Contents ...
udn網路城邦
夏天,來份優雅的焦糖奶酪
2014/07/10 10:25
瀏覽4,043
迴響6
推薦95
引用0

興起做「焦糖奶酪」的原因,就像散發出淡淡奶香的奶酪一樣,簡單舒爽,「簡單」是因原因無他~家裡沒有合適的水果~焦糖做法簡單,白糖舉手可得,省卻我跑一趟超市的慵懶。「舒爽」則是沒有鮮豔水果點綴下的「焦糖奶酪」,樸實不失優雅,清淡卻有奶味厚實的滿足感,Q彈的奶酪,與焦糖融合之後,帶來漫不經心的感動,淺嚐一口,涼爽舒坦,挑起味蕾的觸感,再來一口,滿是幸福,尤其是在週末午後。

一起來看圖做奶酪!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

材料焦糖部分:白糖1/4 (or ½ oz) 、水1/4 杯再減一茶匙

奶酪部份:全脂牛奶1/2 杯、Half and Half 或鮮奶油 (1+1/2 )、糖 35 gGelatin 1 (7g)

 

焦糖做法

由於焦糖是要淋在奶酪上頭,與焦糖布丁裏的焦糖做法雷同,但沒有布丁焦糖的濃稠,比較稀,雖然依舊是稠狀,用勺子沾上不會變硬!

1. 將白糖放入鍋內鋪平,使用中火,不要翻攪否則糖會結塊,之後糖漸漸變顏色,利用鍋柄搖動糖,使之均勻

 

2. 等待同時,將1/4 杯水(減一茶匙) 煮滾 

3. 上述白糖漸漸溶解成液狀,由淡棕色變深色,再轉成咖啡色,此時產生很多氣泡,可以開始用勺子均勻攪拌

 

 4. 之後再將步驟 2 的熱水慢慢倒入鍋內,此時要很小心,鍋內的糖將會滋滋響或噴出來,之後用湯匙迅速攪拌均勻,這個動作很重要,否則溫度下降之後,部分糖漿很可能轉硬成為糖塊!

 

倒入容器備用,此時糖漿是稠稠的液狀,有醬油膏的感覺,比蜂蜜還稀一點!

 

奶酪做法:這次我使用隔水加熱法

1. 牛奶與鮮奶油混合均勻

2. 1/3 的混合奶液放入小碗,將 Gelatin (吉利丁) 灑入並攪拌,之後倒回步驟 1 的牛奶液裏

 

3. 步驟 2 的奶液使用中火隔水加熱,並加入 35g 糖,慢慢攪拌使糖與吉利丁完全溶解

 

4. 倒入容器內,待涼置入冰箱冷藏四個鐘頭以上

 

5. 食用時淋上焦糖就 okay 了!

 

 心動嗎?要記得行動喔!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

排列組合篇:

若說焦糖奶酪是份優雅,水果奶酪是道繽紛

那淋上巧克力醬的感覺就是份驚喜

 

要不,就將巧克力醬發揮得淋漓盡致~巧克力醬與奶液混和,來份「可可奶酪」

當然,咖啡口味、杏仁口味或是優酪乳口味都是不錯的選項,讓這一季夏多一些變化!

愛心小叮嚀

1. 牛奶液份量總共是兩杯,奶酪的口感會隨著鮮奶油與牛奶的份量增減而不同

2. 白糖 1/4 杯做出來的焦糖份量不少,使用不完則放入冰箱冷藏,待下次使用,或者來杯焦糖瑪琪朵,幸福加分

 


延伸閱讀: 繽紛的水果奶酪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 明明明
2014/09/04 07:16

好吃! 艾咪2014/09/24 10:03回覆
5樓. 浮生
2014/07/11 13:42

自己動手做美食的成就感

可以想見是多麼開心

連帶吃得也很喜悅


每回看到成果, 真的是心花怒放! 艾咪2014/07/14 09:03回覆
4樓. WWS
2014/07/11 10:25
夏天,來份優雅的焦糖奶酪
厲害,動手DIY
輕鬆美味上桌 冰涼消暑
謝謝分享
不難做喔!  艾咪2014/07/14 09:03回覆
3樓. 陳正華Julia Chou
2014/07/11 09:49

好吃!

好舒服....

舒爽的一道夏天甜點! 艾咪2014/07/14 09:02回覆
2樓. 瑀璇心語udn
2014/07/11 09:36

喜歡得意 美食加上你配上的小星星變奏曲

一下子就讓心情好得很

謝謝分享~祝福假期愉快

謝謝瑀璇! 艾咪2014/07/14 09:02回覆
1樓. 繽紛
2014/07/10 23:42

我只會吃,不會做,這蘋果上的...是否也是焦糖?

繽紛~妳好! 那個蘋果, 我以為是洋芋片! (^_^)

上面應該是淋上焦糖之後, 用火槍稍為噴一下, 呈現焦脆顏色以及味道!

艾咪2014/07/11 09:01回覆
發表迴響

會員登入