Contents ...
udn網路城邦
但願人長久
2016/09/15 02:16
瀏覽3,377
迴響11
推薦224
引用0

各位好友們好久不見,首先在此祝福大家中秋佳節愉快!

      這段日子以來因忙於寫作編整工作而久未發文,但心中對好友們的記掛依舊一如往昔;兒子自從有了女友之後似乎變得更加沉穩,目前雖尚未正式派駐國外,但經常出國訪客,工作上也因更能獨當一面而受到主管肯定,也被公司提名參加各類訓練課程;每天時晚餐時間,鸚鵡皮皮同樣都在門口叫著兒子的名字等他回家,有時他因約會沒回家吃飯,皮皮就一臉疑惑地對著我喃喃自語(鳥語),我只好陪牠聊天解悶(一笑)

   兒子剛進公司不久主管即安排由他獨自前往國外出差,他說還好過去有多次參加或安排香港及美國參展的經驗,所以無論搭車找路拜訪客戶都能駕輕就熟,只是有兩次登機前因專注打報告差點搭不上飛機;約半年後,主管即交付他與客戶往來的 email 皆不需再 cc給他,一切由兒子自行負責執行,除非有需要再找主管即可;至今一年多來,在主管的信任與重用之下,兒子無論思維層面或工作效率都有很大的成長與進步。  

    有一回,有家聯繫多時的杜拜潛在客戶來台,原本是規劃與其他供應商進行最終洽談,後臨時決定前往兒子公司拜訪,當時公司正在舉行例行會議,主管不認為該客戶來訪會有實質結果,於是要兒子自行決定是否要與客戶會談,他認為無論如何都應把握機會,想辦法扭轉局勢獲得訂單,於是便獨自從早上9:30與三位客戶談到下午近4:00,經過六個多小時的會商之後,客戶滿意地決定把原本要給其他廠家的大訂單直接轉給兒子公司,並表示雙方一定會合作愉快;當母公司董事長得知此事後非常欣悅,特別面見兒子問他會談經過及當時心境,兒子跟董事長報告說:「我只是認為有時即使看似沒有機會的事,也必須把握機會全力以赴才行。」

    此後董事長對兒子即留下深刻印象,平日兒子在台北子公司上班,但每周有兩天會在母公司,董事長有幾回也參與兒子部門的會議,當眾對兒子報告的策略表示讚許,前不久董事長到台北的子公司視察,當時因主管出國,一時之間大家因緊張而使氣氛顯得很凝重,此時董事長直接走到兒子座位旁,請兒子幫他處理所需資料,事後同事們都很訝異,為何他能氣定神閒地與董事長交談自若?兒子跟同事們說:「我一心只專注於當時該做的事,也就沒有心思多想其他的事。」

    這些日子以來經常思維,人們總是活在期待與擔憂之間而感到不快樂,何況現實環境中隨時都可能發生與預期相違背之事,可見內心執著有多少,痛苦煩惱就有多深,唯有提醒自己不再執著過去所執著的人與事,並學習與事情之間保持一些距離,才能逐漸掌控情緒不受眼前情境所擺佈,同時於面對任何狀況時也較能有轉圜及思考空間,這或許是幫助自己得到內心自在的妙方,在此願與好友們共享之!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:有感而發 (系列)
上一則: 時間的河流
下一則: 元宵的吉祥祝福

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 傅麗卿
2019/08/12 09:55

好友吉祥,

確實好久好久不見您貼文了,心裡經常惦記著,看到您兒子的成長,以平常心,專注地作好每一個當下,很替他和您高興,近三年來我也像候鳥一樣,冬天回台去避冬,祝您福慧增上,

麗卿合十祝禱

日安,感謝來訪與祝福!
前些天到您格子,才得知之前開刀之事,直至現在才問安,感到十分抱歉~
我也一直有甲狀腺不足的情形,須長期服藥控制,過去也曾發現淋巴結腫塊,檢查後幸好不是惡性腫瘤,之後依照醫師囑咐服藥已無大礙,這些年更深感健康的重要,也積極運動...

