ~~

謝謝喔! 艾咪2014/09/05 08:01回覆
5樓. 東村James
2014/08/26 10:39
呵呵﹐當父母的﹐無論如何都在擔心呀。
真的, 我的父母親也是這樣 ! 天下父母心! 艾咪2014/09/05 08:01回覆
4樓. 茵花
2014/08/24 04:08
感受到一位媽媽對孩子的牽掛及無盡的愛!
謝謝因花!! 艾咪2014/08/25 05:02回覆
3樓. 約翰咖啡師
2014/08/23 21:54
好棒的孩子,真是溫馨!

有緣分的話也許我們會在某個教會相遇呢~

祝福您們一家人順心平安:)

謝謝敬淳, 願神的祝福大大傾倒於你, 也求神讓你時刻體會到祂永不止息的愛!

一週又到, 彼此加油, 以喜樂的心來過這一週!

艾咪2014/08/25 05:02回覆
2樓. pearlz (經典的領導人對罵)
2014/08/23 12:20

艾咪有三個好兒女,真是欣慰。

聽起來,你似乎沒有什麼需要擔心的,一個有軍隊的紀律,一個替神做工,小女兒在家裡有這麼多 role models 真是得天獨厚。

當然,當媽媽的心不能放下是難免的。我也是啊!我最喜歡跟女兒說,我很擔心,她要我擔心自己就好。


珍珠姐您好, 為人父母真是醫門學問呢! 艾咪2014/08/25 04:59回覆
1樓. 童空心
2014/08/23 10:32
很羨慕妳的孩子們都是如此的貼心良善,當我看到老二看完狗狗後和衣而眠,還說:「狗狗在車庫關了一整夜,很可憐」,真令我感動,尤其她的簡訊:「媽媽,抱歉不能每天陪妳吃午餐」,我不禁紅了眼睛,這語氣真像我的孩子們,他們總是會不經意的掛記著我們,讓我們既訝異又安慰。能與孩子一起上班,這日後回憶起來一定很美好與難得,我女兒也跟妳老三一樣,愛做甜點,經過一個多月的密集補習,她的數學已漸有起色,也不再畏懼面對,希望妳的老三在妳積極的輔助下也可以突飛猛進,我們一起加油!

謝謝空心的鼓勵, 讓我們一起加油 ! 

即將開學了, 祝福我們兩家的孩子們在功課上, 交友上以及生活上都能順順利利!

也希望我們可以成為稱職的母親!!!

艾咪2014/08/25 04:58回覆
發表迴響

會員登入