Contents ...
udn網路城邦
軟橡皮寵出了爺兒們
2013/12/04 16:56
瀏覽2,021
迴響1
推薦5
引用0
一向說起話來驕氣十足、目中無人的經建會主委管中閔繼日前引發非議的「爺兒們說」之後,最近更再接再勵的在「行政院人才政策會報」第二次會議中因為簡報時間過於冗長,以及於三個月前開會的裁示沒被落實,讓身為行政院院長的江宜樺忍不住發火說了重話。雖然,行政院事後透過發言人鄭麗文轉述指出,江宜樺的談話沒有針對性,只是希望閣員們能重視人才培育的問題(註1)。

但由此一行政院內茶壺裡的小小風暴中,卻可看出連經建會這樣一個掌握台灣經濟建設發展的「小內閣」(註2),連開個會竟是如此散漫無效率,對於開會的主席裁示事項也是毫不重視的一拖三個月沒有落實,無怪乎,曾經高舉「六三三」經濟支票而獲得「完全執政」的馬政府,即令是行政、立法大權一把抓,台灣的經濟卻是從過去民進黨執政八年平均4.4%的成長率,被搞到現在連「保二」都不可得的地步,但馬英九卻彷彿住在外星球一般的完全狀況外,兀自老王賣瓜自賣自誇的宣稱過去五年來台灣的經濟不錯(註3),會有這樣的結果,絕非是偶然,而是必然!

究其原因,還是在於馬英九的「完全執政」,除了行政、法立大權一把抓之外,另外還身兼中國國民黨的黨主席,隨便可以透過黨機器來指揮其黨籍立法委員。而這也就使得原本應該監督行政部門的立法院,在執政的中國國民黨佔多數席次的情況下,就會立即喪失掉憲法上監督行政部門的功能,而淪為只能為行政部門護航、背書的橡皮圖章,否則若是有敢不遵從「上意」者,就會如同王金平因為堅持逐條審查「服貿協議」而被馬英九以黨紀給「鍘」了(註4)。

正因為立法院已經淪為只能為行政部門護航、背書的橡皮圖章,而且還是一個軟到不行的「軟橡皮」,所以不但管中閔在面對立法院要刪除他的年終獎金敢於擺出「爺兒們」的傲慢架子冷然橫眉以對,連目前因案官司纏身的檢察總長黃世銘,在面對立法院要求他出席備詢時,也膽敢以遭羞辱、很忙、無聊、沒意見等理由悍然拒絕,完全不把立法院與其頂頭上司法務部長羅瑩雪放在眼裡(註5)!

在二百多年前,法國思想家盧梭曾批評當時的英國民主制度,認為英國人民只有在投票時才是主人,一投完票馬上就變成了奴隸。而今看來,在兩百多年後在中國國民黨一黨「完全執政」下的台灣,也同樣是徒具民主政治的形式而無其實,以至於,由中國國民黨佔多數席次的立法院這個軟橡皮,會寵出一個又一個既無能又無德,只會尸位素餐、消耗納稅人血汗錢的「爺兒們」。

(註1) http://newtalk.tw/news/2013/12/03/42485.html
(註2) http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/sep/3/today-f1.htm
(註3) http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/4/today-fo1.htm
(註4) http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/sep/14/today-p13.htm
(註5) http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/dec/3/today-p8.htm
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. amisgin
2013/12/05 12:21
二點挑剔

再接再勵─厲;

會有這樣的結果,絕非是偶然,而是必然!會有這樣的結果,絕非偶然。非偶然即必然,似可不必繞口令。