目前兒子已進入職場,經常到國外出差,公司連續幾年頒發他最佳員工獎,對於他能獨當一面,內心深感安慰!

在此祝福您 身心愉悅,一切善願皆滿願!!
深季 深季 (Sunje)2019/08/16 16:05回覆
10樓. mate : 鬧事圍事臺灣行 !
2019/01/03 23:56

9樓. 江水
2016/12/03 14:48
內心自在,一切平安~~
8樓. Innchris
2016/09/24 20:41
我還記得以前問您兒子的鸚鵡是什麼品種,後來我也開始養鸚鵡,現在我有一堆鳥兒女喲。

Innchris日安

      家中鸚鵡皮皮是塞內加爾的品種,牠(應稱"他"較貼切)從小就十分有主見,一直不斷學習並融入人類的生活作息,他除了兒子的名字之外從不學習說話,反而"訓練"我們懂得他的表達方式;他不願意學飛是因為有懼高症,喜歡吃麵條是因為害怕蟲子,水盆只用來泡澡洗腳卻從不飲用,因此他雙腳永遠都是乾淨的,多年來只能餵他喝熱水泡的麥片(一日兩次);吃飯時間他會催促我們開飯,然而即使把食物放進鳥籠裡,他也必會等我們一起開動(自己把食物放進盒裡),每天晚上他會要求關燈並蓋毛巾在鳥籠外才肯睡,這些年來早已視他為家中一份子,因為他除了陪伴兒子成長之外,更培養兒子愛心及耐心及對所有生命的尊重。

感謝來訪與分享,祝福妳家的鳥園一片和樂歡喜!

深季

深季 (Sunje)2016/09/25 15:00回覆
7樓. 曉澄
2016/09/22 20:00

深季好:

好久沒見妳發文了,看來一切都很好,令人欣慰!

兒子情場和職場兩得意,就是好個性與好能力的表徵,有智慧的媽媽適時的引導兒子,奠定了他異於同儕的內涵,值得驕傲,做媽媽的真算是苦過來了。

哈哈,以後還要和媳婦相處,和兒孫同樂,妳自己要面臨的功課還多著呢,不過,我相信未來的路途,絕難不到妳,多半妳是能享清福的!

在我和群的專業人生,我們常常提醒下屬和學生,在競爭激烈的社會之中 (尤其是香港),沒有一個人是不能被取代的,聽起來很冷酷,但真正有能力的人是不必擔心的。

以此為鑑,只是要自我提醒,作好自己,不進則退。而在現實的環境之中,又得特別注意人際關係的處理與圓融。

相信妳懂得我的意思,一個人保護自己的最好方法,是提昇自己,而且善意的為周邊的人真誠付出,實力與陰德能讓路途順暢。以實力作為當仁不讓,把握運勢的後盾。以良善作為行以正道的圭臬。

向兒子問好,加油努力!

曉澄日安

十分感謝您對兒子語重心長的勉勵與期許,我會將您所言轉告兒子....

      前些日子與兒子聊到同事間的相處情形,兒子說,我總認為人際關係的問題其實不在別人身上,而是自己的行為所造成的,如果希望得到他人尊重與肯定,本身就必須先成為那樣的人;他又說,之前在部門群組裡,有同事為求個人表現而直接向主管報告同事處理不當之事,造成整個部門的不和諧,兒子認為此風不可長,建議重設一個不含主管的群組,有任何事大家都先行溝通協調,除非必要時再向主管報告即可,此舉果然贏得同事們一致認同,此後不但平息彼此間的爭端,部門工作效率也因而提升許多。

      這幾天美國有大客戶來訪,兒子說應比較像是好友相聚,因為美國幾位客戶下班後經常來電與他談論內心的想法等,所以已與他們建立深厚友誼,總公司老闆得知客戶主動來訪十分高興,並且親自設宴款待,老闆有專屬的宴會廳及提供兩套私房菜單供選擇,當兒子看到主餐是活海鮮料理時,便私下請示老闆能否更換菜單,老闆先是一愣,隨即開懷笑著說,好好,你的菜單可以自己另選~我問兒子,為何敢跟老闆提出更換菜單呢,兒子說,我當時覺得寧可硬著頭皮提出更換菜單之事,也不想當眾放著主餐不吃,這樣更不禮貌不是嗎?我點頭認同並告訴他,對於他能有原則又圓融處事感到很欣慰!

