Contents ...
udn網路城邦
從馬英九眼中消失的韓國
2013/12/05 11:25
瀏覽4,019
迴響5
推薦9
引用0
在2008年總統選舉時,馬英九曾經刻意拿韓國當典範,並請了一位韓國人拍競選電視廣告,數落當時執政的民進黨不會拼經濟只會拼政治(註1),並模仿李明博的「747政見」東施效顰的推出「633政見」,也果然如李明博一般成功地囊括多數選票、取得「完全執政」的絕對優勢上台執政。

然而,在五年多的時間過去了,韓國在李明博執政五年後,與美國、歐盟等先進國家簽署自由貿易協定(FTA)使得韓國的出口大幅領先台灣(註2),並在2012年成為全球第7個「20-50」國家,正式邁入已開發國家之林(註3)。這樣的成就,對於曾經拿韓國作為典範、聘請韓國人為自己拍競選電視廣告的馬英九來說,卻似乎在他上台執政後從眼中消失了,如果說這是因為他的政績比李明博更耀眼,那還無可厚非,偏偏馬英九這五年來拼經濟不但毫無具體的績效,而且還比民進黨執政八年更不如!

以馬英九引以為傲的「政績」----與中國簽署「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)為例,由於在2009年「國際金融大海嘯」導致歐、美、日等已開發國家經濟疲弱不振,相對使得中國的經濟看起來一枝獨秀,因而使得馬英九趁機大力推動與中國簽署ECFA,將與中國擴大經貿交流視為台灣經濟的救命丹,然而的ECFA在實施了二年後,卻證明了ECFA對台灣的經濟有害而無益,不但經濟成長率一年不如一年,而且,也每況愈下,連大學生的起薪更是幾乎只有韓國的三分之一(註4)。

台、韓在這五年間如此明顯的消長對比,很顯然的,是因為韓國的經濟是真正的「與國際接軌」,而且其接軌的對象是歐、美等先進國家,而台灣則只是「與中國接軌」使然。儘管韓國的經濟拜國際化之賜,使其後勢持續強勁,但韓國卻絲毫沒有鬆懈地預定要在今年年底前與「跨太平洋夥伴協定」(TPP)的12個會員國完成雙邊協議,更進一步地國際化(註5)。

相反的,馬英九所率領的一干「爺兒們」大官們對於台灣加入TPP卻是一點也不著急的慢慢來,說要花十年的時間才加入(註6),這樣的態度跟不計一切後果跟中國簽署ECFA與「服貿協議」,並以他身為中國國民黨黨主席的權威,強押著在立法院內佔多數席次的黨籍立委們必須無條件買單的情況可說是完全不同。

眾所周知,美國一向是台灣最主要的出口市場,即使近二十年來台資企業大舉西進中國投資、台灣出口到中國的金額也不斷增長,但最主要的還是把中國當作加工基地,最終的商品出口消費市場還是在美國。而今,由美國所主導的TPP在未來將成為全球最大規模之地區經濟整合體,對於以出口帶動經濟成長為發展導向的台灣而言,其重要性自然是不言而喻。

然而,馬英九不去加緊腳步與TPP的12個會員國的雙邊協議,好讓台灣早日加入TPP,卻無視於與中國簽署ECFA後對台灣經濟所造成的傷害與負面影響,已經到了人人都可目睹及親身感受得到的程度,兀自冥頑不靈地持續推動「服貿協議」擴大跟中國的經貿交流,只是在白白浪費時間與力氣,對於提振台灣的經濟景氣是毫無助益的。

那麼,當韓國先台灣一步甚至於數步加入TPP,可以預見的是:台灣必然會被韓國拋在更後面、差距越來越遠。

(註1) http://www.youtube.com/watch?v=9B22RH3Yj6U
(註2)http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN1/8268459.shtml
(註3) http://www.ettoday.net/news/20120529/50664.htm
(註4) http://news.ebc.net.tw/apps/newsList.aspx?id=1386050806
(註5)
http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=29fe074b-5f27-4892-a7c4-118f8f0fae52
(註6)http://www.ettoday.net/news/20111122/8428.htm




有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 筍子
2013/12/07 11:22

作者泛泛講來,乍看來頭頭是道。然而許多事情是理未易察,而事未易明的。以台灣在野黨顛三倒四的幹法(如將議會大門反鎖,以阻止陸生三法的通過,現在卻辦陸生夏令營,希望陸生多來台升學,其餘顛三倒四的事不勝枚舉)。僅一服貿協議,就像要了命似的。我請問如果TPP真的上路,美國所有農產品長驅直入,民進黨吃得消嗎?韓國人可以,但韓國人沒有民進黨扯執政黨後腿。所以美國從來不主動邀請台灣加入TPP的。就因為不過每年一億多美元的牛肉進口,弄得台灣像要亡國似的,幸好當時歐洲標準出來,証實台灣的標準是及格的。

總之台灣是個完全分裂的島國,它至少有45%的人,認為凡國民黨做的都是錯的,這就造成今日之局面。因為官員永遠都錯,就乾脆什麼都不做了。

4樓. shouri
2013/12/07 10:07
似乎有人不知道加入TPP, 就不能對美國牛肉添加瘦肉精要求任何限制了...... 當初抗議的人是誰啊? 科 科 科 ......
3樓. NutCracker
2013/12/06 21:55
沒有人拿槍逼臺灣做任何事情,你娘的民主「國家」不自己負責自己做的事反而怪東怪西就是不怪自己,坦白講,臺灣就是以為自己是世界之星,今天黯淡無光是委屈的很,反正你也不是沒看過,沒聽過30年來有多少的論證有關台獨的問題,在此我就不再討論了,我就希望能早看到那些所謂的愛臺灣的台灣人實現出「臺灣夢」。
2樓. 沁园春
2013/12/06 20:52

作者的嘴炮厉害,殊不知韩国产业起飞超越台的真实原因就是在中国大陆吃香喝辣之后,然后财大气粗进军欧美市场的。

看看亚欧国家,今天经济荣景的德国、新加坡和南韩,哪一个在中国大陆市场不是大赚盘满钵溢?

台独井底蛙毫无实际数据的自言自语,骗骗独派就好,误导了整个台湾却是大事了。


1樓. 請參與公投廢止國稅局人員查緝檢舉案竟可領取檢舉獎金
2013/12/05 16:00
這種垃圾軍隊就只知拿人民血汗錢給自己享受,怪不得在1949年會被人民唾棄而被推翻逃到台灣來自甘為美日反華棋子自甘為中華民族民族敗類,蓋再多大樓也改變不了歷史評價為民族敗類的下場