Contents ...
udn網路城邦
如果真讓五星旗升上總統府——台灣的明天在哪裡?
2017/08/22 10:20
瀏覽1,169
迴響8
推薦27
引用0

就獨派立場而言,當然希望台灣有一天,可以得以正名制憲與更改國旗,但這是有前提的;那就是必須取得居住在這塊土地上大多數公民的同意,可以讓「中華民國」的國號與國旗,很有尊嚴地走入歷史,而非像1949年,很沒尊嚴地被用刺刀挑起,揚棄飄落在那片污赤血腥大地上。

今天在台灣最可貴的價值就是:不管是「台獨」、「獨台」、「華獨」乃至「紅統」,你可以有任何的政治立場和主張的自由,但你不能用暴力去強制別人要和你同樣的想法。

1996年3月23日,「中華民國」透過公民直選總統,已取得在台灣統治的法理地位。換言之:如果要更改國旗、國號,就必須獲得大多數公民的同意;任何企圖以暴力強制的手段,而達到更改目的者,無法得到大多數台灣人民的同意。

今年8月18日,51歲的男子呂軍億,帶著從軍史館偷來的武士刀,從總統府西大門闖入,砍傷攔阻他的周姓憲兵,被制伏逮捕後,警方從他背包裡起出五星旗及遺書,他自稱死士,要效法2001年4月中美撞機事件中,被中國稱為英勇抗美壯烈犧牲的革命烈士王偉,要「敢於亮劍刺刀見紅」,還稱「盼習大大(中國領導人習近平)能看到,這是命令!徹底執行」。

呂軍億的遺書還提及,他「看到祖國的建設大潮日日向好,內心十分激動」,希望能「早日完成中國統一」,網友搜出他以往在網路上的傾中言論,例如:「祖國的文明威武之師早日登島,使台灣省真正成為拱衛神州大地」、「向偉大的毛哲(澤)東主席敬禮,使中華民族屹立在世界的東方」,對中國人權鬥士劉曉波病逝,還留言「太晚死了,浪費了多少食糧」等。

2010年諾貝爾和平獎得主劉曉波先生,在中國政府阻撓之下,無法親自領獎。
直到他2017年7月13日逝世,成為第二位在政府阻撓下無法領獎的諾貝爾和平獎得主(第一位是1935年,德國納粹政權統治下的卡爾·馮·奧西茨基)。
在劉曉波逝世隔兩天的7月15日清晨,中國政府火化其遺體,並於中午將其骨灰投入海中。迅速粗暴地,處理了劉曉波先生的遺體。

以國力而論;不論政治、軍事、經濟、文化…。各方面的進化,中國政府今日已絕非1980年代,改革前的中國政府所可比擬;然而其一黨獨裁專政,對人民高壓統治的情況,卻毫無改善,而因科技的進步更變本加厲,監控對人民的言論思想自由。原本一個國家國力成長後,該是執政者對自身與人民,更具信心之時,而非恐懼害怕政治異議者僅擁有的一支筆,這種政府絕非大多數台灣人民所能接受。

其實台灣社會裡,從時不時有輛吉普車,上面插著五星旗,擴音喇叭高分貝的放送著「義勇軍進行曲」呼嘯過街頭看來,不乏如呂軍億者;這些「大中國沙文主義者」一直沉溺在「祖國的建設大潮日日向好」的假象裡,信仰也好,主張也可;但你(妳)不能用武力強制別人接受。

台獨反「中」嗎?

台獨反「社會主義」嗎?

但台獨卻被歪曲醜化了,台獨在追求一個多元價值觀的生活文化,台灣社會猶如一個海綿體,吸收了來自全世界,可以與本地相容的生活文化。當然;中國文化也是台灣文化一個很大的部分,就像中文繁體字,即便將來台灣完全國際化,也不可能放棄了中文繁體字。

台灣健保的制度,更是從社會主義福利的觀念下所產生的。未來的長照等,這可不是資本主義所能擁有的。

然而如果真讓五星旗升上總統府,將重演1949年歷史,不只這面青天白日滿地紅國旗要受到無情的消除;台灣世代的住民,將重淪被強權殖民剝削與壓榨的命運。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 一畝桑田
2017/09/07 10:01
言論自由

民主社會的可貴就在言論自由,

一個打壓言論自由的政權只是把自己做小了,

劉曉波的建言和當年彭明敏先生的建言很類似,

一個死了一個逃亡海外又回來了,

言論自由絕非從天而降,

台灣的言論自由多珍貴呀。


其實我這篇文章是因為職場裡有人認同呂軍億的行為,有感而發而寫的,我想台灣社會裡,可能還是有些人會有這樣想法,否則我們的軍力部署圖,就不會出現在大陸網站上買得到。

這就難怪之前,中國的退役將領誇言在100小時內拿下台灣;事實上我不擔心台灣小,而沒能力抵抗。

但是,包括我們的退役將領老是接受中國的統戰;那麼,我們究竟為誰而戰?為何而戰?