分享生活點滴,祝福您事事順心如意!

深季

深季 (Sunje)2016/10/02 01:47回覆
6樓. 淵靜 / 身體欠安離開
2016/09/16 00:06

深季:

  昨天我不好意思說,等了九個月才等到妳的新文章呢!中秋節愉快!

淵靜夜安

能夠被期待是件令人感動的事...

祝福 愉悅自在

深季

深季 (Sunje)2016/09/17 01:24回覆
5樓. 雁~《定風波。與新冠共舞》
2016/09/15 16:03

恭喜!深季格主令公子,頗有商場運籌帷幄大將之風。讚

《老子道德經》66章:「夫唯不爭,故天下莫能與之爭。」

也祝福中秋節快樂!闔家健康平安! (∩_∩) Fox恭喜恭喜

雁~您好,感謝來訪與祝福

一直覺得為人父母者的責任,就是培養子女成為有責任的人~

謝謝您的肯定與鼓勵,在此誠摯祝福您 健康快樂,順心吉祥!

深季 (Sunje)2016/09/17 01:08回覆
4樓. 何偉
2016/09/15 12:41

恭喜有個好兒子!心中有寄託!日子快如梭!

 

您好,中秋佳節愉快!

謝謝前來祝福,也祝您一切順心吉祥!

深季

深季 (Sunje)2016/09/15 16:16回覆
3樓. 雲霞
2016/09/15 08:44

恭喜您,兒子如此傑出,多年來,您的言教與身教對他實有著莫大的影響,再加上他自身的努力與深具慧根,方能不受世俗名利所羈絆。心無窒礙,任何路行來皆坦蕩自在。

祝福您與兒子月圓、人圓、事事圓!


謝謝雲霞來看我...

首先祝福闔家中秋佳節平安快樂,一切吉祥圓滿!

感謝您一直以來對我和兒子的關懷,感覺就如同一起看著兒子從出生到長大一般;兒子個性從小就喜與人為善,從求學時期開始即常因幫助同學而得到很好的人緣,畢業後於移民署服兵役時也因經常為同儕爭取權益而被推舉為管幹;進入職場之後,他依舊維持一貫處事風格,自願承擔責任並協助主管和同事,主動訂定工作目標並重新聯繫公司已放棄的國外客戶等,近日主管對兒子說,他才進公司一年多,卻是數千名員工中董事長少數認識且受到關注的,讓主管十分驚訝佩服!

兒子告訴我,現在他與公司同事和國外客戶都已成為好朋友,我讚許並對他說,職場上能以和為貴才是成功之道~

再次感謝雲霞到訪,誠摯祝福一切順心如意!

深季

深季 (Sunje)2016/09/15 16:12回覆
2樓. 宋子平老師
2016/09/15 08:12
祝福妳 中秋節快樂
的確
妳兒子沒有極強的升遷慾望
故能毫無壓力的與董事長對談。

子平老師 好久不見!

兒子個性雖溫和行事作風卻積極穩健,或許是天性使然,從小與長輩們交談就毫無畏懼,無論學生時期與師長們的對話,或是進職場後與主管、國際大客戶、甚至董事長等都能交談自若;有幾回母公司董事長參與部門會議都是由兒子主動召開的(談國外市場策略),至於能否升遷就得看他的機緣了~

祝福中秋佳節吉祥愉快!深季

深季 (Sunje)2016/09/15 12:22回覆