Contents ...
udn網路城邦
頭重腳輕是民進黨的長年宿疾
2013/12/17 11:45
瀏覽1,646
迴響1
推薦5
引用0
號稱綠營民調支持度最高的台大醫師柯文哲,最近為了要不要加入民進黨以爭取提名代表民進黨參選台北市,一再的透過媒體放話跟民進黨黨主席隔空過招後,柯文哲將拜會蘇貞昌當面溝通,但當媒體問柯文哲加入民進黨是否會綁手綁腳,柯文哲竟意有所指說:「台北市是這樣,那些人(中間選民)對國民黨很不滿,可是看到民進黨,他就(投票)蓋\不下去,這是事實。」(註1)

柯文哲這種要尋求民進黨支持,但卻又批評民進黨會讓「中間選民蓋\不下去」
,這種奇特的政治奇觀放眼全世界恐怕是在台灣才會存在。因為從邏輯上來看,既然柯文哲所最為看重的「中間選民」對民進黨如此反感,那麼柯文哲再去尋求民進黨的支持豈不是把自己搞臭、自尋死路?

如今,柯文哲卻要找民進黨組所謂的「在野大聯盟」支持他參選,在邏輯上是自相矛盾的,在情感上更肯定會引發許\多民進黨黨員的不滿,然而這卻讓許\多望治心切的民進黨支持者大為焦慮,認為民進黨若不支持民調最高的柯文哲參選,民進黨將無法贏得2016年的總統大選、再次執政,以終結馬英九搞爛台灣的「失政」。

事實上,民進黨的衰敗是打從2005年縣市長選舉慘敗就開始了,那一次的慘敗除了造成民進黨分裂,陳水扁政治威信盡失,民進黨輔許\的四位重要人物──呂秀蓮、游錫堃、蘇貞昌以及謝長廷聲望重挫,使得他們爭取代表民進黨成為下任總統候選人的希望也出現變數。「紅衫軍」趁勢而起發起「倒扁」運動,也種下了2008年民進黨失去政權的因子(註2)。

在那樣的情況下,已經元氣大傷的民進黨,即令後來在蔡英文擔任黨主席後,透過幾次的立委與縣市長補選等小戰役的獲勝而慢慢恢復元氣,但是整體而言,仍未具有扳倒中國國民黨的實力,因為中國國民黨從2005年縣市長選舉後,除了掌握過半的地方執政權,在立委以及縣市議員等地方民意代表的席次上也同樣佔有優勢,在基層政治實力上是遠比民進黨要穩固強大。

所以民進黨就算2010年五都選舉,曾經在台北縣執政八年的蘇貞昌去參選由台北縣升格後的新北市市長也一樣會失敗,因為在蘇貞昌擔任台北縣縣長,就已經無法讓民進黨在台北縣議會佔有過半的席次優勢,在基層實力上顯然是遠不及中國國民黨;而在台北縣的執政版圖淪陷四年後,更加劇了民進黨基層實力的流失,蘇貞昌想要在四年後以老縣長的姿態光復新北市,絕對是不可能的任務。至於蔡英文所參選的台北市,當時更已經由中國國民黨執政十二年,就更沒希望勝選,這是從整個時勢來看就可以看出端倪了。

正因為民進黨在台北縣、市的基層的基本盤不夠穩固,即令是有蘇貞昌與陳水扁這樣的明星級的政治人物靠人氣取得執政權,但只要這個明星級的政治人物人氣不再或者任滿下台,亦或是中國國民黨推出了像馬英九這樣經過媒體長期包裝並向全民進行置入性行銷的高人氣政治人物參選,民進黨立即就會被打回原形,而失去好不容易才到手的執政權。

更糟糕的是:2005年的修憲將立委選舉制度改成單一選區兩票制,更不利於民進黨在立委的選舉中獲勝,這也加劇了民進黨與中國國民黨之間在基層的差距,使得民進黨無法藉由強大的基層實力,發揮眾星拱月的效應,在中國國民黨執政的縣市取得執政權,進而再度形成過去在1997年民進黨贏得過半縣市執政權後對中國國民黨「地方包圍中央」之勢,進而贏得2000年總統大選取得中央執政權(註3)。

是以,民進黨能不能光復北二都,並進而在2016年贏得總統大選取得執政權,靠的是基層實力的持續經營、壯大,而不是把希望寄託在總是把砲口對民進黨猛轟、卻又要民進黨支持他,將能得罪的人都得罪到差不多的柯文哲在台北市的參選而翻盤就能搞定,這種一廂情願的賭徒心態既不可取,同時也違反經驗法則,只是再次凸顯出自己無知而已。

除非民進黨能夠在市議員與立委席次上都取得優勢,不然基層實力不穩固、頭重腳輕的長年宿疾還是沒變,就算取得執政權,也必然處處受到掣肘而導致施政無法發揮,讓中國國民黨更可藉此攻擊而輕鬆的贏回執政權,然後台灣人民又得重溫在中國國民黨執政下官商勾結、物價飛漲、貧富差距擴大、台灣在國際上地位低落…等等的痛苦。

(註1) http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20131217/35513324/
(註2) http://zh.wikipedia.org/wiki/2005%E5%B9%B4%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%B0%91%E5%9C%8B%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%85%AC%E8%81%B7%E4%BA%BA%E5%93%A1%E9%81%B8%E8%88%89#.E5.BD.B1.E9.9F.BF
(註3) http://www.wufi.org.tw/219/
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 古非
2013/12/19 01:27
國民黨無能、民進黨無恥,無能險勝無恥。台灣兩大黨爭奪執政權的戰役只能去比『誰更不爛』,這就是在民粹妖孽鬼怪及民衆素質低下兩個難解魔障之下所造就出來的台式劣質民主政治。