向陽春2017/09/08 17:12回覆
7樓. 光復
2017/08/30 07:38
沒心寫了:
我農工出身.沒讀多少書.文筆不好.寫的文章沒人看、所以在這多時是以各位作家們高點閱率用回覆來說事.也讓多一些人知道;22年前我應朋友之邀去馬來西亞生產有機堆肥.2003年因油棕樹更新.產生出大量樹幹.檢驗後知其成分.想到可用來種菇.果真可行。回來過年,幾個老友聚餐.談起有沒新生意.我說出這木屑0;霧峰朋友說他做我的代理可好.又說霧峰是菇的故鄉,駕輕就熟.就進了一貨櫃開始作業;奇怪的事情發生.明明試用的農友興緻勃"叫好.卻不敢用,追的結果.2000年六月起大量推環控種菇.有心掌控下造成大風潮0.2008年8月4日我到監察院陳訴此毀台極惡弊案,隔兩日一名主任私下打電話要我撤案.我一老友不平.要我持他名片至總統府陳情.8月19日進府和詹秘書長就陳情書談論一小時餘.收下交辦!三年.各相關機關團體媒體立委有力人士.光寫陳情書就寫掉三個小蒙恬手寫板.何用?.誰在乎?10月22日吧應農糧署人員訪談、用當時市售菇量回推.就巳至至少需用1200萬頓木屑?一公頃林地可生產120^150頓木材,隔年八月八日.小林村滅村.台灣進入天譴!齊柏林可憐啊!
6樓. 光復
2017/08/28 07:19
放心.五腥旗不會這麼快來到:

我就是中華民國台灣省人,台灣被廢了,我就是中華民國台中人;共產黨存在我就不會想合。獨立.統一.維持現狀、併美、日'五個選項啊!;河東人想成為河西人三十年快做到了.河西人不願和河東人為伍,三十年河西人巳快成河東人.放心五腥旗不會這麼快插到台灣;國土永續,巳是目前極其嚴峻的問題、生活在此.有多少人真正關心了,每天隨政治議題起舞.災害被視為當然?誰當做笑話?想想齊柏林吧、、

五星旗不會這麼快插到台灣來嗎?
容或每個人對現實面當然會有不同的看法,然而現實不會因為看法不同而不存在。
我們當然不能將可能災害視為理所當然,但我在討論政治面所面臨的危機時,你卻離題轉到國土的保育?!
然而也見不到你部落格裡,有真正在關心國土保育的議題,如果你真的很關心這個議題;那就開個頭,我也很願意共同來關心這個議題。 向陽春2017/08/29 13:32回覆
5樓. 光復
2017/08/27 07:22
核電?核四能運作?
數蛙是告訴你淤積多嚴重?台灣早在極速毀滅!你所謂的國土永續只是幻夢,不是只有你愛台灣,不要和你意見不同,就是共匪。

我何時指稱你是「共匪」?

然而;附和紅色五星旗言論或行動之人,我不能指稱是「紅統」嗎?

自1949年以來,「共匪」何時減低過對台灣的敵意?

請你正面回應我。

關於日月潭的淤積,並非始於今日,也非日月潭一地才有的現象;而是人類只要有「經濟掛帥」開發的地方,所共有的現象。

謝謝你的指教,可以批判我關於環境議題寫得不多,但不要用看笑話的心態看待這塊土地,因為這是我們的共業!

向陽春2017/08/27 18:10回覆
4樓. 光復
2017/08/25 07:42
做主?
你真的有用心思考台灣土地的永續發展?為了前幾天的大停電,網友PO了張日月潭九蛙照,數數幾隻?

你想要訴求的重點是甚麼?

難道因此我們必須恢復核電?

事實上台灣電力政策與管理有很大的漏洞,但孰以致之?

科技大國美、俄、日的核電廠都會出包,更遑論管理鬆散的台灣?

向陽春2017/08/25 23:07回覆
3樓. 向陽春
2017/08/24 10:18
「台灣的明天在哪裡?」
「台灣的明天在哪裡?」
這句話問得好;從表面看,似乎只看到台灣的人心浮動與焦躁不安。
然而台灣不同於已往,台灣人可以開始主導自己的命運;
不再是——
荷蘭的東印度公司屬下的農奴。
東寧王朝下,反清復明的基地 。
清廷戰敗,拿來替罪羔羊的賠贖品。
日帝侵略的南進基地。
國府反攻復國的復興基地。
 
我們不能把明天的希望放在政客身上,政客只是我們共同花錢雇來的公共事務管理人。
台灣明天的希望,在我們自己身上。
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
2樓. 向陽春
2017/08/23 23:27
「統」在誰的意志之下?

這裡順便回應某些「紅統」的朋友,這些朋友最喜歡嗆獨派一句話:

「有種你們就趕快宣布獨立!」

事實上「統」與「獨」,對獨裁者、或獨裁集團而言,只是一個假議題。

獨裁者所謂的「統」是要所有的人,都統一在他的獨裁意志之下;而非統一在眾人的集體共識。試問:

「中華人民共和國」是中國共產黨的嗎?為什麼中國共產黨的黨意,可以凌駕於中國人民之上?

同樣的;民進黨執政,縱然非常想獨立,她能不經過大多數台灣人民的同意,而驟然宣佈「獨立」嗎?

說這種話的人,更突顯出只用嘴巴講「民主」,內心卻絲毫沒有「民主」的概念。


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
1樓. 光復
2017/08/23 19:50
請問就目前整體的環境下.台灣的明天在那裏?

至少,你是可以有選擇的;若真覺得「祖國的建設大潮日日向好」,大可以選擇中國成為你的祖國。

但是像劉曉波先生,原本得到諾貝爾和平獎是他個人的榮耀,更是中國人的榮耀;卻只能跟德國納粹政權統治下的卡爾·馮·奧西茨基先生一樣,無法親自領獎。

當年德國納粹軍力叱吒歐洲風雲,何其強大,卻恐懼一名搖筆桿之人;今日中國已然大國崛起,卻與納粹政權一樣,恐懼一名搖筆桿之人?

一個政權若會恐懼搖筆桿之人,那是怎樣一個政權?

向陽春2017/08/23 20:47回覆